Сегодня Самарский областной художественный музей совместно с Культурным общественным Фондом «Арт-Волга» представляют персональную выставку лауреата Пластовской премии, члена Союза художников Евгения Шибанова.
Евгений Шибанов родился в 1941 году в селе Вад Горьковской (Нижегородской) области. С 1959 года живет в Ульяновске. После окончания Горьковского художественного училища в 1963 году начинает самостоятельную творческую деятельность как живописец и график. И почти сразу же находит свою тему, которой впоследствии никогда не изменяет. Русь, Россия, ее история, характер, судьба, народ – вот что его волнует и заставляет вновь и вновь браться за кисть и карандаш.
Оригинальные по содержанию и форме композиции подающего большие надежды живописца и графика не остались без внимания строгих критиков и широкой публики.
В 1975 году Евгений Шибанов становится членом Союза художников. Положение члена Союза открыло для Шибанова возможность участвовать в выполнении социального заказа. В 1970-80-е годы он создает портреты передовиков производства, тематические картины для советских учреждений культуры и образования. От природы не приемлющий формальности, поверхности в работе, он и здесь не оставляет поиска собственных оригинальных решений.
Перестройка для Шибанова, как и для многих других российских художников, стала настоящим испытанием. Нужно было выбирать: или подделываться под шаблонный вкус нарождающегося «дикого» художественного рынка, или оставаться в творчестве, дающем полную свободу, но не обещающем ничего взамен. Шибанов выбрал второе, в 1989 году он уезжает в село Молвино Теренгульского района Ульяновской области. Художник живет деревенской жизнью, среди не прирученной городом природы, рядом с мужиками и бабами, которые всегда были для него по-настоящему близкими и родными людьми, героями его картин и графических композиций.
Изменив своему городскому существованию, Шибанов меняется и как живописец. Молвинские просторы научили его видеть и чувствовать изменчивость света и цвета, ощущать ритм постоянно меняющегося «дыхания» земли, потаенное «движение» холмов и радужную прозрачность неба, любовно объемлющего поля, леса, деревеньки. Стали рождаться и становились все более мастерскими, легкими, будто рожденными на одном дыхании, пейзажи. А параллельно возникают картины, которые художник объединяет общим названием: «Про нас!». В них живут странники и скоморохи, деревенские деды и бабы, знаменитые русские писатели и их не менее известные персонажи. Изображая своих картинных героев, художник использует очень выразительный прием – гротеск, который не дает превратиться работам в скучное назидание, но приглашает зрителя вместе с автором улыбнуться, увидев роднящую нас всех непохожесть на пресный, выхолощенный “идеал” современного прагматичного мира.
Свои новые молвинские произведения Шибанов впервые показал на большой персональной выставке в 1999 году. Она имела огромный успех. Многие из экспонировавшихся тогда картин были приобретены ульяновскими и московскими коллекционерами, закуплены любителями современной живописи Франции, Германии, Канады, Америки и других стран мира. Еще одним результатом этой выставки стало приглашение Шибанова во Францию для совместных пленэрных занятий в местечке Ля Биоль французскими художниками русского происхождения, желающими взять уроки живописного мастерства у маэстро, творчество которого стало для них настоящим открытием.
С тех пор персональные выставки художника проходят регулярно раз в 2-3 года, и их с нетерпением ждут все поклонники и критики его творчества. Персональные выставки художника прошли в 2000, 2002 и 2005 годах.