ВЕДУЩИЙ: В прямом эфире телеканала «Россия» информационный выпуск «Вести-Ульяновск», здравствуйте. В студии Елена Гончарова.
Не чихать , ни кашлять. В Ульяновске стартовал месячник по борьбе с туберкулезом. Беречь свое здоровье научат всех желающих.
В группе риска женщины , дети и старики. Всемирная ассоциация здравоохранения постановила: главная ценность – это психическое здоровье нации.
Две награды с одного фестиваля. В Областном центре прошел Бал прессы. Что стало поводом для торжества и кто особенно отличился?
А теперь об этих и других событиях подробнее.
ВЕДУЩИЙ: Пройти флюорографическое обследование и спасти себе и своим близким жизнь. В Ульяновске стартовал месячник по борьбе с туберкулёзом. В программе мероприятий – множество обучающих семинаров. К примеру: в детском отделении областного противотуберкулёзного диспансера завтра пройдёт день открытых дверей . В течении всего рабочего дня фтизиатры будут вести приём ребятишек и давать бесплатные консультации. А 28 октября у здания министерства здравоохранения на улице Кузнецова 18 «а» будет работать передвижной флюрограф, пройти обследование смогут все желающие.
Елена Гончарова, Александр Кретинин, Вести – Ульяновск
ВЕДУЩИЙ: Сотрудники ГАИ бьют тревогу – количество двоечников при сдаче экзамена на право управлять автомобилем достигло немыслимых цифр. При этом, уже сейчас можно с уверенностью сказать- если ситуация не изменится , их число будет расти с каждым днем. Ждет – ли ульяновцев автодорожно- правовой кризис и в чем причины неуспеваемости будущих автолюбителей выясняла Елена Гончарова
КОРР.: Печальная статистика не может не вызывать беспокойства- если теорию с первого раза сдают две трети кандидатов, то с практикой все сложнее. Зачет получают не более 3-5 %. И это не смотря на то, что всю ответственность экзамена ученики осознают:
АНАСТАСИЯ ДЕРГУНОВА: Безусловно, должны соблюдаться и правила, знание их необходимо, поскольку очень большое количество ДТП сейчас на дорогах, практические навыки также нужны, т.к. не каждый водитель способен справиться со своим трудным эмоциональным состоянием, а правила гласят- если ты чувствуешь себя не уверенно за рулем, то тебе не стоит за него садиться.
КОРР.: Казалось – бы сложностей никаких, сел за руль, повернул ключ зажигания – и вперед , как говориться , с песней. Но, без определенного навыка – не споешь , и выполнить все необходимые маневры на полосе препятствий, и тем более на трассе – не получается. По словам автоинспекторов в этом виноваты не ученики, а учителя.
ФАЙЗУЛЛОВ РАФАГАТ начальник экзаменационного отдела управления ГИБДД УВД по Ульяновской области: Основная причина это конечно же отсутствие площадок для обучения в учебных организациях . И – не выполняется программа в автошколах, именно по практическому вождению. вместо положенных 32 часов реально откатывают.
КОРР.: Не могут или не хотят владельцы автошкол обеспечить своим ученикам достойную практику? Ведь за обучение они берут прилично – от 8 до 10 тысяч с каждого. На выручку можно и площадки оборудовать, и учебные авто закупить… Но оказалось, что дело не только в недостатке оборудования.
ХАРИНОВ ВЛАДИМИР начальник управления ГАИ УВД по Ульяновской области, полковник милиции: Буквально на днях мы провели тестирование 33–х инструкторов автошкол. и только 7-ро смогли у нас сдать экзамены по правилам дорожного движения на знание вот этих нормативных документов.
КОРР.: Вот и получается, что учить в первую очередь необходимо самих учителей. А пока областная Госавтоинспекция вынуждена принять необходимые меры. На днях на заседании региональной комиссии по безопасности дорожного движения решено проверки автошкол сделать регулярными , инструкторов направить на повышение квалификации, а деятельность школ, не отвечающих требованиям Госавтоинспекции, приостановить . Таковых из 40-ка имеющихся в Ульяновске набралось 38.
