ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте, в прямом эфире телеканала «Россия» информационный выпуск «Вести-Ульяновск». В студии Елена Гончарова. И коротко о главном:

Все на выход. Сегодня в ульяновских школах сдавали экзамен на безопасность. Застала ли врасплох пожарная тревога гимназистов

Капитальный ремонт в масштабах области. Способно ли «софинансирование» расшевелить заржавевшую ульяновскую коммуналку

Святой крест на перекрестке. В Железнодорожном районе Ульяновска с растущим количеством ДТП решили бороться божьим словом

А теперь об этих и других новостях более подробно.

ВЕДУЩИЙ: Одна из школ Ульяновской области закрыта в самом разгаре учебного года. Причиной стала трещина в стене здания, на которую обратили внимание жители поселка Новочеремшанск. Учащихся этого образовательного учреждения сразу же перевели в школу номер один расположенную в том же населенном пункте. Возможно, что такая реакция связана с недавним несчастным случаем в Оренбургской области, где из – за разрушения несущей стены здания погибли несколько учениц. На месте в сложившейся ситуации пытается разобраться наш корреспондент Анна Панова.

Олеся Иванова Александр Кретинин Вести-Ульяновск

ВЕДУЩИЙ: И в продолжение темы. Сегодня проверять образовательные учреждения начал Государственный пожарный надзор. После трагедии в Оренбуржской области во всех школах региона будут отрабатывать порядок эвакуации из здания. За учениями в 1-ой гимназии Ульяновска наблюдала Олеся Иванова.

КОРР.: О своём визите инспектора пожарного надзора извещают администрацию школы уже по факту. План мероприятия обсуждается с директором, завучем и ответственным за пожарную безопасность. Решают, что и где гореть будет, так как учения должны быть максимально приближены к реальности, проверяется работа всех служб. До конца урока всего несколько минут, а по коридорам школы №1 уже звучат тревожные сигналы. О происшествии по инструкции нужно сообщить по телефону 01.

(Вахтёрша тётя Зина звонит в 01)

КОРР.: Дети ведут себя почти спокойно, правда не знают за что хвататься. Кто-то выносит из «горящего» здания дорогой мобильный телефон, а кто-то портфель с учебниками и дневником. Учеников выводят на улицу не смотря на дождь – безопасность важнее. Класс за классом выстраивается во внутреннем дворе. Педагоги пересчитывают воспитанников, проверяя каждого по журналу. За несколько минут одна из самых больших школ Ульяновска эвакуировалась, а пожарный расчет прибыл по нормативу.

АЛЕКСЕЙ ГУМЕНЮК старший инженер Управления Госпожнадзора Ульяновской области: Дети были эвакуированы, детей всех проверили, все учителя вышли с журналами, дети все были проверены по спискам. Пожарные подразделения, была организована встреча пожарных подразделений сотрудниками школы».

КОРР.: Тренировочные эвакуации проводились в каждом учреждении образования ещё в начале сентября. К подобным учениям школьники уже привыкли и страха речевое оповещение не вызывает.

ЕВГЕНИЙ ДАНИЛОВ учащийся 11 «Б» класса гимназии №1 г. Ульяновск: Спокоиненько собрались. Как по инструкции. Вышли в определённое место, вот в эту нашу школьную аллею вот.

КОРР.: Экзамен на безопасность школа сдала, но у сотрудников государственного пожарного надзора вопросы к администрации всё же остались. На закрытом совещании с директором школы инспектора проведут работу над ошибками.

8 выходов из огромного здания. Чтобы вывести28 классов, а это больше тысячи человек 92 педагога первой гимназии должны работать слаженно и оперативно. Сегодня схема эвакуации была отработана в экстренном режиме. Главная задача, чтобы каждый ребёнок нашёл выход и покинул помещение.

Наталья Степанова, Владимир Куликов, Вести-Ульяновск

ВЕДУЩИЙ: Замысловатый 185 федеральный закон о софинансировании капремонта действительно работает. По крайней мере, в этом уверены в областном правительстве. В подтверждение региональные власти сегодня устроили экскурсию в один из домов посёлка Ишеевка. Репортаж Натальи Степановой.

