С. Морозов: Доброе утро, уважаемые коллеги, друзья! Во-первых, хочу искренне поздравить всех журналистов Ульяновской области и наших уважаемых ветеранов с проведением Первого областного Фестиваля средств массовых коммуникаций. Искренне надеюсь, что в юбилейный для ульяновской журналистики год – год 170-летия со дня выхода первого номера газеты «Симбирские губернские ведомости» и 50-летия со дня образования областного отделения Союза журналистов, мы создаем еще одну очень хорошую и добрую традицию, которая будет существовать и развиваться в дальнейшем.

Столь масштабную пресс-конференцию мы тоже проводим с вами впервые. Полагаю, что подобный формат общения также станет отныне традиционным. Я хочу поблагодарить всех, кто собрался, за тот интерес, который все вы проявляете к жизни Ульяновской области. Со своей стороны постараюсь сделать все для того, чтобы по возможности максимально удовлетворить ваше любопытство, ответить на все вопросы, которые вы сочтете возможным задать.

Несколько слов о знаковых событиях, которые произошли в регионе за последнее время и произойдут до конца года.

Вначале о предварительных итогах социально-экономического развития за девять месяцев и ожидаемых итогах 2008 года. Хочу отметить, что по всем ключевым социально-экономическим показателем происходит стабильный и уверенный рост. Индекс промышленного производства за 9 месяцев должен составить 107,4 процента, ожидаемый по году – 109 процентов. Объем строительно-монтажных работ в январе-сентябре вырос на 29 процентов, ожидаемый показатель роста по году – 17 процентов. За девять месяцев сдано более 270 тысяч квадратных метров общей площади жилья. И здесь по сравнению с прошлым годом наблюдается прирост почти на 8 процентов, а до конца года индекс объемов жилищного строительства должен составить 116 процентов. Инвестиции в основной капитал составили 25,5 миллиардов рублей, что на 15 процентов больше уровня прошлого года. Ожидаемый показатель индекса роста инвестиций по году еще выше и прогнозируется на уровне 118 процентов. Мы рассчитываем, что в целом за 2008 год в экономику и социальную сферу области будет привлечено почти 45 миллиардов рублей. Уровень зарегистрированной безработицы за девять месяцев снизился до рекордной отметки в одну целую семь сотых процента. Конечно, до конца года этот показатель несколько возрастёт с учётом сезонных работ, но по оценке он составит всего полтора процента от экономически активного населения. Более чем на 30 процентов выросла среднемесячная заработная плата. Это в номинальном выражении. Если учесть, что индекс потребительских цен по отношению к декабрю 2007 года составил 111,6 процента, то и реальная зарплата выросла. В целом же за 2008 год средняя зарплата в области составит 11 тысяч рублей.

Что особенно радует, так это рост объёмов производства продукции сельского хозяйства. За девять месяцев по предварительным данным он должен составить 14,7 процента. Должен сказать, что для ульяновских аграриев 2008 год уже можно назвать знаковым. И не только потому, что мы собрали более одного миллиона тонн зерна. Семнадцать с половиной тысяч тонн картофеля, сто двадцать пять тысяч тонн свеклы и более двадцати семи тысяч тонн подсолнечника – эти результаты значительно превосходят прошлогодние показатели. Радует и то, что площадь под посевы озимых культур увеличилась почти на 64 тысяч гектаров.

Как вы знаете, на этой неделе в Ульяновске состоялось заседание Правительственной комиссии Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса под председательством Виктора Алексеевича Зубкова. Комиссия рассматривала проекты отраслевых программ по развитию мясного и молочного животноводства, а также проект технического регламента по мясу. В рамках этого визита состоялось открытие первой очереди самой крупной в России молочной фермы «Октябрьская» на 7 тысяч 800 коров. Это действительно будущее молочного животноводства России и оно, это будущее, рождается сегодня на Ульяновской земле!

До конца года будет начата реализация еще нескольких крупных инвестиционных проектов. Так, 3 ноября будет произведена закладка первого камня в строительство завода по производству флоат-стекла в Тереньгульском районе компанией «Промтехинвест». Это один из крупнейших проектов, объем инвестиций по которому составляет 7,5 миллиардов рублей, а налоговые отчисления в бюджетную систему после выхода производства на проектную мощность – около одного миллиарда. На этом предприятии будет создано 1200 новых рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда.