Татьяна Герман, Денис Миронов. «Вести-Ульяновск» из Старокулаткинского района
ВЕДУЩИЙ: Вода – роскошь или необходимость? Уже четыре месяца этим вопросом задаются жители села Новозеленое, что в Старокулаткинском районе. Проблема водоснабжения сельчан волнует уже более двух лет. Но если раньше драгоценную жидкость они получали – пусть даже и с перебоями – то теперь подача воды совсем прекратилась
КОРР.: Жители села Новозеленово все «прелести» жизни в пустыне ощущают на себе. Питьевая вода здесь в большом дефиците. Ближайший родник – почти за пять километров. Но добраться до него не так-то легко, говорят старожилы. Все трудоспособное население выехало из Нового Зеленого. Единственная сельская школа закрыта. Все новозеленовские обитатели – люди преклонного возраста. Им просто не хватает сил, чтобы обеспечить себя .
АБДУЛАХАТ БАХТИЯРОВ житель с. Новое Зеленое: Как быть дальше нам? Или, грубо говоря, удушиться, или ждать кого-то? Хоть бы мельчайшая помощь была. Нет газа. Нет воды, нет дров. Люди просто мучаются у нас.
ДЖАФЕР АБАЙДУЛЛИН житель с. Новое Зеленое: Все время шла вода из родника, беспрестанно с водой были мы. Сейчас оттуда нет, с Радищева нет, и в речке нет».
КОРР.: Без воды новозеленовские робинзоны буквально выживают вот уже четыре месяца. Летом воду они черпают прямо из речки Терешки. А с приходом осени добраться до единственного водного источника становится все сложнее.
Раньше вся водная сеть села питалась с магистрального водопровода. Со временем из-за сильной изношенности старых сетей стали чаще происходить аварии. Злосчастную трубу, которой больше 30 лет, до последнего латали, как могли. Но в середине июля подача воды прекратилась полностью. 2-х километровый проржавевший участок трубопровода уже не подлежит никакому ремонту.
СЕРГЕЙ ГИГИРЕВ директор департамента ЖКК правительства ульяновской области: В следующем году нам удастся стабилизировать, а уже в последующем году довести до нормы систему водоснабжения трех районов – Новоспасского, Радищевского и Старокулаткинского. Пока есть определенные сложности. Перебои есть. Так, чтобы однозначно не было воды – такого нет. На контроле мы все это держим. Деньгами, как можем, так и помогаем.
КОРР.: Ни чаю попить, ни обед приготовить. А о том, чтобы затопить баню, и мечтать не приходится. Пока сельчане запасаются аква-ресурсами, кто где может, местные медики бьют тревогу. Из-за плохой воды, которую новозеленовцы черпают в местной речке, риск подхватить инфекцию растет с каждым днем.
ФАРИДА ВАГАПОВА фельдшер с. Новое Зеленое: Речка у нас в очень антисанитарном состоянии. Там грязь, там болото, там гуси плавают. Там мусор бросаем, все там. + Нас сохраняет Бог, один Бог от кишечных инфекций. Мы пьем прямо не знаю, какую воду.
КОРР.: О своей нелегкой доле новозеленовцы не раз писали и в районную, и в областную администрации. Однако, деньги на ремонтные работы так и не выделили. А значит, до конца текущего года вода в напоминающее пустыню поселение подаваться не будет. Но жители надеются, что «сухому закону» по-новозеленовски скоро придет конец.
ВЕДУЩИЙ: В Ульяновске на 100 тысяч жителей приходится 23 самоубийцы. В группе риска – женщины, дети и старики. Именно они чаще всего склонны к депрессии. Об этом было заявлено на на пресс-конференции, посвященной всемирному Дню психического здоровья.
Всего в Ульяновской области зарегистрировано 13 000 человек с психическими нарушениями. В течение года через дневной стационар проходит 1000 пациентов. Сделать психическое здоровье глобальным приоритетом – такую задачу поставила Всемирная ассоциация здравоохранения.
ТАМАРА ЧЕЧЕВАТОВА заместитель главного врача областной психиатрической больницы им. Н.Карамзина: Главное – это формирование в общественном сознании адекватного представления о психически больных, преодоление стигм, которые на сегодня до сих пор существуют в нашем обществе в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами.
Анна Панова, Денис Миронов
ВЕДУЩИЙ: В Ульяновске прошел первый региональный фестиваль прессы. Поводов для встречи представителей СМИ оказалось два. Пятидесятилетие союза журналистики Ульяновской области и 170 лет со дня выхода первого номера газеты Симбирские губернские ведомости.