КОРР.: Кузнечик – так ласково называют свой дом жители Ишеевки. Полувековая двухэтажка – гордость главы муниципального образования, в отличие от своих соседей-собратьев. По заявкам людей не только заменили сгнившие коммуникации и обновили подъезды, но даже покрасили фасад в тот цвет, которые они выбрали.

РАИС АФИАТУЛЛОВ житель р. п. Ишеевка: Просто хорошо поработали, с утра до вечера, и процентов на 95 и всё выполнили, но остались где-нибудь мелкие недочёты. Сейчас всё устраняется.

КОРР.: Рядом с этим ещё несколько домов, которые уже испытали на себе все прелести капремонта. Сначала жильцы проголосовали за переход в товарищество собственников жилья, потом подали заявку в департамент, рассчитали свои средства и дождались того самого софинансирования. Теперь у них новая кровля.

ДЕНИС ГРИБОВ глава администрации Ульяновского района: Было большое сомнение, спорили, высказывали, что гос-во нас обманет, сейчас признают, что ошиблись.

КОРР.: Главный вопрос для тех, кто жаждет настоящего ремонта, – сколько же это будет стоить. 5 процентов, которые выплачивают собственники жилья, в каждом доме в денежном эквиваленте свои. Всё зависит от плана работ и количества квартир. Но спросить качество за свои кровные люди могут по всей строгости.

СЕРГЕЙ ГИГИРЕВ директор департамента ЖКХ Правительства Ульяновской области: Ни один дом без подписи квартиросъемщиков принят в эксплуатацию после капремонта не будет, нет подписи, нет акта, нет оплаты, это может длиться бесконечно долго.

КОРР.: Суммы на оплату выставляются приличные, поэтому подрядчикам просто приходится делать всё «на отлично». Всего в регионе по 185 федеральному закону реанимируется почти 4 сотни объектов жилого фонда. После ремонта уже силами муниципалитета благоустраивается территория вокруг дома, появляются детские площадки. Жители в, казалось, уже безнадёжных домах ставят пластиковые окна. А значит, говорят люди, жизнь налаживается.

ВЕДУЩИЙ: За дешевыми макаронами в Ульяновск. По данным Министерства сельского хозяйства региона среди городов Приволжского федерального округа по стоимости пшеничного хлеба Ульяновская область находится на 3-м месте. Согласно статистическим данным потребительские цены на хлебобулочные изделия за последнюю неделю в Ульяновске несколько снизились. А вот крупа осталась на прежнем уровне. Гречка, к примеру, как и неделю назад стоит в пределах 14-ти рублей. Зато рис шлифованный и пшено потеряли в цене 20 копеек. Стоимость макаронных изделий по-прежнему является одной из самых низких в Приволжском федеральном округе и занимает второе место – сообщает министерство сельского хозяйства области.

Елена Антонова, Денис Миронов, Алексей Прохоров «Вести-Ульяновск»

ВЕДУЩИЙ: «Право на достойную жизнь до конца». Такое название получил ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи. Сегодня в рамках «круглого стола» медицинские работники, представители общественных и религиозных организаций пытаются привлечь внимание к проблемам оказания помощи пациентам, оказавшимся перед лицом неизлечимых заболеваний. Рассказывает Елена Антонова.

КОРР.: О хосписе, в Симбирске заговорили еще в девятнадцатом веке. Первая палата, на четырех неизлечимо больных открылась прямо в уездной больнице. Чуть позже, местные купцы на собственные деньги, построили уже отдельное здание на девятнадцать мест. Называлось оно красивым русским словом богодельня. Каждодневную помощь в уходе за больными, оказывали добровольцы. В наше время все немножко изменилось. Самыми лучшими собеседниками для больных стали те, с кем они общаются каждый день. Это санитарочки, медсестры и врачи. Один раз в год, все больные не зависимо от возраста, ждут Деда Мороза. И он всегда приходит. Все, даже тяжело больные, знают свой диагноз. О чуде не мечтают, но что- то важное хотят успеть сделать в отведенной жизни.