Также в ноябре будет введён в эксплуатацию кирпичный завод «Альянс» в Вешкаймском районе. Объем инвестиций в это производство составил 230 миллионов рублей. В декабре начнёт работу новый завод по производству экструзионного пенополистирола в Новоульяновске. Здесь объем инвестиций составляет 460 миллионов рублей, а предполагаемый ежегодный объем налоговых поступлений – порядка двухсот миллионов.

В марте-апреле следующего года начнётся выпуск продукции на двух новых производствах крупных зарубежных инвесторов: пивоваренном заводе компании «САБМиллер» и заводе по производству сухих строительных смесей компании «Хенкель».

Думаю, что многих из вас беспокоит вопрос, не побегут ли в связи с мировым финансовым кризисом от нас инвесторы? Конечно, всякое может произойти. К теме финансового кризиса, я думаю, мы еще вернёмся. Но пока происходят иные процессы. Вы уже знаете, что в Сочи мы подписали инвестиционные котракты и соглашения на 11 миллиардов рублей. Буквально на днях, 2 октября было заключено соглашение о намерениях между Правительством Ульяновской области и немецкой компанией «Ремондис» по созданию в Ульяновске совместного предприятия по сбору, вывозу и утилизации твердого мусора. Ожидаемый объем инвестиций составляет около 360 млн. рублей. У нас есть еще предварительные договоренности по ряду проектов с зарубежными компаниями. Никто из тех, кто уже начал реализовывать свои проекты на территории Ульяновской области, не изъявил желания отказаться от них.

От наших инвестиционных перспектив опустимся на «грешную землю». Начался новый отопительный сезон, в который мы вступили досрочно. Могу сообщить, что по состоянию на 10 октября 19 муниципальных образований из 25-и полностью завершили пуск тепла. По всей области системы отопления подключены в 2420-и объектах социальной сферы. Пока остаются не подключены к теплу два детских сада и две школы в Сенгилеевском и Чердаклинском районах, два объекта бытового обслуживания в Ульяновске и пять – в Сенгилеевском районе.

Что касается жилых домов, то тепло подано в 6621 дом. 120 домов в шести городах и районах области пока к теплу не подключены. В том числе в Ульяновске – 33 дома, в Сенгилеевском районе – 70 домов. Говорю об этом столь подробно потому, что ситуация с пуском тепла отслеживается нами ежедневно для оперативного принятия мер. Но уже сегодня очевидно, что большинство муниципальных образований смогли завершить все подготовительные работы и вошли в отопительный сезон нормально. И также видно, что администрация Сенгилеевского района поставленную задачу, мягко говоря, не выполнила. Вопрос с пуском тепла будет оставаться на моём ежедневном контроле.

И еще об одной теме мне хотелось бы сегодня сказать. Как вам уже известно, на федеральном уровне 2009 год объявлен Годом молодёжи, а в Ульяновской области – Годом здорового образа жизни.

Что касается финансирования молодёжных программ, то в проекте областного бюджета на трёхлетний период средства, на их финансирование, заложены в полном объёме. На молодёжи мы экономить не будем. Важно, чтобы эти средства были использованы максимально эффективно, не для развлечения на праздниках, а для реального решения молодёжных проблем. И молодёжь почувствует эти перемены в следующем году.

В федеральный Год молодёжи мы будем делать упор на три основных направления. Для нас важно, во-первых, дать возможность молодёжи получить хорошее образование, устроится на достойную работу и иметь возможность карьерного роста, во-вторых, помочь молодым семьям обрести доступное жилье, и, в-третьих, дать возможность и привить желание у молодых людей вести здоровый образ жизни.

Одной из главных причин переезда молодых людей в другие регионы считают отсутствие рабочих мест и возможности получать достойную зарплату. Такой проблемы на самом деле нет, существует проблема плохой информированности. Возможно, люди не знают, какие возможности может предложить Ульяновская область, а работодатели в свою очередь даже не представляют, какого высокого потенциала студенты учатся в вузах Ульяновска и готовятся переехать в другой город. Важно вовремя их свести на одной площадке. Этим целям служит проект «Губернский план по обеспечению региональной экономики молодыми квалифицированными кадрами «Жить и работать в России: Ульяновская область», который в следующем году распространится на все муниципальные образования. Наша задача показать, что жить хорошо можно не только в Ульяновске, но и в Сенгилеевском районе, и в Силикатненском сельском поселении, и в селе Адоевщина.

