1994

С 5 по 8 января в Ульяновском филиале МГУ проходило выездное заседание Совета научной программы государственной поддержки высшего образования “Университеты России”. Был рассмотрен ход выполнения и развития программы, подведены некоторые итоги, проведена корректировка направлений.

Премии Попечительского совета филиала МГУ были вручены людям года. Ими стали Н.Г.Алексеев, главный дирижер Ульяновского государственного симфонического оркестра, В.А.Фролов, преподаватель Карсунской детской школы искусств, Л.Д.Соломенко, заведующая гороно, В.С.Шейман, заслуженный артист России, актер Ульяновского драматического театра, Л.В.Худобин, профессор Ульяновского политехнического института. В торжествах приняли участие Эдита Пьеха и Александр Барыкин.

Отпраздновала свое пятилетие университетская газета “Вестник”. И весьма оригинально — в гости к ней приехал “L-клуб” с Л.Ярмольником. 6 марта на традиционном празднике “Только раз в году” шестой университетский день рождения вместе с нами отметила блистательная София Ротару.

В первом Международном конгрессе по паллиативному лечению в Мадриде приняли участие декан медицинского факультета филиала МГУ Т.З.Биктимиров и декан факультета международного сотрудничества О.А.Радченко.

Состоялся первый в истории филиала МГУ выпуск аспирантов. Дипломы исследователей получили А.Г.Сковиков и О.Б.Куделина.

20 апреля представители предприятий, банков, организаций области встретились с сотрудниками деканатов, служб и учебного отдела университета. На повестке дня — трудоустройство выпускников.

В конце мая Ульяновский филиала МГУ стал местом проведения международного семинара, посвященного обучению иностранным языкам в раннем возрасте. “Первой скрипкой” на семинаре были немцы — представители Гете-Института.

11 июня впервые в Ульяновске профессора Московского университета принимали защиту докторской диссертации. Соискатель, преподаватель технического университета М.К.Самохвалов решил защищаться в филиале МГУ: “Дома и стены помогают, тем более, что состав совета очень сильный, в него входят специалисты с мировым именем”.

29 июня вручены дипломы 326 выпускникам филиала МГУ. Год 1994 стал годом первого выпуска юристов. Вечером для новоиспеченных молодых специалистов пел Ф.Киркоров, а после концерта в их честь полыхал праздничный фейерверк.

Начало учебного года для юридического факультета ознаменовалось объединением с Ульяновским отделением Московской юридической академии (бывший ВЮЗИ).

Ученый совет филиала МГУ принял решение об организации десятого по счету факультета — трансферных специальностей.

В декабре закончен монтаж антенного комплекса специализированного узла космической связи Ульяновского филиала МГУ.

Успешно прошла государственная аттестация филиала МГУ. Экспертная группа отметила, что самый молодой университет России повзрослел настолько, что способен готовить хороших специалистов.

Открыты экологический факультет, магистратура, лаборатория социальной и медицинской демографии, научно-учебная лаборатория экономики, международный филологический центр, лаборатория экспертно-психологических исследований.

Стремительный взлёт

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик Российской академии наук, президент Российского союза ректоров:

— Идею создания филиала мощного вуза на родине Ленина активно отстаивал Юрий Самсонов. Он в те годы возглавлял Ульяновский обком КПСС. Юрий Григорьевич регулярно встречался с руководством страны и на официальных мероприятиях постоянно говорил о необходимости создания в Ульяновске филиала МГУ. Его упорство и настойчивость оказались не напрасными. Решение было принято на высшем уровне.

Конечно, не все было легко и просто. Сложности возникали, особенно на раннем этапе. Но благодаря людям, которые душой болели за вуз, удалось выстоять и преодолеть трудности. Хочу отметить, что немало сил в развитие университета в Ульяновске вложил член-корреспондент АН СССР, профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Геннадий Ягодин, бывший в то время председателем Госкомитета СССР по народному образованию.