ВЛАДИМИР КУТУЗОВ: Вот пять лет, а живу. Некоторые с моим диагнозом живут пол года и все. Мечтать я не мечтаю. Хотелось бы что-нибудь сделать для семьи, для сына.

КОРР.: Один из вопросов обсуждавшихся в рамках «Круглого стола» как раз и был о том, имеют ли право обреченные пациенты на жизнь без обмана, на свободу выбора и самостоятельное решение своей судьбы. И что важнее: возрождение милосердия, или усилившиеся разговоры об эвтаназии.

МАРАТ ШАРАФУТДИНОВ главный врач Ульяновского областного «Хосписа»: Мнение врачей схоже. Нам не нужны врачи киллеры, а специалисты, которые могут оказать качественную достаточную помощь, для того, чтобы человек жил достойно, по человечески до своего конца. Когда будет качественная помощь, качественные доступные лекарства, никакой необходимости в эвтаназии не будет.

КОРР.: Пациенты хосписа, даже те, кто здесь лежит уже не первый год, эвтаназию считают убийством. И говорят, что всем им хочется просто домашнего уюта и простого человеческого внимания. Против выступают и члены различных религиозных конфессий.

АЛИЙЦ СУЛЕЙМАНОВ заместитель муфтия Ульяновской области: Никто не может лишить жизни человека. Прожил он год, два, или три. Сколько бог дает жизни человеку, столько он и живет.

КОРР.: Вопрос об эвтаназии, даже по личной просьбе больного сегодня поддержки в обществе не находит. В этом мнении едины и врачи, и сами больные. К тому же в нашей стране она уголовно наказуема. Однако, в мире уже есть страны, в которых эвтаназия имеет юридические права и применяется на практике.

Мария Пугачева, Александр Кретинин, Вести – Ульяновск

ВЕДУЩИЙ: Сотрудники регионального управления Госавтоинспекции в борьбе с нарушителями правил дорожного движения впервые решили прибегнуть к помощи священнослужителей. Сегодня освятили один из наиболее аварийных перекрестков в железнодорожном районе Ульяновска – пересечение проспекта Гая и переулка Хрустального. О необычной для ульяновцев церемонии расскажет Мария Пугачева.

КОРР.: Машины движутся постоянным потоком с четырех сторон, светофора нет. Похоже, движение на этом перекрестке регулирует лишь совесть ульяновских водителей. Именно к ней и решили обратиться инспекторы регионального ГИБДД, призвав на помощь священнослужителей из ближайшего храма. Аварийный перекресток решили освятить.

Необычная церемония не могла не привлечь внимания прохожих. Некоторые бабушки даже присоединились к действу. Но призывая высшие силы помочь, присутствующие не забывали и о себе самих. Каждый является участником движения и соблюдать правила тоже должен каждый.

Отец СЕРГИЙ настоятель храма Иоанна Предтечи: Господь говорит: на Бога надейся а сам не плошай. Мы можем просто лежать дома и молиться и ничего не делать думая все сейчас Господь поможет – нет. Вера без дел мертва.

КОРР.: Кроме того, Госавтоинспекция и священнослужители нашего региона договорились и о дальнейшем сотрудничестве: теперь литургии в некоторых храмах будут оканчивается небольшим ликбезом по правилам дорожного движения. Сотрудники Гаи уверены, что напоминания духовных отцов об ответственности водителей за жизнь пешеходов, способны вызвать большую сознательность горожан, чем самые высокие штрафы.

ВЛАДИМИР ХАРИНОВ начальник УГИБДД УВД по Ульяновской области: Это первое такое мероприятие мы провели. В дальнейшем мы будем и мусульманство и все конфессии будем привлекать просить чтобы такие мероприятия проводили по городу и по области нашей ульяновской.

КОРР.: Интересно, что освящение перекрестка в Ульяновске никак нельзя считать уникальным явлением. Во многих городах России священники уже проводили такой обряд на дорогах. А самое удивительное, что статистика ДТП там после вмешательства святых сил, особенно в первые дни после него, на время уменьшается. Правда, научного объяснения этому эффекту пока не дал никто.

