И вновь поговорим о памятниках – новых и старых.
На улицах Ульяновска появились биллборды с изображением седобородого старца и текстом, повествующем о 825-летнем юбилее Кул Гали. В прессе не стихают споры о месте установки памятника средневековому поэту-мусульманину. Горожане, несколько подуставшие от новых монументов, гадают, кто такой Кул Гали и какое отношение он имеет к Ульяновску…
Словари и справочники говорят о Кул Гали как о древнебашкирском и древнебулгарском поэте, происходившем из знатного рода башкирского племени айле. Почти полвека поэт служил мударрисом в Хорезме. Кул Гали прославился как автор поэмы “Кысса-и Йусуф” или “Йусуф и Зулейха”. Это произведение было широко распространено в рукописных списках по всему Урало-Поволжью и поставило имя поэта в один ряд с такими известными стихотворцами Востока, как Омар Хайям, Хафиз, Низами, Навои.
Подлинник поэмы до нас не дошел, но сохранились многочисленные списки. Текст построен на коранических и библейских образах, берущих начало в ассирийско-вавилонских преданиях. Главная его идея — стремление создать справедливое общество, осуждение распрей, призыв к миру. О необычайно высоком “рейтинге” поэмы о прекрасном Юсуфе говорит тот факт, что вплоть до XIX века эта книга оставалась непременным атрибутом приданого татарских невест. По ней люди сверяли свои нравственные ориентиры. Однако Кул Гали был знаменит не только тем, что умел красиво и складно складывать слова в рифмованные строки. Практически вся его жизнь пришлась на время правления диктатора Чельбира, мыслителю и поэту приписывают славу борца за свободу.
Местные сторонники открытия памятника Кул Гали так и не пришли к единому мнению о месте расположения монумента. Одни предлагают разместить памятник вблизи мечети на проспекте Нариманова, другие – у здания музучилища. А пока решается вопрос, думается, было бы неплохо ознакомить ульяновцев с текстом бессмертной поэмы Кул Гали. Несколько раз она издавалась в Казани и Уфе, но эти книги до Ульяновска не дошли — к сожалению, никаких произведений Кул Гали и книг о нем в областной научной библиотеке обнаружить не удалось.
Между тем в эти дни у краеведов и историков есть повод говорить и о других памятниках. 95 пять лет назад в Симбирске был установлен бюст Петра Столыпина. Теперь уже мало кто знает, что известный российский реформатор имел в Симбирской губернии родственников, родные места и могилы. Род Столыпиных был записан в IV часть Родословной книги дворян Симбирской губернии в 1817 году. Их земли и усадьба размещались в Симбирском уезде при селах и деревнях Линёвка, Крестниково, Загудаевка, Русская Беденьга, Городищи. На кладбище Симбирского покровского монастыря покоился прах двоюродного деда Столыпина, Александра Алексеевича, адъютанта Александра Суворова.
Поволжье всегда интересовало Петра Аркадьевича. В сентябре 1910 года руководитель российского правительства и его ближайший соратник министр земледелия Александр Кривошеин отправились по Волге с ознакомительной поездкой. 11 сентября (по старому стилю) они прибыли в Симбирск. Депутация симбирского купечества обратилась к гостям с ходатайством о скорейшем проведении нового железнодорожного мостового пути через Волгу у Симбирска. Столыпин, внимательно выслушав просьбу, ознакомился по карте с направлением проектируемого пути и выразил обещание поспособствовать делу.
Глава правительства сдержал слово, вопрос был решен. В 1913 году — увы, уже после трагической гибели Столыпина, началось строительство железнодорожного моста под Симбирском. Получив печальное известие о смерти Петра Аркадьевича, симбирское дворянство выступило с предложением установить памятник Столыпину в губернском центре. Земское собрание выделило на сооружение бронзового бюста на гранитном пьедестале три тысячи рублей, дополнительные средства поступили от губернских, городских и сословных организаций. Автором бюста, доставленного в Симбирск из Петербурга, стал итальянский скульптор испанского происхождения Этторе Хименес. Хименес родился в Палермо, постоянно жил во Флоренции, выезжал в страны Европы и США. В числе его работ – памятник Джузеппе Гарибальди в Милане, Верди в Нью-Йорке, Александру II и аналогичный симбирскому бюст Столыпину в Киеве.
Памятник в Симбирске был установлен рядом со зданием Дворянского собрания. На торжественном открытии 14 сентября 1913 года присутствовали брат, вдова и дети Столыпина.
В марте 1917 года бюст был демонтирован и утрачен – по одной версии утоплен в Свияге, по другой – сброшен в глубокий овраг. На сохранившемся пьедестале был установлен бюст Гончарова, произошло это ровно шестьдесят лет назад.
Ульяновские краеведы не раз выступали с предложением восстановить бюст Столыпина, но идея так и не нашла поддержки у властей…