В первые годы существования Ульяновского филиала ведущие преподаватели МГУ имени М.В.Ломоносова оказали ему неоценимую помощь в организации учебного процесса и процедуры вступительных экзаменов, а также методического обеспечения занятий. Значимая роль в становлении филиала принадлежит Виктору Латышеву – первому декану механико-математического факультета, первому проректору по учебной работе. Направленный на три года на работу в филиал, Виктор Николаевич принимал активное участие в проведении первых вступительных экзаменов. Увлеченными энтузиастами, заинтересованными в укреплении позиций филиала, были преподаватели МГУ Андрей Шкаликов, Михаил Нароленков и другие.

Я в Ульяновске бывал регулярно. Юрий Полянсков, который возглавил ректорскую группу, за новую работу взялся с энтузиазмом и особым рвением, приложил немало усилий для того, чтобы УлГУ стал таким, каким мы видим его сегодня, — одним из ведущих университетов страны.

В вузе сложился сильный преподавательский состав, здесь дают знания высокого уровня. Выпускники УлГУ составляют серьезную конкуренцию при приеме на работу тем, кто получал образование в столичных вузах. Университет растет буквально на глазах: появляются новые, современные корпуса, лаборатории, построили технопарк и уютные общежития. Молодые ученые успешно защищают диссертации, развивают науку. Недавно отстроили спортивный комплекс. Пожалуй, такого стремительного взлета не было ни у одного вуза. Понадобились какие-то десять лет, чтобы практически на пустом месте появился и «встал на ноги» Ульяновский госуниверситет. За короткий промежуток времени УлГУ зарекомендовал себя как один из ведущих вузов Поволжья, признанный центр образования, науки, культуры и информационных технологий.

Я желаю молодому вузу не останавливаться на достигнутом, смело идти вперед, решая самые сложные и самые важные проблемы.

Пионер информтехнологий

Ульяновский госуниверситет невозможно представить

без мощной информационной базы, активного использования современных технологий во всех сферах деятельности вуза.

А когда-то первые шаги в этом направлении воспринимались

как настоящие подвиги. Об опыте проведения пробных телемостов вспоминает Алексей Смагин, первый проректор

по информационным технологиям.

— УлГУ был пионером в деле использования сетевых технологий и телемостов. Первым шагом к проведению телемостов стал опыт создания телекоммуникаций между корпусами УлГУ. В 1996 году была проложена первая корпоративная информационная сеть УлГУ, объединившая корпуса на улицах Л.Толстого, Пушкинской и К.Либкнехта, Набережной р.Свияги. Обмен сообщениями по электронной почте позволил протестировать надежность телекоммуникационной системы, построенной на выделенных для корпусов телефонных линиях. Филиалу МГУ удалось вместе с Казанским госуниверситетом выиграть министерский грант в 50 тысяч долларов на приобретение маршрутизаторов — специальных телекоммуникационных устройств, обеспечивающих связь между абонентами сети и передачу сообщений. Один такой маршрутизатор установили на телеграфно-телефонной станции Ульяновска, и он выполнял свои функции на региональном уровне. Второй был размещен в Центре телекоммуникаций УлГУ на Пушкинской и подключил пользователей сети к Российской сети науки и образования RB-Net.

Ранее доступ к мировым информационным ресурсам вуз осуществлял через «космическую тарелку», через военный спутник связи, арендованный правительством для Министерства образования и науки. Связь отличалась плохим качеством и часто зависела от погоды, особенно зимой, когда снег налипал на поверхность тарелки или сильный ветер ее поворачивал. Сотрудникам приходилось забираться на крышу здания и корректировать положение антенны. С прокладкой оптоволоконного кабеля сети RB-Net, который из Москвы проходил через всю Россию до Владивостока и через населеный пункт Шигоны Ульяновской области и Ульяновск, появилась возможность осуществлять качественный обмен сообщениями со всем миром.

В рамках сессии «Modus Academicus», крупного научного форума, организованного университетом, мною было предложено провести телемост для студентов. Хотелось продемонстрировать ребятам возможности Интернета и телекоммуникаций. Сессия проходила в актовом зале Ульяновского высшего военно-технического училища тыла и транспорта 23–24 ноября 1999 года. Тогдашняя администрация Ульяновской области отказала УлГУ в предоставлении Большого зала Мемориала и создала множество трудностей в проведении мероприятия. Сейчас удивляет смелость руководства училища — военные не только предоставили зал, но и оказали техническую поддержку, помогли в организации питания участников сессии.

