Птичьи трели, сочная зелень, на поляне золотятся подсолнухи, тишина и покой – загородный пейзаж, скажете вы. А вот и нет! Такой райский уголок расположен в самом «сердце» Засвияжского района и называется он «Областная станция юных натуралистов», куда «Вестник» совершил экскурсию вместе с третьеклассниками школы № 45.

Осматривать достопримечательности помогала нам заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Бучарова. Педагог дополнительного образования по профессии, Татьяна Геннадьевна, как и большинство коллег, увлеклась этим удивительным миром природы еще в школе. Потом выучилась и пришла работать на любимую станцию.

Все для детей

Станция юных натуралистов существует более 60 лет. И все эти десятилетия поколения сотрудников бережно хранят и приумножают ее сокровища. Только представьте, на одной территории сосредоточены земельный участок, где выращивают цветы и овощные культуры, плодовый сад, дендрарий, парниковое хозяйс- тво, а также клубы-секции с декоративными грызунами, аквариумными рыбками, экзотическими насекомыми, рептилиями и даже хищными птицами. Вышеперечисленное богатство создано, в первую очередь, для подрастающего поколения — для мальчишек и девчонок, которые здесь могут не просто полюбоваться на диковинную зверушку или растение, но и узнать о живых обитателях полезную информацию, научиться ухаживать и заботиться о них, сопереживать. Ежегодно станцию посещают пять тысяч детей, и среди школьников обязательно найдутся те, кто захочет записаться в один из кружков «юнатки». А это говорит о том, что дело живет.

Родина комнатных растений

В теплице радуют глаз зеленые представители со всего мира. Пеперомия сморщенная (семейство перцевых) — небольшое травянистое растение с морщинистыми, темно-зелеными листьями — подобие розеток. Пеперомия родом из Бразилии. Она прекрасно себя чувствует при повышенной влажности и температуре в 15–20 градусов, но не переносит прямых солнечных лучей. Рядом находится монстера лакомая с огромными листьями-клешнями. Ее родина — влажные тропические леса экваториального пояса Америки. Она предпочитает полутень, влажную, но не сырую почву. Важное условие содержания монстеры — каждодневное опрыскивание листьев. Монстера приносит сладкие и съедобные плоды в виде початков, которые нам посчастливилось увидеть в теплице, но, к сожалению, не удалось попробовать. Экспонат все-таки! А вот опунция бразильская плодов не приносит, так как относится к семейству кактусовых. Излишнюю влагу опунция тоже не любит. Достаточно утреннего опрыскивания, но делать данную процедуру днем под ярким солнцем нельзя. Капельки воды выполняют функцию увеличительного стекла. А еще в «юнатке» есть плодоносящий инжир, гранат, бегония Мэсона с пупырчатыми красно-зелеными листьями… Всего — около полусотни растений, и каждое требует индивидуального подхода.

Теремок

Так называется клуб любителей декоративных животных. Жители «Теремка» — шиншиллы, вислоухий и ангорский кролики, джунгарские и сирийские хомячки, морские свинки, иглистые мыши. Опытный педагог расскажет много занимательных фактов об этих зверьках, а также научит правильному уходу за ними. Например, морские свинки попали в Европу, приплыв на кораблях вместе с испанскими завоевателями много веков назад из Перу. Отсюда название – «заморская», позднее измененное на «морская». Слово «свинка» появилось, вероятно, из-за строения головы зверьков.

Мило смотрятся пушистые кролики. Но чтобы их сосуществование с человеком не омрачалось неприятностями, нужно знать важные мелочи. В квартире должно быть место для прогулки зверька, так как он не может все время сидеть в клетке. Клетка же обязательно должна быть просторной. И ставить кроличий домик нужно вдали от сквозняков (животные легко простужаются), батарей центрального отопления (длинношерстные породы сильно страдают от перегрева) и постоянно открывающихся дверей, поскольку кролики весьма пугливы. Зверьку необходимы свежая вода в поилке, кормушка и подвесные ясли для сена или травы. Так что одним желанием завести красивого кролика не обойдешься, нужна моральная и материальная подготовка со стороны хозяина. Это же касается и других животных. В частности, шиншилла предпочитает принимать сухие ванны. Ей требуется резервуар с песком.

Домик на вырост

Экзотическое место станции юных натуралистов – террариум. Кого здесь только нет! Красноухая черепаха, гладкий трионикс, безногая ящерица, маисовый полоз, игуана и питон. Питона-малыша привезли недавно из Москвы. Пока он осваивается в новых условиях под пристальным вниманием специалиста. Однако к хозяевам невольно возникает вопрос: что будете делать, когда подрастут питон и игуана? Последняя достигает двух метров в длину. «Мы уже заготовили огромные аквариумы, где им будет комфортно», — ответ истинных любителей животных.

Вылечат и раны, и душу

Возможности станции юных натуралистов не перестают удивлять. На территории действует Центр спасения диких птиц, где трудятся опытные орнитологи. Филин, ястреб, сокол, ворон, орлан-белохвост — все они попали сюда не ради прихоти специалистов поставить эксперименты с птицами-хищниками, а из-за человеческой безалаберности или ненависти. Кого-то покалечили охотники, кто-то поранился об электрические провода, кого-то взяли как игрушку, а потом выкинули. Орнитологи всегда принимают новых постояльцев, хотя места уже не хватает, выхаживают, не забывая о главной цели Центра — адаптация птиц для дальнейшего обитания в дикой среде. Ведь это вольнолюбивые создания.

В качестве послесловия

Конечно, нельзя рассказать обо всех направлениях деятельности Областной станции юных натуралистов. Здесь абсолютно бесплатно, как в далекие советские времена, работают курсы по фитодизайну, подростковый клуб вожатых «Ровесник», кинологический клуб. Каждый ребенок может найти увлечение, которое, возможно, перерастет в дело всей жизни. Во всяком случае, третьеклассникам школы № 45 экскурсия пришлась по душе. А три подружки — Наташа, Яна и Аня сказали, что они приходят во второй раз и с удовольствием придут еще.