А цены на хлебобулочные изделия стабилизировались

Ольга КОВАЛЕНКОВА

Федеральная служба госстатистики сообщает, что рост цен на продукты питания в России в январе-августе составил 12, 2 процента. Это в четыре раза больше, чем в среднем в странах Европейского союза. Наиболее заметно выросла цена на хлебобулочные изделия и крупы – 21,6 процентов. На 19 процентов за восемь месяцев подорожали овощи и почти на 18 процентов масла и жиры. В Ульяновской области «ценовой вопрос» держат на особом контроле.

– Отпускные цены на хлебобулочные изделия основного производителя области ОАО «Ульяновскхлебпром» остаются стабильными, – пояснили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Ульяновской области. – Так, на 18 сентября хлеб стоил: пшеничный из муки первого сорта – 18,85 рублей за килограмм, ржано-пшеничный формовой – 16,31 рублей за килограмм, ржано-пшеничный подовой – 17,26 рублей за килограмм, батон – 27,73 рубля за килограмм.

Не увеличилась отпускная цена на продукт №1 и в частных пекарнях. Если сравнивать их с другими городами Поволжья, то по рейтингу Росстата, по стоимости хлеба ржано-пшеничного мы находимся на втором месте, а по хлебу пшеничному из муки первого сорта на третьем (начиная от минимальной цены). Отдельно стоит сказать, что макароны у нас вообще одни из самых дешевых в Поволжье.

– Не выросли, но и не снизились цены на десять продуктовых позиций, – пояснила заместитель министра сельского хозяйства области Маргарита САЛОВА. – Например, на подсолнечное масло, молоко фасованное (2,5 – 3,2 процентной жирности), сметану (15-20 процентной жирности), творог жирный, сыры сычужные твердые, пищевую поваренную соль и другие.

А вот куриное мясо, полукопченую колбасу, мороженую рыбу, морковь и яблоки теперь можно приобрести дешевле. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства Ульяновской области, снижение произошло благодаря политике регионального правительства, которое пытается сдерживать цены на рынке. Руководство области регулярно ведет переговоры с представителями торговых сетей и производителями. Будет ли расти стоимость «продуктовой корзины» или, наоборот, дешеветь, спрогнозировать сложно. Но, если рассуждать логически, то, скорее всего, стоимость продуктов питания будет увеличиваться. Ведь инфляция на месте не стоит.

КСТАТИ

Что стало с ценами?

Мясо кур – снижение на 1 процент (потребительской цены) и 4 процента (на рынках города).

Сахар – песок – снижение на 2,5 процента (на оптовых рынках) и на 9 процентов (в магазинах торговых сетевых компаний).

Мясо – снижение на 2,3 процента (на говядину, не считая бескостного мяса).

(данные на 15 сентября, и за прошедшую неделю)

А КАК У НИХ

Здесь эта цифра составляет – около трех процентов. С начала года увеличилась стоимость продуктов в Литве, Латвии, Финляндии. Но, в целом, от 7,7 до 8,7 процентов. Интересно, что в Чехии и Польше из-за удешевления овощей, фруктов, яиц и молочных продуктов индекс потребительских цен в августе 2008 года оказался ниже, чем в конце 2007-ого.