Александра Данилюк, Владимир Куликов, Вести-Ульяновск из Димитровграда

ВЕДУЩИЙ: Тот, кто покаялся, больше не согрешит. Так считают в одном из исправительных учреждений города Димитровграда. Чтобы заключенные вышли на волю с чистой душой и совестью, рядом с православным храмом для нарушивших закон мусульман построили мечеть. Рассказывает Александра Данилюк.

КОРР.: В колонии номер десять о духовном портрете заключенных не забыли. Среди нарушителей закона есть представители различных конфесий. Замолить свои грехи христиане могут в православной церкви, ее построили несколько лет назад. А теперь для исповедующих ислам здесь открыли мусульманскую мечеть. Заключенные сами проявили инициативу, руководство их поддержало.

САВБЯН-ХАЗРАТ СУЛЕЙМАНОВ председатель Духовного управления мусульман Ульяновской области Центрального духовного управления мусульман России: Строили они сами все на пожертвования без зарплаты, без ничего.

КОРР.: Для заключенных мусульман открытие мечети – настоящий праздник. Теперь перед ними стоит еще одна задача, как говорят в колонии, – совершенствовать нравственность без ущерба для внутреннего распорядка тюрьмы. Труд на зоне никто не отменял.

САВБЯН-ХАЗРАТ СУЛЕЙМАНОВ председатель Духовного управления мусульман Ульяновской области Центрального духовного управления мусульман России: Человек приступает сегодня на работу, он идет на работу. Не скажет, что я пойду в мечеть или на молебен. Он идти на работу должен, а как свободное время – он придет сюда, прошлый который пропустил намаз он совершит.

КОРР.: Руководство колонии верит, что после покаяния люди уже не совершат прежних ошибок. Для них мечеть – очередной способ вернуть нарушителей закона на путь истинный.

МИХАИЛ САНКИН начальник управления исполнения наказаний: Это еще один шаг попытаться людям дать возможность исправиться и вернуться побыстрее к своим семьям. Потому что все изменения начинаются внутри каждого человека.

(перерезали зеленую ленточку)

Наталья Степанова, Владимир Куликов

ВЕДУЩИЙ: Знаменитых симбирян – ульяновцев в ближайшие 4 года увековечат. Об этом сегодня было заявлено на пресс-конференции в региональном пресс-центре. В память тех, кто прославил родной край, планируется установить на территории региона почти сотню памятников, скульптурных композиций, бюстов и мемориальных досок. Кстати, фасады зданий, на которых будут висеть последние, отреставрируют. Согласно Концепции областной целевой программы по увековечиванию, средства на это дело поступят немалые – общий объем финансирования – 263 миллиона рублей, причём львиную долю этих денег – 70 % – придётся выделить муниципальному бюджету. Плюс ко всему деньги надо предусматривать и на грядущую реставрацию. Ведь известно немало случаев, когда памятники становились жертвами вандалов.

Олеся Иванова, Александр Абрамов

ВЕДУЩИЙ: Город и район становится зеленее и краше не только усилиями муниципальных служб, но и при помощи творчества и таланта самих ульяновцев. Раиса Грицова занимается цветоводством уже несколько лет, а площадка перед её домом по улице Солнечная превратилась в настоящий скверик – садовые скульптуры, маленький водоём, скамейки и море цветов. Установка композиций требует не только фантазии, физических сил, но и изобретательности. Для того чтобы поставить одну фигурку на постамент, Раиса Павловна использует арматуру, камни и цемент. Уже два года подряд она занимает первое место в городском конкурсе «Аленький цветочек». А прежде, чем появилась первая клумба, Раисе Грицовой пришлось многое пережить.

РАИСА ГРИЦОВА: Сказать, что прямо захотелось сделать площадку. Такой идеи вообще-то не было. Было сначала желание хотя бы навести порядок и убрать мусор. Тут раньше жил строитель, тут и вагончики, и бетон, и мусор. И это стоило мне больницы и реанимации, пока я всё это вывезла, и были большие проблемы, пока я всё убрала. А потом освоила вот эту площадочку, потом вот часть этой ещё немножко освоила.

ВЕДУЩИЙ: И теперь к этому дому не зарастает народная тропа. Днем сюда приходят гулять мамы с малышами, а вечерами скамеечки занимают влюбленные парочки. Вот так одна пенсионерка сумела организовать досуг многих жителей своего микрорайона.

