Сергей Иванович, Ульяновская область представила на международном инвестиционном форуме “Сочи-2008” целый ряд инвестиционных проектов. Какие из них, на Ваш взгляд наиболее значимы для дальнейшего развития экономического потенциала региона?

Ульяновская область уже в третий раз принимает участие в международном инвестиционном форуме в городе Сочи. Мы приехали на сочинский Международный инвестиционный форум с проектами, которые имеют огромное значение не только для нашего региона, но и для Российской Федерации в целом.

Основное отличие от прежних лет – впервые наш регион был представлен под брендом “Авиационная столица России”.

Вы можете спросить: “А есть ли у Вас основания для подобных амбиций?”. Уверен, есть. Судите сами: два аэродрома, один из которых носит статус международного. Уникальное училище по подготовке пилотов гражданской авиации, промышленные предприятия, производящие приборы для авиации. Но главное, именно в Ульяновской области расположен крупнейший в России самолетостроительный завод “Авиастар-СП”, который признан ведущей сборочной площадкой страны для производства гражданских судов.

Сегодня “Авиастар-СП” имеет программу долгосрочного развития своего потенциала, направленного на обеспечение потребностей заказчиков в воздушных судах и технического обслуживания авиатехники. 42 самолета Ту-204 – таков на сегодня общий портфель заказов. И именно в Ульяновске будет построен самый современный завод по сборке реактивных самолетов ECLIPSE-500. Как ожидается, первый самолет будет выпущен уже в 2009 году.

И уже в 2009 году мы планируем провести в Ульяновской области международный авиационный форум, который должен стать крупнейшей дискуссионной площадкой международного уровня. Идею проведения международного авиационного форума в Ульяновской области поддерживает и руководство ОАО “ОАК”.

Кроме того, на форуме мы представляем проект создания особой экономической зоны портового типа “Волга – АвиаКарго”, на сегодняшний день единственной в центральной части России. Данная зона будет создана на базе уникального аэропорта “Ульяновск – Восточный”, способного принимать любые воздушные суда без ограничения взлетной массы. Отмечу, что этот очень важный для всей России проект мы выиграли в довольно жёсткой конкурентной борьбе. В рамках этой особой экономической зоны мы планируем реализовать несколько инновационных проектов, которые для Российской Федерации будут в целом иметь высокую значимость.

Прежде всего, речь идет о строительстве завода по производству самолетов ECLIPSE-500, о котором я уже говорил, и о создании первого в России современного центра по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов, причем не только российских, но и зарубежных судов. Реализация данного проекта даст нам возможность уйти от безобразия, происходящего на протяжении большого количества времени на территории РФ, когда отечественные воздушные суда импортного производства вынуждены летать на техническое обслуживание и ремонт за пределы РФ. С вводом предлагаемой нами портовой особой экономической зоны этого делать не придется.

Площадь территории зоны составит 640 гектаров. В перспективе она может быть увеличена в два раза. Совокупные инвестиции в создание и развитие портовой зоны “Волга-АвиаКарго” за 2008-2020 годы превысят 20 млрд рублей, из которых инвестиции федерального и регионального бюджетов на создание и эксплуатацию необходимой инфраструктуры – 7 млрд рублей.

Бюджетные поступления за первые 20 лет функционирования портовой особой экономической зоны составят более 100 млрд рублей, из которых около половины пойдет в федеральный бюджет. Планируется создание около пяти тысяч рабочих мест.

Кстати, авиационные проекты – не единственные, которые Ульяновская область представила на форуме. Это, например, проект комплексной застройки “Симбирское кольцо”, включающий в себя региональный спортивный парк “Симбирский” и жилой микрорайон с инфраструктурой “Запад-1”, с общей жилой площадью более 1 млн кв. м.

