Секретарь Совета Безопасности при Губернаторе рассказал, как борются с взяточниками.

Ольга КОВАЛЕНКОВА

Сейчас много говорят о необходимости искоренения коррупции. Какая работа в этом направлении проводится в Ульяновской области? Что уже удалось сделать и что предстоит? С этими и другими вопросами корреспондент газеты «Комсомольская правда» – Ульяновск» обратилась к Секретарю Совета безопасности при Губернаторе Ульяновской области Владимиру Малышеву:

Чаще других взятки берут представители здравоохранения и образования

– Владимир Васильевич, расскажите, что именно в Ульяновской области делается, чтобы искоренить коррупцию?

– Проводится целый комплекс мер. Хочу лишь выделить основное. У нас проводится административная реформа, которая должна изменить имеющуюся структуру управления. Мы стараемся создать такую систему гласных мер и противовесов, регламентов и инструкций, которая бы затрудняла, либо совсем исключала злоупотребления, мздоимство и поборы отдельными чиновниками при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Чтобы было невыгодным использование служебного положения в корыстных целях. Эти услуги должны быть прозрачными, о них должны знать те, кто за их решением обращается во властные структуры. В этой связи требуют особого внимания отрасли и органы федеральной и региональной исполнительной и муниципальной власти, которые могут быть подвержены коррупции. Это касается, прежде всего, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, строительства, энергетики, социального обеспечения, а также ведомств, занимающихся тарифной политикой, отведением земель, организацией торгов в государственных и муниципальных интересах, представлением в аренду зданий и помещений, банкротством предприятий и многие другие.

– Мы руководствуемся только федеральными документами, или на уровне Ульяновской области разработана правовая база и условия противодействия коррупции?

– В 2007 году Законодательное собрание по предложению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова приняло закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области». В 2008 году Правительство области утвердило областную целевую программу «Противодействие коррупции в Ульяновской области на 2008-2010 годы», которая представляет систему мер и направления деятельности Министерств и ведомств области по её реализации. На состоявшемся в сентябре в 2008 года координационном совещании по борьбе с коррупцией в Генеральной прокуратуре России с руководством правоохранительных органов, Ульяновская область была названа в числе 18 регионов России, уже разработавших региональное законодательство по противодействию коррупции. Одновременно для муниципальных образований области также существует перечень мероприятий и рекомендаций по разработке их программ по противодействию коррупции.

Разработан проект областного закона о введении в Ульяновской области – уполномоченного по противодействию коррупции. Кроме этого, созданы проекты «Положение о порядке проведения антикоррупционной экспертизы проектов законов и иных нормативно-правовых актов Ульяновской области» и «Методика проведения антикоррупционной экспертизы проектов законов и иных нормативно-правовых актов Ульяновской области».

Антикоррупционный совет заседает ежемесячно

– Слашала, что губернатор лично возглавил антикоррупционный Совет…

– Да, это так. Губернатор области Сергей Морозов возглавил координационный Совет по реализации антикоррупционной политики в Ульяновской области, который создан для взаимодействия с институтами гражданского общества. Совет заседает ежемесячно и обсуждает проблемы противодействия коррупции. В состав данного Совета входят представители общественной палаты, бизнеса, ученые, правоохранители. В практику работы Совета вошло заслушивание отраслевых министров о принимаемых мерах по противодействию коррупции. Вопрос оказался сложным, а предложенные мероприятия декларативными и неэффективными. В этой связи поставлена задача-разработать и внедрять действенную систему мер, о которой постоянно будет информироваться Совет.

– А еще в прошлом году в региональном правительстве существовала «горячая линия», куда можно было пожаловаться на взяточника …

Да. И в этом году продолжил работу «телефон доверия Губернатора», на который каждый гражданин может позвонить и сообщить о тех или иных злоупотреблениях должностных лиц, подпадающих под признаки «коррупция». С участием СМИ и общественных фондов проводился опрос и изучение общественного мнения жителей Ульяновской области по проблемам коррупции. По высказываниям населения о бытовой коррупции, связанной с мздоимством, злоупотреблением и получением взяток, наиболее подверженными являются: здравоохранение, образование, правоохранительные структуры, а также чиновники федеральных, государственных и муниципальных органов.

При решительном настрое Губернатора области и содействия регионального Правительства правоохранительные органы усиливают борьбу с преступлениями коррупциогенного характера, в том числе со взяточничеством.

– Можете озвучить какие-нибудь статистические данные?

Конечно. Например, за девять месяцев 2008 года выявлено 126 преступлений коррупционной направленности, в том числе 107 фактов взяточничества. Направлено в суд 108 уголовных дел по коррупции, 90 по взяточничеству. К уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности привлечено 23 лица, 21- за взятки.

Статистика свидетельствует о незначительном снижении подобных преступлений, но в целом данный вид преступлений в области продолжает оставаться высоким. Так, только за последние месяцы были уличены и взяты с поличным при получении взяток глава сельского поселения Теренгульского района Глушенков, инспектор деканата Ульяновского университета Куклева, руководитель спорткомитета города Димитровграда Кузьмин и другие. За получение взяток судом осуждены врач городского «Хосписа» Фомина и врач травматолог Леонтьев. Сумма взяток насчитывает от нескольких сотен рублей до нескольких сотен тысяч. Уверен с подобного рода поборами и мздоимством будет и впредь вестись решительная борьба.

Нужно отстаивать свою правоту в суде

– Но говорить сейчас об уже совершённых преступлениях, все же, мало…

Вы правы. Задачей, которая вытекает из накопившихся проблем, является предупредительная и профилактическая работа по недопущению и противодействию коррупции в органах, учреждениях федерального, государственного и муниципального уровня. Нужна и создаётся система правовых, воспитательных, административных, социальных и уголовных мер и условий. Как мы знаем Президентом России Дмитрием Медведевым внесён в Госдуму пакет законов по противодействию коррупции. Предусмотрено внесение изменений более чем в 25 федеральных законов. Вопросы противодействия коррупции должны решаться комплексно и повсеместно, на всех уровнях власти. Особо следует уделять внимание правовому воспитанию населения. Хотелось бы подчеркнуть на необходимость решения своих проблем с использованием возможности своего права в судебном порядке. Не скрою, что подавляющая часть населения не приучена, либо не хочет обращаться в суды. Этот правовой способ признан во всём цивилизованном мире и нам его следует использовать. Большинство предпринимателей, представителей бизнеса не хотят свидетельствовать, либо давать показания о вымогательстве со стороны различного рода чиновников. Ошибочно считают, что договориться и уплатить за то или иное решение им быстрее и в конечном итоге выгоднее, чем доказывать свою правоту. Не открою секрета, отдельные сотрудники правоохранительной системы дают повод для недоверия населению в их честности и неподкупности.

Таким образом, в обществе накопился и присутствует целый пласт нерешенных негативных явлений, которые создают условия для коррупции. Думаю, работа по её искоренению будет непростой. Здесь быстрой отдачи можно не получить. Нужна вдумчивая работа по многим направлениям от профилактических-до жестких законов, нужна политическая воля руководства упорное желание,