Постепенно, но мы помогаем молодым семьям приобретать жилье. За два предыдущих года мы помогли приобрести жилье 125 семьям, в этом году выдано уже 147 свидетельств. В следующем году уже три банка будут предоставлять кредиты молодым семьям на льготных основаниях. Создание конкуренции на этом рынке заставит банки бороться за клиентов, предоставляя все новые и новые льготы, снижение процентных ставок. По этой же схеме мы работаем со строительными компаниями. Подписан договор с КПД-2 на снижение стоимости на жилье для молодых семей. Также готов присоединиться к акции КПД-1.

И, наконец, в Ульяновской области следующий год пройдёт еще и под знаком здорового образа жизни. Здесь также определены три направления реализации проекта. Это:

1. Укрепление здоровья населения;

2. Профилактика вредных привычек;

3. Развитие физической культуры и спорта.

В рамках каждого блока будут реализовываться соответствующие программы и акции. Мы планируем серьезные вливания в здравоохранение, переоснащение существующих лечебных учреждений, усиление профилактической направленности системы медицинской помощи.

Запланирована серия мероприятий, масштабные акции, направленные на профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения и вредных привычек, дорожно-транспортного травматизма.

Что касается развития физической культуры и спорта, мы четко понимаем, что начальным этапом по вовлечению людей в занятия спортом является создание соответствующих условий. Мы не только будем укреплять материально-техническую базу, но и создавать условия для доступности спортивных объектов. Повышенное внимание будет уделено привлечению населения к участию в массовых спортивных мероприятиях, таких, как «Кросс наций», «Лыжня России», «Российский азимут».

Наряду со всем этим, мы будем поддерживать и продвигать инициативы, которые сводятся не просто к раздаче бюджетных денег, но и внедряют новые принципы социальной работы, реально повышают мотивацию граждан к здоровому образу жизни. Быть здоровым должно быть внутренней потребностью каждого человека.

А теперь я готов ответить на ваши вопросы.

Вопрос: На последнем заседании правительства было объявлено о создании межведомственной комиссии, в связи с последними событиями на фондовых рынках. Когда она начнет свою работу и каковы будут ее первые шаги?

С. Морозов: На самом деле ситуация далека от благополучной. Мы это видим и находимся в постоянном диалоге с крупными промышленными и бизнес предприятиями Ульяновской области. Поэтому и было принято подобное решение. И хоть назвали мы ее мягко, но на самом деле это будет чрезвычайная комиссия по оздоровлению ситуации в области. Начинает работать она уже в понедельник, 13 октября. В нее вошли представители всех финансово-банковских структур, руководители крупных промышленных предприятий, ряда страховых компаний и Правительства региона. Мы планируем рассматривать не только вопросы, связанные с размещением свободных региональных финансовых средств на банковских счетах, чтобы помочь банкам, но и развязать узел, который все больше и больше завязывается – по взаимным неплатежам. Кроме этого, мы планируем вырабатывать предложения к федеральному центру, чтобы вовремя спецпочтой направлять в правительство РФ на имя Владимира Путина. И вот одна из проблем, которую мы уже подняли на уровне правительственной комиссии, это проблема, связанная с нерегулируемым рынком электроэнергии. Наверное, не все пока в курсе этой темы. Могу сказать, что по большому счету – это катастрофа. Реформа, которая была проведена в РАО ЕЭС сегодня дает не совсем положительные отголоски. С июля этого года порядка 40 процентов электроэнергии сегодня покупается на свободном рынке. Нам говорят, что к 2012 году мы можем придти в полном объеме к свободному рынку. Вот стоит она, как продукты в магазине, значит и нечего ее регулировать никакими тарифами. Было бы все чудесно, но только за каждый из двух последних месяцев рост цен на энергию составлял около 30%. Во-первых, свободных денег ни у кого нет в таком объеме: ни в промышленности, ни у предпринимателей, ни в бюджете. Во-вторых, мы все – руководители любого уровня – просчитали свои бюджеты на этот год, расписали расходы. И сейчас нам сложно вносить коррективы, ведь бюджетное законодательство очень жестко. И когда нашим предприятиям бытовой, коммунальной и социальной сферы выставляются повышенные счета, то мы задаем вопрос – где взять эти деньги? Мы что опять должны придти к той ситуации, когда не платили за электроэнергию? Поэтому неслучайно, что на протяжении нескольких недель в районах уже появляются тревожные звонки о том, что ряд предприятий начинают иметь задолженность за электроэнергию. Вот побывал в Радищевском районе, где знакомился с рядом проблемных вопросов. И один из главных – неплатежи по Радищевскому групповому водоводу. Сегодня уже долг составляет порядка 1,5 млн. руб., а до конца года еще пять будет. По идее мы можем сказать, что в бюджете уже все прописано, но тогда пострадает огромное количество людей – жителей Новоспасского, Павловского и Стракулаткинского районов – мы не можем этого сделать. Поэтому нам нужно будет срочно рассматривать вопросы на чрезвычайной комиссии и принимать соответствующие решения.