КОРР.: Одним из первых мероприятий в рамках фестиваля прессы 2008 стала выставка-презентация средств массовой информации ульяновской области. В ней приняли участие как печатные издания, так и телерадиокомпании.
ГЕННАДИЙ ДЕМИН ответственный секретарь регионального отделения союза журналистов Ульяновской области: ГТРК Волга представлен неплохо. Я думаю, это будет долгоиграющая выставка, так сказать. И очень отрадно, что здесь к будущему 50 –летию ГТРК Волга есть много уникальных фотографий.
КОРР.: Программа праздника состояла из нескольких ключевых событий. Фестиваль прессы – повод не только встретиться с коллегами и пообщаться, но и поделиться опытом.
ТАМАРА ДМИТРИЕВА председатель Ульяновского регионального отделения союза журналистов России: В рамках этого фестиваля мы провели семинар-тренинг. К нам приезжали гости из Москвы. Леонид Анатольевич секретарь союза журналистов России. Мы провели хорошую такую акцию «Вместе пишем историю журналистики», издали самую длинную газету.
КОРР.: Позже состоялось награждение представителей средств массовой информации. Государственная телерадиокомпания волга унесла с фестиваля сразу два приза – диплом победителя в номинации «журналистская Акция года». И Почетную грамоту губернатора Ульяновской области за развитие средств массовой информации.
Игорь Кранцев, «Вести-Ульяновск»
ВЕДУЩИЙ: Спортсмены из Димитровграда стали победителями крупных мировых и всероссийских стартов. Об этом и не только – в нашем спортивном обзоре от Игоря Кранцева.
КОРР.: Димитровградец Станислав Донец занял первое место на этапе Кубка мира по плаванию на короткой воде. На соревнованиях, которые прошли в Бразилии, наш земляк первенствовал на дистанции 50 метров на спине. Еще одна спортсменка из города атомщиков – Кира Володина – заняла второе место на двухсотметровке кролем.
Почин димитровградских пловцов поддержали и боксеры. На Чемпионате страны, который завершился в Калининграде, они также завоевали две награды. Так, многоопытный Сергей Казаков стал чемпионом страны в весе до 48 килограммов, а Александр Сорокин в весе до 54 килограммов стал третьим.
Ульяновская «Волга-Энергия» в своем последнем поединке в первенстве страны в третьем футбольном дивизионе уступила дома пензенскому «Строителю» со счетом 0:2, а клуб «Стройпластмасс» переиграл в Ишеевке вторую команду клуба «Мордовия» со счетом 3:2. Самый невероятный счет был зафиксирован в Сызрани, где местная команда отправила в ворота ижевского «Буревестника» 14 безответных мячей. При этом сразу три игрока хозяев оформили хет-трики.
Однако, эта победа не позволила сызранцам занять первое место по итогам сезона, что гарантировало бы им выход во второй дивизион. На верхней строчке – еще один представитель самарской области – команда «Росскат», за которую выступает целая группа бывших игроков димитровградской «Лады-СОК». «Стройпластмасс» по итогам сезона занял 7 место, «Волга-Энергия» – 17-е. Единственный не сыгранный пока матч не повлияет на окончательное распределение мест.
Сегодня ульяновская хоккейная «Волга» начинает свое выступление на первом этапе Кубка России по хоккею с мячом. В своем первом поединке подопечные Олега Шубина сыграют с нижегородским «Стартом». Кроме того, в нашей подгруппе выступают кировская «Родина», подмосковный «Зоркий» и клуб «Мурман». Во второй этап выйдут две сильнейшие команды.
В Ульяновске состоялось закрытие летнего сезона экстремальных веологонок. Последние состязания года прошли на спуске в парке Свердлова. Любители экстрима решили завершить сезон региональными соревнованиями по мини-даунтхиллу. Ульяновские спортсмены, а также гости из Димитровграда и Тольятти на скорость спускались с горки, преодолевая различные препятствия. Первое место занял тольяттинец Александр Семенов, второе и третье места – у ульяновцев Ильдара Мендеева и Евгения Чернова. Следующие подобные состязания пройдут после зимних каникул.
АЛЕКСЕЙ ЛИТВИНОВ Член Ульяновской федерации экстремальных видов спорта: Этот спорт развивается на хорошем уровне первый год, потому что федерация была оформлена в апреле месяце. Ну, а так на слабом уровне – года три уже существует. А серьезное развитие только в этом сезоне началось.