Будущее — за животноводством. Такую мысль высказал первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков во время рабочего визита в Ульяновскую область в минувшую среду. В ходе встречи обсуждались вопросы развития в регионе агропромышленного комплекса.

Сфера АПК, долгие годы незаслуженно остававшаяся в тени, вновь выходит на первый план в российской экономике. Не исключение и Ульяновская область. По словам министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева, растениеводство в нашем регионе заметно преобладает над животноводством. Исправить эту диспропорцию призвана строящаяся мегаферма в поселке Октябрьский Чердаклинского района. Проект реализуется ОАО «Красный Восток Агро» из Татарстана, при поддержке областных властей. Масштабы фермы впечатляют — только первая очередь рассчитана на 1800 коров с доильным залом на 120 голов. Новейшее шведское оборудование уже смонтировано, ожидается завоз скота с высокой генетической продуктивностью. Вторая очередь объекта обещает быть втрое крупнее, что сделает ферму крупнейшим предприятием подобного рода в Европе. Строительство запланировано до 2010 года, общая сумма инвестиций в проект превышает три миллиарда рублей.

— Введение в строй столь крупных объектов позволит обеспечивать молоком и мясом не только ульяновцев, но и жителей соседних регионов, — отметил Алексей Гордеев. — Очень важно, что правительство области взяло на вооружение именно развитие животноводства мясомолочного напрвления, а также активно внедряет новые проекты в сфере птицеводства и свиноводства.

— Будущее молочного животноводства Российской Федерации рождается здесь, — подчеркнул Виктор Зубков.

Другим важным направлением в развитии животноводства в регионе является создание потребительских кооперативов. Это особенно актуально1 для ульяновских фермеров, производящих половину всей продукции АПК в области.

— Объединить малые формы аграрного бизнеса необходимо, чтобы облегчить процессы переработки и сбыта продукции, — объяснил Алексей Гордеев. — Это поможет фермерам приобретать технику, откроет доступ к льготным кредитам. За два с небольшим года в стране создано более трех тысяч кооперативов, и эта работа продолжается.

Хорошим подспорьем для областных аграриев является возможность покупки сельхозмашин и скота в рассрочку, или, выражаясь научно, в лизинг. На сегодня благодаря ОАО «Росагролизинг» на ульяновских полях работает машин и оборудования на миллиард триста миллионов рублей.

— Кроме того, мы содействуем в строительстве зернохранилищ, формировании племенного фонда Приволжского федерального округа и активно сотрудничаем с ульяновскими фермерами, — рассказала генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Елена Скрынник.

Далее в рамках визита первый заместитель Председателя Правительства провел расширенное выездное совещание по вопросам АПК. На нем обсуждались темы дальнейшего увеличения производства и потребления молока и мяса, государственные инвестиции в эту отрасль, а также целевая программа стимулирования развития животноводства.

Дмитрий Сильнов