Через несколько лет заплатки системы ЖКХ перестанут спасать

– Мы просто боимся, что это рано или поздно окончится бедой, – говорит жительница 59-го дома по улице Полбина Евгения Выборнова, -ведь доски эти могут сорваться вниз в любой момент! А если здесь будут люди? А если дети?

Эти слова женщина произносит, указывая на чердачный проем, который ведет из подъезда на крышу. Дело в том, что этот «выход в свет» по периметру обложен массивной деревянной конструкцией. Когда-то она плотно стояла на своем месте, сдерживаемая свежим цементным раствором Но время шло, изнашивалась кровля, которую никто не спешил заделывать, и вода, как ей это свойственно, нашла дырочку: ее короткий путь лег напрямую через люк в подъезд. Древесина то разбухала, то сохла, крошились бетон и штукатурка. И теперь чердачный опалубок нависает над головами жильцов «на честном слове и на одном гвозде», в любой момент готовый сорваться вниз.

А где тепло? На улице!

Опасный груз, подвешенный под потолком, -самая явная, но далеко не единственная проблема жильцов этого подъезда. Вода с крыши постоянно находит себе новые и новые пути: заливает площадку, скапливается у порога ближайшей к люку квартиры и просачивается в коридор. У хозяев уже рефлекс выработался: закапал дождик – выставляй на площадку тазик. А иначе будешь собирать воду в собственной прихожей. Сочится влага и вниз, вплоть до третьего этажа, высыхая желтыми пузырящимися разводами как на наружных, так и на внутренних стенах. В холодное время года температура в парадных мало отличается от уличной. Например, тот самый последний подъезд греет одна четырехсекционная батарея, установленная на втором этаже. А много лет не было даже ее. Но и эта скудная порция тепла буквально уходит в никуда: все внутренние оконные рамы не застеклены, а внешние во многих местах зияют прорехами. Окна настолько ветхие, что их даже не рискуют открывать -рассыплются в труху. В общем, драгоценными килокалориями отапливается улица.

Электричество пока спасает. Но где взять на него деньги?

В квартирах ситуация тоже аховая, особенно в угловых. По словам Евгении Николаевны, вот уже несколько лет батареи в ее комнатах нагреваются до температуры чуть теплее парного молока. Если не включать мощный электрообогреватель, столбик термометра моментально опускается аж до 10 градусов. Для страдающей бронхиальной астмой женщины такое положение вещей – настоящая катастрофа. Вот и работает масляный радиатор на всю катушку по 5-6 месяцев в году, вырывая из далеко не самого богатого семейного бюджета пенсионеров круглые суммы. Но и это еще не все: ползет по стенам черный налет. Его сейчас незаметно – Выборновы только что закончили ремонт. Но уже через год переклеивать обои и перебеливать потолки придется снова -чернота не сдается. А в ванной даже постоянные ремонты не спасали, и пришлось хозяину полностью обшить комнатку деревянным брусом.

– Хорошо, что у нас в семье есть мужчина, и у него еще есть силы, подмечает Евгения Николаевна, – а вот в квартире через стенку живут одни женщины, мать и две дочери – у них так просто беда.

Заглядываем к соседям – все так и есть, беда. Стены и потолок в угловой спальне практически полностью черные, а клеить обои на них нет никакого смысла – тут же отстают. Зимой тут трудно даже находиться, не то что спать: термометр стабильно показывает 7-8 градусов. Отчаяние…

Комарики на воздушном шарике

Спускаемся в подвал, который встречает нас даже не вонью, а самым настоящим смрадом. Рядом с дверью находиться практически невозможно, не говоря уже о том, чтобы зайти внутрь. По словам жильцов, подвальные помещения давно являются фабрикой по разведению крыс и комаров.

– Фумигаторы и пластинки мы покупаем круглый год, – рассказывает Елена Будникова, – над нами в магазинах все смеются. А нам не до смеха. Дезинфекционную службу много раз просили вывести крыс – бесполезно. Пришлось всем домом скидываться на отраву.

ЗИМОЙ ИЗ подвала нередко парит, а это явный признак того, что не в порядке элеваторные узлы. Тепло растворяется в атмосфере. Причем оплачивается эта благотворительность из кармана все тех же несчастных квартиросъемщиков. Евгения Выборнова верно подмечает:

– Платим-то мы исправно, из года в год. Думаю, за эти деньги можно было бы уже кафелем подъезды выложить. А у нас даже самого элементарного нет.

По уверению жильцов, несколько лет в доме не производятся даже основные подготовительные процедуры: промывка и опрессовка труб. Если это действительно так, то совершенно неудивительно, что люди замерзают зимой. Конечно же, они многократно обращались с жалобами, просьбами и требованиями во всевозможные инстанции, вплоть до суда. Но ощутимых изменений по-прежнему нет. Прояснить перспективы мы попытались в ЖЭУ, который обслуживает этот дом. Но руководства на месте не оказалось, и дозвониться до него тоже было невозможно.

Ветхий город?

Вот так и живут люди: с деревянной миной замедленного действия над головой, атакуемые черным налетом и комарами, в холоде и неудобстве. И что самое страшное таких проблемных многоэтажек в городе сотни. Их возраст перевалил за 30-40 лет, ресурсы строений и внутридомовых систем исчерпаны, и спасти положение может только тотальный капитальный ремонт. А это очень большие Деньги, которым пока неоткуда взяться. Все это указывает на то, что Ульяновск оказывается на пороге масштабной коммунальной катастрофы. И тогда проблема с комарами покажется цветочками. Ягодками же станет фактический статус ветхого жилья для большинства наших «сталинок» и «хрущевок», обогреть которые будет невозможно силами даже самых мощных ТЭЦ. И думать о том, как это предотвратить, нужно, как говориться, уже вчера. Ну, или хотя бы сегодня.