У кого-то “пещеры” ассоциируются с наскальными рисунками, костровищами древних людей. Кому-то это слово напоминает поездку на экскурсию. Для спелеологов пещеры – родная стихия, и у каждого свои мотивы спускаться туда снова и снова.

В августе на кавказском хребте Алек был организован спелеолагерь, в котором приняли участие спелеологи из Башкирии, Тольятти и Ульяновска. Ульяновскую область представляла студентка УлГУ Анна Алексеева. Аня не первый раз отправляется в экстремальный походи может похвастаться покорением Эльбруса.

– Для меня спелеология – проверка себя на прочность, – говорит Анна, – спуск по веревке в непроглядную тьму, преодоление щелей, куда, с первого взгляда, не протиснется даже голова, любопытство и желание новых открытий. Нет одинаковых пещер, и этим они привлекают. Они загадочны и неповторимы…

Серьезные походы начинаются с тренировок, подготовки снаряжения. Группа, в составе которой довелось путешествовать Ане, состояла из 18 человек, включая троих детей, самой младшей из которых не было и года.

К месту дислокации спелеологов туристы ехали по грунтовой серпантинной дороге, местами размытой ручьями, с одной стороны – стена, с другой – обрыв. В лагере оказалось три отделения, каждое из которых должно было выполнить свой категорийный маршрут по пещерам. Первая категория сложности – самая легкая. Аня выбрала третью, наивысшую, и попала в отделение из одних девушек.

– Дебютная вылазка была в Пещеру заблудших, – рассказывает она. Мне доверили “провешивать” веревками первые 70 метров колодцев. Провеска заключается в закреплении веревки с помощью карабинов на специально вбитых в скалу шлямбурных крюках или с помощью спитов – цилиндров с резьбой, вбитых в скалу. Я очень волновалась, поскольку на меня легла ответственность и за себя, и за всех участников похода… И вот первые десять метров колодца! Страшновато спускаться в темноту первой… Когда прошла половину последнего колодца, с ужасом поняла, что до дна мне не хватает метров пять! Пришлось возвращаться обратно, уменьшать провисание веревки. В этот день мы спустились до 150 метров. Пещера заблудших не отличается красотой минеральных натеков, их там практически нет, зато интересна и сложна в техническом плане. В последующие дни мы углубились в нее до 350 метров.

Пещера “Октябрьская” (или “ТЕП” – первые буквы имен людей, ее открывших) находилась в нескольких километрах от лагеря. Поражающая своими размерами, она начинается с грота, в который втекает ручей. Во время сильного дождя он превращается в реку. Первый 80-метровый колодец выходит в огромный зал, высота которого неизвестна, далее следует череда колодцев, каждый из которых заканчивается небольшими озерцами. Чтобы на скорости не влететь в эти

“ванны”, спелеологам приходилось демонстрировать чудеса аэробики.

– По слегка обводненному меандру – длинной вертикальной щели – мы попали в “зал автографов”, – вспоминает Аня. – Он представляет собой небольшое образование с глиняной стеной, на которой спелеологи лепят из глины надписи. Интересно читать автографы, сделанные 10-15 лет назад. Стена пещеры – одна из немногих, не смываемых водой во время паводков.

По словам Ани, самым сложным в покорении пещер были подъемы. 150 метров мокрой веревки, газовая горелка, котелок, карбид- все это нужно было поднимать пятерым девушкам, протискиваясь в узкие щели. Порой казалось, что веревка никогда не кончится и подъем будет бесконечным. Тогда появлялись мысли: “Да чтобы еще раз в пещеру! Ни за что!” Но стоило девчонкам подняться на поверхность и немного отдышаться, как они начинали скучать по красоте и величию волшебных подземных гротов. А теперь Аня только и думает: “Скорее бы следующее лето…”

Ольга Апрельская