В рамках государственно-частного партнерства совместно с бизнесом многое сделано в строительстве инфраструктуры. Мы презентовали этот проект руководству страны. При этом мы обратили внимание руководства федерального центра на то, что в реализации данного проекта нам необходимо будет помочь. Считаю, здесь вполне эффективно можно было бы использовать возможности регионального инвестиционного фонда.

У потенциальных инвесторов, как известно, вызвал интерес проект создания региональной промышленной зоны, представленный Ульяновской областью. Расскажите о нем, пожалуйста, подробнее.

Скажу сразу, что сегодня – в условиях жесткой конкурентной борьбы между регионами за инвестора – побеждает тот, кто, во-первых, обладает ясной и четкой стратегией привлечения инвестиций, а во-вторых, способен предложить инвесторам свободные производственные площадки, обеспеченные всей необходимой инженерной инфраструктурой.

Для этого мы создали две региональные промышленные зоны “Заволжье” и “Новоульяновск”. Первая – площадка для заводов пищевой промышленности. Среди ключевых резидентов этой промзоны – такие известные компании, как “САБМиллер” и “Марс”. “САБМиллер” строит пивоваренный завод, а “Марс” – два завода по производству кондитерских изделий и кормов для животных. Кстати, инвестиционное соглашение с “Марсом” было подписано на прошлогоднем сочинском инвестиционном форуме. Сейчас проекты этих компаний успешно реализуются, и уже в следующем году предприятия вступят в строй.

Что касается промзоны “Новоульяновск”, то здесь получат развитие предприятия, специализирующиеся на производстве строительных материалов. Отмечу, что у нашего региона – огромные возможности для развития цементной и стекольной промышленности, которые мы намерены использовать в полном объеме.

Сколько соглашений область подписала на форуме?

В рамках инвестиционного форума Ульяновская область заключила восемь контрактов, семь из которых – инвестиционные, один – о намерениях – на общую сумму более 10 млрд рублей –

– с FM Logistic (Франция) по строительству терминально – логистического комплекса площадью около 75 тыс. кв. м., при этом 25 тыс. кв.м. будут введены в эксплуатацию уже во второй половине 2009 года. Суммарный объём инвестиций – 2,1 млрд рублей;

– с Dalkia (Франция) по строительству источников альтернативной теплоэнергетики и производству биотоплива. Общая сумма инвестиций составит более 3 млрд рублей;

– с ООО “Капитал-инвест” по строительству тепличного комплекса площадью 12 гектаров. Объем инвестиций – около 1 млрд рублей;

– с ООО “НАПКО” (ОАО “Группа “Черкизово”) по строительству четырех животноводческих комплексов по 4800 свиноматок каждый, комбикормового завода и элеватора. В ходе проекта будет введено в оборот 50 тыс. гектаров ранее неиспользуемых земель, объем инвестиций составит 2,2 млрд рублей;

– с ОАО “Альфа-Банк” по созданию регионального операционного центра, который будет обслуживать все регионы России и централизованно поддерживать операции, осуществляемые клиентами “Альфа-Банка”. В ходе реализации проекта будет создано одна тысяча новых рабочих мест. Объем инвестиций составит 3,5 млрд рублей;

– с ГК Sollers по созданию производства надстроек для грузовых автомобилей марки Isuzu.

В ходе реализации инвестиционных проектов будет создано более 5 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Результаты участия Ульяновской области в форуме “Сочи-2008” я оцениваю как весьма успешные. Если в прошлом году мы заключили инвестиционные соглашения на сумму три миллиарда рублей, то в этом году уже на сумму более 10 миллиардов. И это, уверен, далеко не предел.

Очень важно, что в рамках форума мы не только подводим своеобразный промежуточный итог диалога с потенциальными инвесторами, но и создаём новые возможности для привлечения инвестиций. Прошедшие встречи ульяновской делегации с бизнесменами из Германии, Италии, Бельгии, проведенные здесь переговоры дают немало оснований полагать, что будут заключены новые инвестиционные соглашения.