В последнее время и президент Медведев, и премьер Путин не раз жестко высказывались в поддержку малого бизнеса. И о том, что уменьшение иностранных инвестиций должно благотворно сказаться на экономике страны. Налицо переориентация России на внутренние ресурсы, на поддержку отечественного предпринимательства. Именно малый и средний бизнес – основа любой нормальной экономики, как развитой, так и развивающейся.

Говорят об этом и у нас. Даже проводят различные совещания и презентации. Но дело пока если и движется, то слишком медленно. У местной власти эта важнейшая сфера экономики, создающая львиную долю новых рабочих мест, существенно увеличивающая налогооблагаемую базу, похоже, все еще не в чести. Настораживает тот факт, что все больше ульяновских предпринимателей вынуждены уступить свое дело, порой за бесценок, иногородним компаниям. Зарегистрированные в Москве, Самаре, Казани, Пензе и в других регионах России, а то и за рубежом, они и платят большую часть налогов по месту постоянной дислокации, и туда же выводят всю прибыль. Таким образом, деньги, заработанные в Ульяновской области, развивают чужую экономику, обогащают жителей других регионов и стран. Пришлые, в первую очередь зарубежные, фирмы, словно «пылесосы», выдувают из нас, из нашей экономики, деньги, кровно необходимые нам самим.

Не случайно, обращая внимание высокопоставленных российских и региональных чиновников на эти, весьма серьезные, проблемы, президент Медведев и премьер Путин подчеркивают, что производство товаров и услуг, предлагаемое зарубежными фирмами, стоит начинать лишь в том случае, если в нашей стране нет и не предвидится в будущем абсолютно никаких условий для разворачивания собственного выпуска подобных товаров и организации такого рода услуг.

Поэтому при всей неизбывной радости по поводу обилия инвестиционных соглашений, «обрушившегося» на нас в последние годы, хочется, чтобы местные чиновники все же проводили определенный анализ, нужен ли нам такой очередной «пылесос», или мы все же без него обойдемся, усилиями наших собственных предпринимателей.

Например, немецкая компания «Ремонтис» желает заняться в Ульяновске вывозом, а затем и переработкой мусора и даже построить в городе мусоросжигающий завод. Дело вроде бы хорошее. Но, во-первых, это классический «пылесос», причем очень мощный. И деньги будет выдувать из области с ураганной силой. Во-вторых, услуги таких компаний очень дорогостоящие. В Германии и других странах, где работает эта фирма, тариф за их услуги – от 200 евро с человека в год (то есть 7,5 тысячи рублей), если человек сортирует мусор сам и раскладывает его в четыре контейнера: для пластика, бумаги, стекла и алюминия. И 600 евро в год (более 22 тысяч рублей в год с человека), если бытовые отходы не сортируются. При таких расчетах семья из пяти человек со среднемесячным доходом в 20 тысяч рублей как минимум должна будет заплатить за вывоз своего мусора в год 110 тысяч рублей из 240 тысяч заработанных (или почти половину). А ведь еще необходимо как-то питаться, платить за квартиру и коммунальные услуги, электроэнергию, транспорт, ухитряться хоть как-то одеваться, покупать детям тетради и книги, и на многое другое еще откладывать и тратить. И все ради чего? Чтобы почтенные германские бюргеры, клянущие нас за братскую помощь Южной Осетии и Абхазии и грозящие нам за это санкциями, еще и деньги с нас имели?

А ведь иностранцы, если им что-то не понравится, соберутся да уедут. Тот же «Ремонтис» – корпорация настолько мощная, по всему миру раскинувшаяся, что моментально и здесь станет монополистом. А когда они убегут, кто будет выполнять их функции? Ведь на пепелище и следов от их ульяновских конкурентов не отыщешь. Да и не захочет никто снова браться за это неблагодарное дело.

Конечно, не все у «Ремонтиса» идет гладко. В Нижнем Новгороде, несмотря на всестороннюю поддержку, они уже длительное время никак не могут приступить к работе. На Украине работать начали, но тарифы на услуги по вывозу мусора уже взлетели в разы, и это вызывает закономерное недовольство жителей. Разрекламированная германская техника нормально работает в прекрасных условиях западных стран и Японии, где есть вся необходимая инфраструктура, напрочь отсутствующая в России. Их евроконтейнеры у нас попросту не приживаются, потому что не приспособлены к нашим непростым условиям эксплуатации. Зато, как показала практика, великолепно используются в частных домохозяйствах. Губернатор Нижегородской области даже обратился к жителям с просьбой не воровать евроконтейнеры. Ведь каждый из них стоит 20 тысяч рублей, а рассчитан всего на год эксплуатации (для примера: «наши» контейнеры стоят 3 тысячи рублей и «живут» по 3-4 года). Другая немаловажная проблема. Для избавления от бытовых отходов немцы строят мусоросжигающие заводы. Но какие бы передовые технологии, по словам их специалистов, они ни применяли, экологи, да и общественность региона все равно выступят против этого проекта. Потому что при сжигании мусора в атмосферу тоннами попадают не поддающиеся никакой очистке опаснейшие канцерогенные вещества, вызывающие рак и другие заболевания. Для ознакомления с ситуацией на месте и подписания протокола о намерениях представители «Ремонтиса» недавно посетили наш регион. Судя по отзывам немецких гостей, они никак не ожидали увидеть в Ульяновске вполне налаженную работу по вывозу и утилизации бытовых отходов. Они даже несколько оторопели, увидев, как у нас неплохо обстоят дела. Так, летом этого года в Ульяновске начал работу построенный Центром экологических технологий современный сортировочно-перерабатывающий комплекс. Его первая очередь рассчитана на переработку 180 тысяч тонн мусора в год. В начале будущего года ульяновская фирма «Контракт плюс» планирует ввести в эксплуатацию недавно построенный, хорошо оснащенный полигон для отходов близ Больших Ключищ, мощностью 4 миллиона кубометров. Рядом с ним также планируется строительство мусоросортировочного комплекса. Действует еще один крупный полигон, остаточной мощностью 18 миллионов кубометров, в районе Баратаевки, который тоже в настоящее время модернизируется. При существующих объемах образования отходов в правобережье Ульяновска (около 1 миллиона кубометров в год) мощности обоих полигонов хватит более чем на 20 лет эксплуатации. Неплохо работают местные специализированные фирмы по вывозу и утилизации отходов и в Заволжье. За последние три года средний возраст автопарка спецтехники по вывозу мусора в городе Ульяновске «помолодел» с 16 до 7 лет.

Так что и без дорогостоящей помощи извне ульяновские предприниматели с проблемами городских отходов справляются. А если им хоть немного помочь и устранить коммунальные перекосы, неоправданно долго, в отличие от других регионов, существующие в городе Ульяновске, то местный бизнес, специализирующийся на вывозе и переработке мусора, и вовсе встанет на ноги.

Так что не боги горшки обжигают, и местный бизнес может решить и экономические, и социальные проблемы. Наверное, не обязательно для этого обращаться в Евросоюз, бессильно разводя руками, и платить непомерную для наших не слишком пока роскошных бюджетов европлату. Тем более что никто еще ни разу не смог опровергнуть веками проверенную народную мудрость – «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Или наоборот.

Дмитрий МАРИНИН