Сессия готовилась чрезвычайно тщательно. Недавно, просматривая свой архив, я обнаружил множество документов: проект технического обеспечения сессии, подробное расписание деятельности всех членов оргкомитета, бизнес-план получения финансов, программу, список гостей. В последнем документе кроме известных ученых в области информатики, высоких министерских чинов, ректоров вузов я увидел приглашение тогдашнему председателю Правительства РФ Евгению Примакову. Примаков не приехал, но моя ссылка на эту фамилию говорит о том, какой высокий уровень имело мероприятие и какая ответственность падала на исполнителей.

Конечно, можно было обойтись без телемоста и телеконференции. Но наш университет был совсем молодым, рвался вперед по всем направлениям и не хотел никому уступать первое место. За подготовкой к сессии следил лично ректор Юрий Полянсков. Содействие оказали ГосНИИ информационных технологий и телекоммуникаций, РосНИИРОС, точка обмена сообщениями находилась в Москве.

Вспоминаю, что моя инициатива, поддержанная ректором, без большого энтузиазма была встречена коллективом Центра телекоммуникаций УлГУ. Более того, сотрудники просто не верили, что мы сможем создать в Ульяновске такой мощный информационный канал с выходом на Российскую компьютерную сеть. Для этого пессимизма имелись основания. Такой портал требовал переключения всех телекоммуникационных мощностей УлГУ на телемост, а также помощи от ТТС Ульяновска. Нужно было переместить аппаратуру из корпуса на Пушкинской в зал военного училища, настроить ее, подключиться к местной АТС, сделать дополнительные перекроссовки и многое другое. Выручили ответственность, вера в собственные силы и поддержка ведущих специалистов города.

До этого мне приходилось участвовать в двух телемостах. На деньги Джорджа Сороса в Саранском и Казанском госуниверситетах были созданы Центры интернет-образования, которые были оснащены прекрасной компьютерной и телекоммуникационной техникой. В Саранске первый телемост организовали с МГУ имени М.В. Ломоносова, с ректором Садовничим. Связь была просто удручающей. Вначале на экране показали кабинет Садовничего, его стол, за которым никого не было. Потом внезапно, как в сказке, возник хозяин кабинета. Он обратился с приветственной речью, причем изображение было расчленено: верхняя часть лица находилась слева, а нижняя справа. Студенты смеялись. В Казани было получше, но возникали некоторые несогласованности звука и картинки. При этом сотрудники центров в Саранске и Казани проходили специальную подготовку перед проведением телемостов. У нас, конечно, такой школы не было. Все в новинку, впервые.

В первый день сессии прочитали избранные лекции по новейшим информационным технологиям, одна из лекций по телекоммуникациям — профессором Мургу из Финляндии на английском языке. Мы в это время настраивали канал и аппаратуру и в этот же день попытались осуществить телемост. Но потерпели неудачу. Ректор Юрий Полянсков успокоил аудиторию, сославшись на нехватку опыта. Мы пообещали запустить телемост на следующий день. Это обеспечило мероприятию полный аншлаг. Мы объявили, что сейчас свяжемся по Сети с МГУ имени Ломоносова, с профессором Васениным. Экран исчез. Но зато появился звук. Нас услышали, звуковой канал был установлен, мы общались словно по телефону, не видя друг друга. Но спустя несколько минут появилась картинка – профессор узнал меня, начался диалог. Мы показали аудиторию студентов, обстановку, в которой проходила сессия. Васенин прочитал доклад о сетевых технологиях. Студенты остались довольны. Они задавали профессору вопросы, получали ответы в реальном времени и таким образом виртуально побывали в стенах знаменитого университета.

Конечно, первый телемост в Ульяновске стал событием в жизни высшей школы. Позже мы узнали, что в Самарском, Мордовском, Казанском университетах наблюдали за нашим телемостом и были удивлены, что мы, не имея «штатного» интернет-центра, смогли провести такую телекоммуникационную акцию.