Вопрос: В настоящее время муссируются слухи об объединении районов. Насколько это достоверно – для нашего маленького района (Павловка) это особенно актуально?

С. Морозов: Я знаю, что такие разговоры есть. Да и мы их периодически инициируем. Мы исходим здесь из одного – муниципальные образования, также, как и регион, должны биться за свое выживание. Должны стремиться к развитию, предлагать что-то новое, чтобы район был узнаваем, интересен не только для инвесторов, но и для людей, которые там проживают. И имел хорошие перспективы развития. А пока ряд муниципальных образований, чего греха таить, влачат жалкое существование. Не имеют никакой стратегии развития и по большинству приоритетов, определенных в области, не имеют даже самого примитивного плана. Поэтому мы для себя просчитали несколько вариантов. Первый успешно реализовали – объединение города Барыша и района. Вчера мы там побывали в ряде поселений, откуда было сделано немало критических репортажей, в частности, в поселке им. Ленина. Так сегодня там ситуация просто кардинально изменилась. Во-первых, школа стала ничем не отличаться от городской – с пластиковыми окнами, с великолепным внутренним содержанием, с отлично оформленной площадкой вокруг здания. Мы и дальше будем помогать, чтобы она стала по-настоящему центральной поселенческой школой. Решили вопрос, связанный с новой котельной. А вчера еще решили, что восстановим стадион, спорткомплекс. Теперь у этого поселения есть хорошее будущее. Чего не скажешь, например, про Измайловское поселение. Туда тоже мы приехали, посмотрели на это безобразие. Там, единственное, с чего стоит брать пример, так это с просто уникальной школы. К сожалению часть местного населения превратилась в неких иждивенцев. Вот вчера подходили люди, которые нигде не работают и просят: «Сделайте нам дороги, освещение сделайте, решите вопрос с очистными сооружениями. Вы нам постройте детский садик». Вопросов нет, а вы что будете делать? Вы чем занимаетесь? «А я не работаю». А как же вы планируете дальше жить? «А вы почему не решаете вопрос об увеличении детских пособий?». Ну, на эти пособия не живут – не тот источник доходов. Поэтому, здесь придется очень много переламывать отношение людей.

Я спокоен теперь за Барышский район, надеюсь, что там придут в органы власти достойные люди, которые понимают, что нужно сделать в этом районе. Что касается других районов, то у нас есть большие нарекания к Вешкаймскому району, огромная неудовлетворенность ситуацией в Инзенском районе. Есть серьезные замечания по ряду других районов, в том числе и по Радищевскому. Но везде причины разные. В большинстве я бы на первый план поставил неспособность ряда местных руководителей выполнить те задачи, которые ставит федеральный центр и региональное правительство. Поэтому и ставим вопрос, если на территории района нет достойных руководителей, то возможно эти районы надо объединять. Но на сегодня могу откровенно, положа руку на сердце, сказать – на 2009 год пока объединение районов не планируется.

Вопрос: Подходит к концу эпопея строительства нового моста через Волгу. Теперь говорят, что он не решит проблемы городских пробок, и непонятно, когда и на какие средства будут строиться подъездные пути. Получается что проблема не снимается, а только растет как снежный ком.

С. Морозов: Конечно, здорово, что мост достраивается. Хотя могу честно сказать, что это не всех радует. Где-то шуткой, а где-то серьезно вспоминаю по этому поводу старый анекдот.

Отец всю жизнь проработал на строительстве моста. Прожил достойную жизнь, вырастил сына, дал ему хорошее образование. Парень вырос действительно грамотным человеком и пошел по стопам отца – стал тоже мостостроителем. Папа вышел на пенсию, мост не достроил. И вот через пару лет, в 2008-м сын приходит к отцу с подарками, накрыл стол и говорит: «Папа, наконец, сбылась твоя мечта – все соединение моста произойдет до конца этого года». Отец выпил свою порцию вина, отругал сына и ушел. Парень не может понять, что случилось? Ведь он так старался ускорить строительство. А мама ему объясняет: «Дурак ты. Отец всю жизнь строил этот мост. Всю жизнь содержал семью. Тебя вырастил. Дал хорошее образование. А ты как теперь будешь жить?».

