В регионе стартовал всероссийский проект по возрождению культурного наследия

Историческая память составляет одну из основ формирования мироощущения и сознания людей. Ее роль особенно важна в патриотическом воспитании и культурно-нравственном становлении молодежи. Очень важно знать свою историю, правильно расставлять акценты, хранить память о людях и событиях прошлых лет. В этом контексте не случайно один из всероссийских проектов, который реализует партия «Единая Россия», называется «Историческая память». Его целями являются культурное и духовно-нравственное возрождение страны, единение российского народа, сохранение культурной и духовно-нравственной атмосферы. О том, как наш регион вошел в проект, рассказывает куратор, депутат Законодательного собрания Ульяновской области Екатерина УБА.

– Екатерина Владимировна, почему возникла необходимость разработки именно такого проекта.

– Начать хочу с того, что у нас в Ульяновской области сейчас реализуется 24 партийных проекта, и «Историческая память» – один из них. Случайности в этом нет. Ведь в России немало «болевых точек», и важно превратить их в точки прорыва. Для этого необходимо паралельно работать сразу по нескольким направлениям: поэтому партия «Единая Россия» решает вопросы по сокращению очередей в детские сады, по обеспечению людей качественной питьевой водой, по ремонту дорог и многим другим. Эти проекты в нашем регионе курируют очень серьезные люди, мои коллеги по депутатскому корпусу. И по их реализации уже есть ощутимые результаты. Проект по сохранению исторического наследия только начинает писать свою историю на территории Ульяновской области.

– В стране уже было что-то сделано в рамках проекта?

– В России Проект «Историческая память» был заявлен уже в 2005 году. Официальный старт проекту был дан на заседании Попечительского Совета Храма Феодоровской иконы Божией Матери под руководством Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова в Москве 23 января 2007 года. На этом важном мероприятии были сформулированы основные принципы и направления работы.

В прошлом году на восстановление культурно-исторических памятников было привлечено 133 миллиона рублей. Причем, больше половины – из внебюджетных источников. Благодаря этому, удалось досрочно завершить реставрацию Скита Преподобного Саввы Сторожевского к 600-летию со дня успения и начать противоаварийные работы на Соборе Феодоров-ской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. На сегодняшний момент в проект включены 23 федеральных памятника, которые имеют важное значение для страны. Их будут реставрировать. Важно, что за каждый объект отвечает конкретный депутат Государственной Думы, с которого можно будет спросить, как идут работы. В этом году из федерального бюджета на программу выделено 500 миллионов рублей. Идет серьезное обсуждение по увеличению финансирования до одного миллиарда рублей в год.

– Получается, что проект появился своевременно?

– Конечно. Ведь очень долгие годы – более пятнадцати лет – в нашей стране финансированию культуры и охране исторического наследия уделялось мало внимания. Было не до культуры. В итоге от некоторых храмов и усадеб не осталось даже фотографий. Все, что делалось за эти годы в сфере сохранения культурного и исторического наследия, делалось энтузиастами, подвижниками. Слава Богу, пришло другое время. И сейчас просто надо сообща решать эту проблему системно. Возможно, это самый глубокий взгляд на национальную безопасность.

А начинать, на .мой взгляд, надо с обновления учебника по историческому краеведению, который не обновлялся у нас в области чуть ли не десять лет.

– С чего Вы уже начали работу над проектом?

– Создана рабочая группа, в которую вошли уважаемые люди, представители всех сфер культуры и науки нашей области. И сейчас очень важно закончить составление реестра памятников Ульяновского края. Этим занимается Комитет по охране культурного наследия Ульяновской области. Мы уже изучаем их состояние. Так, по результатам рейдов, проведенных в регионе с апреля по июль этого года, было выявлено, что многие здания находятся в недопустимом и аварийном состоянии. Например, «Церковь Архангела Михаила» в селе Поддубное Инзенского района, «Ансамбль загородной помещичьей усадьбы Бутырлиных» в селе Лава Сурского района, «Часовня при Покровском храме (башня)» в селе Канадей Николаевского района и многие другие. В списке более 30 (!) объектов.

