Застревает в забитых трубах и улетучивается в разбитые окна подъездов

Открываем люк и спускаемся вниз, в сырую и мерно булькающую темноту. В доме, расположенном по адресу: Стасова, 24, полноценного подвала нет – он не был предусмотрен в проекте. Элеваторный узел расположен в небольшом отсеке под вторым подъездом. Щелкает кнопка фонарика, и луч света отражается в расползшихся по бетонному полу лужах. Источник «живительной влаги» долго искать не пришлось: вода тонкой ровной струей стекала с большого вентиля. Видимо, стремясь хоть как-то уменьшить течь, кто-то из сантехников или жильцов заботливо обмотал огромный кран… старой болоньевой курткой. Естественно, эффект от такого «ноу-хау» нулевой, на что рассчитывали «мастера» – совершенно непонятно. Запущенность и неухоженность здесь видны во всем: в толстом слое ржавчины на трубах, в отсутствии на них теплоизоляции, в крошащихся от постоянной сырости стенах.

Возвращаемся в подъезд – ситуация не лучше. На стенах пузырится старая краска, из-за влажного холодного воздуха отстает штукатурка, на уличных дверях оборваны пружины, на нескольких пролетах разбиты стекла. Через несколько дней, после пуска тепла, обогревать площадки перед квартирами на всех пяти этажах будет один-единственный радиатор. Конечно, даже если его раскалить докрасна, толку не будет никакого – горячий воздух тут же унесет мощным сквозняком.

Жар костей не ломит! А холод – ломит!

Группа журналистов оказалась в этом Яоме неслучайно: уже несколько лет подряд его жильцы обивают всевозможные пороги с жалобами на сырость и холод в квартирах. Ведь можно мириться практически со всем – с небеленными потолками и некрашенными стенами, с грязью на полу и даже с летней духотой (жар костей не ломит), но только не с 15 градусами по Цельсию, которые показывают домашние термометры в период самых лютых холодов.

Это повторяется из года в год, – говорит проживающая в доме с самого первого дня Екатерина Михайловна Фокина, – многие уже рукой махнули, никуда не ходят, никому не жалуются. Потому что бесполезно. Если уж вода фонтаном пойдет из трубы – тогда только приедут. А в остальном -только через скандал.

Поднимаемся на пятый этаж осмотреть крышу. Через многочисленные дыры видно небо. В отопительный сезон туда улетучивается тепло. А когда идут дожди или снег, вода сверху течет в подъезд и квартиры. Однажды ее было так много, что взорвалась лампочка. На потолке над последним пролетом – грязно-желтые разводы, которые готовы при малейшем дожде снова набухнуть влагой. Те же самые «следы преступления» нам демонстрирует хозяйка одной из квартир Римма Капустина: один из углов в ее «хрущевской» кухоньке начинает мокреть с регулярностью непогоды.

Постоянно переклеиваем обои, хотя уже прекрасно понимаем, что это бесполезно, – говорит Римма Ильинична, – отстают в течение месяца. Обращались и в ЖЭУ, и в управляющую компанию. Мастера пришли, головой покивали, обещали вернуться. Идут до сих пор.

Лучше недостаток кислорода, чем простуда

Муж Риммы Ильиничны обращает внимание на любопытную деталь. Уже несколько сезонов тепло исправно поступает в их квартиру, но в обеих комнатах нагревается почему-то только половина батареи. В другом подъезде жильцам приходится постоянно спускать из батарей воздух, чтобы они хоть немного потеплели. По мнению энергетиков, это явный признак того, что инженерная система в доме явно неисправна. Естественно, об особом уюте в таких условиях речи быть не может: 20 градусов термометр показывает в самый теплый день. Чаще 17-18, в мороз и метель и того ниже.

Следующий пункт нашего назначения – квартира на втором этаже, в которой проживает молодая семья Куприяновых: Илья, Кристина и их годовалый сынишка. Казалось бы: не угол дома, не крайние этажи, но зимой в комнатах очень холодно.

В прошлом году было нелегко, – говорит Кристина, – а в этом мы опасаемся еще больше, ведь ситуация лучше не становится. Стояки все гнилые. Боимся, что трубы лопнут, когда отопление дадут, их давно не прочищали. А у нас ребенок. Спасаемся только духовкой – она работает почти целый день. Воздух очень сухой, кислорода мало. Мы знаем, что это вредно, но другого выхода нет – в холод можно очень серьезно заболеть.

На коммунальщиков у Куприяновых слабая надежда, так как знают по опыту соседей: обращаться с претензиями к ним бесполезно. Нельзя же все наладить в отдельно взятой квартире – нужен капитальный ремонт во всем доме. Ответ на вопрос, подготовлен ли этот дом к зиме, напрашивается сам собой. И трудно здесь возразить представителям теплоснабжающей организации, что обогреть подобные «проблемные» дома практически невозможно, – тепло просто не доберется до батарей в квартирах. Оно попросту будет пущено по ветру через неизолированные и текущие трубы в подвалах, через разбитые окна и открытые двери в подъездах.

Труба диаметром… 5 миллиметров

Хотя не все считают, что бесполезно: жильцы первого подъезда взяли ситуацию в свои руки и на собственные средства организовали замену стояка. Каждому хозяину это удовольствие обо- ц шлось в четыре тысячи рублей. Ради любопытства они внимательно изучили старые железки, срезанные сантехниками. Оказалось, что последние годы горячая вода циркулировала по трубе с фактическим диаметром пять (!!!) миллиметров. Остальной объем был плотно забит отложениями, скопившимися за 44 года (именно таков возраст дома на Стасова, 24). Теперь все с огромным интересом ожидают – будет ли толк,от их масштабной затеи.

– Должен быть, ведь совсем рядом живой пример, – говорит Жамиля Нурхаметовна Жарулова

– В 22-ом доме зимой очень тепло, люди даже форточки отрывают. Это значит, что тепло нам подается исправно, а проблема в самом доме. Надеемся, что наш ремонт поможет.

Что ж, остается только пожелать Жамиле Нурхаметовне и ее соседям не обмануться в их ожиданиях. Вот только что делать остальным? Этот вопрос пока остается открытым.

Может, ответить на него смогут в ЖЭУ, которое обслуживает этот район. Однако взять там комментарий не удалось: все начальники были в разъездах. Впрочем, смысл их объяснений нетрудно предугадать: не хватает денег, нет людских ресурсов, латать бесполезно – нужен капитальный ремонт. И ведь таких домов в Ульяновске – не один, не два, а сотни. И каждый из них ждет своего ремонтного часа. Дождется ли? Покажет время.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Высказать свое мнение по сложившейся ситуации мы попросили заместителя главного инженера Территориального управления по теплоснабжению в г. Ульяновск (филиала Волжской ТГК) Валерия МУРАТОВА.

– В Ульяновске нет проблем с производством тепла, – рассказывает Валерий Тенрихович, – тепловая энергия доставляется до границ домов с минимальными потерями и без перебоев. Однако состояние жилого фонда, столь удручающее; что мы имеем то, что имеем. Какого бы качества тепло не подавалось в дома, большая его часть либо отапливает улицу, либо просто не доходит до конечного потребителя из-за ветхости внутридомовой отопительной системы. Выбитые окна, незакрывающиеся двери, забитые стояки и батареи – все эти факторы негативно сказываются на качестве этой услуги. И без ремонта, без восстановления работой способности системы показатели будут ухудшаться год от года.