Поднимающиеся все выше и выше стены будущего Спаео-Вознесенского храма не оставляют сомнений в том, что драматическая история со строительством в Ульяновске каменного кафедрального собора подходит к своему счастливому завершению. Порядка 140 лет в городе ничего подобного по масштабам не возводилось.

Напомним читателям, что от былого дореволюционного великолепия более чем 30 церквей и монастырей, некогда возвышавших души горожан и придававших Симбирску красоту и неповторимость, ничего не осталось. В их разрушении преуспели наши предки – воинствующие атеисты. С возрождением в 1989 году в Ульяновской области епархии появилась необходимость в кафедральном соборе. Предлагались различные варианты, отпавшие один за другим. На памяти у-многих недавняя эпопея с неудавшимся строительством Троицкого собора.

Самой реальной оказалась идея поставить храм рядом с местом, где до 1930-х годов находился Покровский мужской монастырь, на пересечении современных улиц Минаева и 12 Сентября.

О различных аспектах реализации этого проекта наш корреспондент беседует с его инициатором, строителем и настоятелем, а также настоятелем церкви Всех Святых протоиереем Алексием Скала. Он рассказывает:

– Идея родилась в 1993 году, затем в 1996 году начала понемногу воплощаться в реальность на деньги, что зарабатывал приход. Вырыли котлован, забили сваи. Но в 1998 году все остановилось по причине дефолта. Казалось, что это – навеки…

– Отец Алексий, почему «дорога к храму» в Ульяновске оказалась такой долгой и трудной? Какая из причин преобладает: экономическая, политическая, социальная, духовная?..

– Основная проблема – в деньгах, потому что на пожертвования бабушек ничего не построишь.

-А не в наших ли головах причина кроется?

– У многих – лень невообразимая, и духовная, в том числе. «Вера без дел мертва есть», – писал в своем Соборном послании апостол Иаков. Когда каждый из нас будет спрашивать себя: «Каковы дела моей веры?», тогда только у нас что-то будет получаться. Лично меня вводят в шоковое состояние два вопроса, которые мне задают постоянно: откуда берете деньги на строительство и когда закончите? Все! Редко кто говорит: чем помочь? Специально для таких любопытствующих на паспорте объекта рядом со стройплощадкой собора вместо указания сроков завершения строительства написано: «Окончание работ – в соответствии с усердием православных жителей города и области».

– Какие усилия потребовались лично от Вас, чтобы сдвинуть все это с места?

– Было желание!

– Мысль материальна…

– Это я исповедую всем своим служением на протяжении 21 года, находясь в священном сане. Надо иметь желание что-то делать, тогда все получится. Хочется после себя что-то оставить. Не кучку перегноя, а нечто реальное. Если каждый поставит перед собой такую же цель, наш с вами город будет другим, не тем болотом, в котором гибнут все лучшие начинания.

– Без поддержки властей поднять такое нереально…

– Вновь сподвиг меня на это благое дело губернатор Сергей Иванович Морозов: «Батюшка, надо строить!» Без него ничего бы не было. Он дал карт-бланш: работать на вечность. Я согласился с тем условием, что будет финансирование. Губернатор находит для нас жертвователей. С огромнейшим, надо заметить, трудом…

– Это грандиозное дело в городе, казалось, должно было бы всколыхнуть меценатов и жертвователей, готовых стать к Вам в очередь…

– Приведу банальный пример. Приходит ко мне не какой-нибудь там глава фирмы, а простой человек, который в церковь на «маршрутке» приезжает, и говорит: «У меня на сберкнижке сто тысяч есть. Мы часто тратим деньги совсем не на то, что нам необходимо. Вот я и решил, что лучше отдать их на строительство храма…» И выполнил обещание! А вот один из банков в городе перечислил на те же цели… две тысячи рублей. А Вы говорите: всколыхнулось меценатство… Хотя есть люди, которые действительно с самого начала строительства помогают решать финансовые проблемы. Это известные предприниматели Михаил Урясов, Олег Лебеденко и Владимир Романов. Каждый месяц от них полмиллиона поступает. С апреля по июнь я строил православный собор на деньги татарина Наиля Алимова. Он другой веры, строитель, глава фирмы, которая много и красиво строит, и ему хочется, чтобы наш город был украшен этим храмом. А сейчас строительство ведется при поддержке «Балтийской строительной компании-8» и объединения «Волго-мост». Благодаря им до нового года я могу быть совершенно спокоен: работы на стройке не остановятся. Более того, планирую к Рождеству, если Богу будет угодно и живы будем, на храме поднять кресты. Еще один банкир, глава Бинбанка из Москвы Гусельников, перечисляет нам деньги со своего личного счета. Для него это важно. А для нас, здесь живущих?.. К сожалению, психология наша такова: на черный день себе копим. Но до него можно и не дожить, а вот последний день обязательно будет у каждого. А потом что? Посмотрит Господь на твою душу и увидит, что она-то – черная, а ничего доброго и светлого сделано не было. Перед Богом ничто не скроется…

– Наверное, пример, который Вы привели с простым прихожанином, не единичный?

– Каждый день люди жертвуют на строительство храма, об этом свидетельствуют записи в специальной книге. Мы особо благодарны тем, кто приносит деньги не от их избытка, а от недостатка. Таким вкладам просто нет цены.

– Что получится в результате всех этих усилий?

– Храм, по проекту архитекторов Варюхиных, будет в стиле русского, или нарышкинского барокко. За основу взят облик симбирского Спасо-Вознесенского собора до его перестройки в конце XIX века. До сноса в 30-е годы прошлого столетия он стоял на месте, где сейчас находится сквер Гончарова с памятником этому писателю на углу улиц Ленина и Гончарова. Наш проект предусматривает колокольню высотой в 51 метр. Для нее скоро будем заказывать 10 колоколов уральским литейным мастерам. Есть задумка в крипте под алтарем собора устроить усыпальницу для симбирских архипастырей. Трое из них погребены на старом кладбище на улице Карла Маркса, в том числе прах самого первого из них – архиепископа Анатолия, который несколько лет назад был перезахоронен из Вознесенского мужского монастыря города Сызрани. Погребения четырех из них были в крипте под Николаевским кафедральным собором, а сейчас закатаны асфальтом на эспланаде бульвара Венец… Их останки необходимо обрести и с честью перенести в приготовленное достойное место под новым храмом.

– Считаете ли Вы Спасо-Вознесенский собор главным делом своей жизни?

– Главным – может быть, но, надеюсь, отнюдь не последним. Почивать пока не собираюсь, придумаю что-нибудь еше. Да и после освящения собора дела на этом не заканчиваются. Предстоит построить еще целый комплекс с воскресной школой, библиотекой, мастерскими.

– Вы краевед, пишете огромные тома…

– На моем столе лежит «белок» книги с житиями 12 святых Симбирской епархии. А в прошлом году я издал книгу, над которой работал шесть лет. Это история Симбирской епархии советского периода – с 1917 по 1991 годы. Здесь огромное количество документов, фотоматериалов. Это более 500 уголовных, в том числе и «расстрельных», дел по духовенству. На конкурсе ассоциации книгоиздателей России эта книга была названа первой в числе трех лучших в номинации историко-религиозной литературы. Выпущена всего тысяча экземпляров. Деньги, вырученные от продажи, пойдут на строительство храма.

Беседовала Ирина Морозова