Первое впечатление сложное, не вызывающее оптимизма. К сожалению, многие из них не подлежат восстановлению. На последнем заседании были показаны снимки с выставки областного краеведческого музея «Прошлое, которое мы теряем». Более сильного доказательства, что проект актуальный и своевременный, найти трудно

А вообще идей у нас много. Например, было бы интересно сделать так называемый «исторический замер». Провести опросы или анкетирование людей на знание своих истоков. Причем, не только студентов и школьников, но и педагогов, а также работников культуры, представителей СМИ, всех, кто по роду своей службы должен транслировать любовь и уважение к «отеческим гробам», к «родному пепелищу».

– Не сложно было взваливать на себя такую ношу?

– По образованию я – педагог, а не культуролог. Я и сейчас сомневалась, справлюсь ли. Но- у меня принцип: делать так делать. Отказываться быть куратором я не думала, потому что есть такие предложения, от которых отказываться нельзя: если это к тебе пришло, то значит ты для этого и предназначен. А дальше – «Глаза боятся, а руки делают». Так учила меня бабушка.

Постепенно появляются и единомышленники, которые знают, что и как делать, и готовы работать. Сейчас надо думать, как заинтересовать и меценатов. Тем более их у нас немало, людей неравнодушных. Возможно, даже создать лигу, в которую они будут все входить. И пусть потом на реконструированных или отстроенных заново объектах будут установлены памятные доски с их именами. Вот так и вошли в историю, например, Третьяков, Савва Морозов… Господа меценаты и просто щедрые лк5ди, мы ждем вас. И вы- тоже войдете в историю.

В некоторых городах, кстати, усадьбы отдают в долгосрочную аренду бизнесменам. Они обязуются привести здание в порядок, но часть его используют по своему усмотрению. Это тоже вариант. Думать есть над чем.

– Наверное, стоит привлекать к этой проблеме и общественное внимание?

– Абсолютно с вами согласна. Мы планируем выходить в средства массовой информации, призывать к работе общественные организации, просто неравнодушных людей.

Считаю, что, чем больше мы будем говорить о необходимости возвращения к своим корням и истокам, тем быстрее от слов сможем перейти к делу. Иначе мы рискуем потерять то, что имеем…И потерять мы можем не только памятники, но и тех, ради кого их стоит сохранять. Не секрет, что сегодня вопрос о нравственном и патриотическом воспитании подростков и молодежи – самый актуальный из всех остро стоящих. И в то время, когда с «голубых экранов» льется распущенность и жестокость, во главу угла ставится финансовое благополучие, легкие деньги предпочитаются нелегкому пути, особенно важно показать, что все материальное временно, а история вечна.

Компетентно

Валерий ПЕРФИЛОВ, заместитель директора по научной работе ОГУК «Ленинский мемориал»:

Считаю правильным, что именно государство, конечно, совместно с общественностью и учеными, разработало и начало реализовывать этот проект. Историческая память – это то, что делают люди, а потом в целом формирует и цементирует государство. Историческая память обеспечивает идентификацию нации. Поэтому я уверен, что проект актуальный, значительный и важный. Более того, считаю, что начать реализовывать его в Ульяновской области, как, впрочем, и в России, нужно было намного раньше. Не секрет, что сегодня у нас немало «белых пятен» и вырванных из истории страниц. Так быть не должно. Ведь тем самым у людей как бы выбивается почва из-под ног, и их лишают «исторической подпитки».

Лично мое мнение, хочется, чтобы проект был связан не только с восстановлением памятников. В сознании жителей страны и региона должны произойти . серьезные изменения. Может быть, тогда мы перестанем считать свой город плохим, а начнем его любить и беречь.

Иван ЧУКАНОВ, заведующий кафедрой регионоведения и международных отношений факультета гуманитарных наук и социальных технологий УлГУ

– Очень нужный проект! Хорошо, что на историю и формирование мировоззрения подрастающего поколения наконец-то обратили внимание. Работы здесь непочатый край. Считаю, что сначала нам необходимо привести в порядок памятники и другие культурные объекты, которые находятся в городе, а потом и те, что в районах области. Не для кого не секрет, что у нас масса полуразрушенных усадеб в регионе, которые можно отреставрировать и потом показывать туристам. И, кстати, делать на этом неплохой бизнес.