Игорь Кранцев, «Вести-Ульяновск»

ВЕДУЩИЙ: Ульяновские футболисты потерпели очередное поражение и до предела осложнили свое положение, а юные любители бильярда, наоборот, оказались в числе сильнейших в Поволжье. Подробности – в спортивном обзоре, который подготовил мой коллега Игорь Кранцев.

КОРР.: Крайне неудачно сложился очередной матч чемпионата России по футболу в первом дивизионе для ульяновской «Волги». Подопечные Сергея Седышева потерпели четвертое поражение кряду, уступив на сей раз явному аутсайдеру турнира – брянскому «Динамо». Ульяновцы полностью провалили первый тайм, а единственный мяч был забит перед самым перерывом, когда самый активный игрок гостей Дмитрий Санников сполна воспользовался ошибкой нашего голкипера Михаила Кержакова. Во втором тайме хозяева, с 30-й минуты игравшие в большинстве, приложили все усилия, чтобы спасти матч, но тщетно. В актив себе они могут занести разве что два попадания в стойку ворот.

ДМИТРИЙ ЛАРИН игрок футбольного клуба «Динамо» (Брянск): Мы последние игры играем настолько, насколько умеем. Уже задач никаких нет, мы просто из спортивного интереса хотим хоть что-то выиграть, и у нас же премиальные есть, так что стимул еще есть.

КОРР.: А сегодня за счет чего выиграли и когда поняли, что выиграете?

ДМИТРИЙ ЛАРИН игрок футбольного клуба «Динамо» (Брянск): Мы вообще-то ехали за победой хотели выиграть, и все к этому приложили.

СЕРГЕЙ СЕДЫШЕВ главный тренер футбольного клуба «Волга» (Ульяновск): Честно говоря, после таких игр с каждым днем все сложнее и сложнее. По характеру я такой человек – меня одним ударом не убьешь, но такие игры надолго выбивают из колеи. Безынициативная вообще игра – непонятно кому победа больше нужна – гостям или нам.

КОРР.: После этого поражения «волжане» донельзя осложнили свое турнирное положение – команда опустилась на 17-е место, при этом опередившие «Волгу» «Салют-Энергия» и «Торпедо» имеют по одной игре в запасе при преимуществе в два очка. Впереди у ульяновской команды – сложнейший выезд по маршруту Иркутск-Хабаровск, а затем – из-за отсутствия у нас стадиона с искусственным подогревом поля – матчи в Саранске против «Кубани» и «Черноморца».

Также без побед завершили свои очередные матчи и команды, выступающие в третьем дивизионе.

Так, «Стройпластмасс» уступил дома с минимальным счетом пензенскому «Строителю», а «Волга-Энергия» проиграла второй команде клуба «Мордовия» со счетом 1:2. В пятницу турнир в зоне «Приволжье» завершается. Подопечные Валерия Макарова примут дома команду из Саранска, а дублеры «волги» померяются силами со «Строителем».

А судьба выступающей во втором футбольном дивизионе димитровградской «Академии» во многом может решиться сегодня –

Молодые футболисты из города атомщиков на своем поле принимают своего единственного соперника по борьбе за сохранение статуса профессионального клуба – самарский «Юнит».

На сегодняшний день обе команды уверенно замыкают турнирную таблицу. При этом самарцы пока опережают «Академию» на два очка. Если юные футболисты из города атомщиков сумеют одержать свою первую в сезоне победу, они по крайней мере на время смогут обойти своих соперников. А вот лидера – нижегородскую «Волгу» – уже никто не обгонит. Команда опытного наставника Сергея Петренко уже обеспечила себе выход в первый дивизион.

И напоследок – о бильярде. Пятеро юных спортсменов из нашего региона приняли участие в открытом первенстве Татарстана, которое прошло в Казани. Выступление наших земляков в соседнем регионе можно признать более чем успешным – ведь победителем турнира оказался ульяновец Александр Юдин. Кроме того, Евгений Калини стал пятым, а Захар Долгушев вошел в число 16-ти сильнейших из почти сорока участников.