А если серьезно, то складывается впечатление, которое мы почувствовали еще в 2005 году, что для отдельных руководителей, которые отвечали за строительство моста, что это была любимая игрушка, которой хотелось еще много лет вперед заниматься. Мы отобрали эту игрушку, хотя, конечно, предстоит еще много поработать вокруг этого моста. С 25 по 30 октября планируется установить предпоследний пролет. И в ноябре, если позволят погодные условия, мы должны установить последний пролет. Таким образом, мост будет полностью соединен. С октября можно будет с заволжской части уже заезжать на мост.

Кстати, отвечая на часто задаваемый вопрос, зачем нам такое количество федеральных чиновников, которые к нам ездят, могу сказать. Толк огромный. Только по мосту нам удалось решить вопрос с дополнительным финансированием на 3 млрд. руб. На следующий год по проекту бюджета РФ нам планировали выделить порядка 1,5 млрд. руб. на мост. После приезда в том числе и Владимира Владимировича были внесены коррективы и всего нам выделяется 4,5 млрд. руб., которых нам в полном объеме хватает на достройку моста. Но это только первая очередь мостового перехода – его верхняя часть. Еще впереди (2009-2010) огромная работа, связанная с подъездными дорогами. Иначе, мы столкнемся с откровенным безобразием. Например, находясь в Ленинском районе, мы не сумеем с ул. Юности заехать на мост. Нужно будет доезжать до северного поста ГАИ и оттуда ехать по объездной дороге. А с учетом ширины проезжей части, это приведет к бесконечным пробкам. Аналогичная ситуация по заволжской части. Поэтому, мы активно уже на протяжении двух лет бьемся за проект «Волжский транзит». Он дает нам возможность не только сделать серьезные развязки с моста здесь, внутри города Ульяновска, но и расширить имеющиеся трассы в сторону Самары, Саранска и Казани. Чтобы запустить новую федеральную трассу-дублер, как мы говорим. Она будет соединять Москву и Урал. На сегодня руководство федерального центра, Минтранс РФ полностью это поддержали. Сегодня идет обсчет и подготовка техдокументации. Хотелось бы, чтобы СМИ региона поддержали этот проект. Это тоже попытка самоутвердиться нашему региону по сравнению с другими. Сегодня все бьются за соответствующее место под солнцем. А особенно такая федеральная дорога – это огромные инвестиции. Только предполагаемый объем инвестиций в строительство объездных дорог вокруг Чердаклов, Димитровграда и Ульяновска составляет более 200 млрд. руб. А там еще надо «гнать» до Саранска, до Казани. И конечно, вокруг этих дорог станет активно развиваться бизнес. Мы приняли решение внести изменения в проект бюджета и добавить около 100 млн. руб. на субсидирование процентных ставок по кредитам для малого бизнеса. Приоритет – придорожный сервис.

Вопрос: В Ульяновской области будут приняты какие-то собственные законодательные акты по борьбе с коррупцией?

С. Морозов: В Ульяновской области вводится государственная должность уполномоченный по коррупции с соответствующим аппаратом. Будет принят и закон о борьбе с коррупцией. Кроме этого, каждое министерство и каждый орган местного самоуправления примут соответствующие программы борьбы с коррупцией. Также мы приняли решение о проведении соответствующей экспертизы всех нормативных документов, которые будут издаваться. Надеюсь, что и СМИ будут активно помогать вскрывать эти безобразия, которые у нас, к сожалению, происходят.

Я недавно на аппаратном совещании, может и эмоционально сказал, но, когда у одного из руководителей жилищной инспекции сын руководит подрядной организацией по ремонту жилья и мы видим, что эта кампания активно входит в районы (видимо, при поддержке родителя), это напрягает. Мы считаем, что так не должно быть.

Вопрос: Как идут работы по газификации? Но для малоимущих подвести газ к своему дому очень дорого. Будет ли увеличена помощь, оказываемая малоимущим?

С. Морозов: Газификация – это одна из первых задач, которые мы поставили в 2005 году. Мы одними из первых в РФ начали газификацию своих территорий. Достаточно быстро начали и потом остановились. Не буду давать подробных объяснений. Поэтому сначала было принято решение до 2009 года, чтобы газ пришел во все муниципальные образования. Сегодня он пришел во все — недавно пустили газ в Карсунском районе. Но на самом деле работы еще много. Еще более половины области не газифицированы. Поэтому мы поставили себе вторую задачу – до конца 2012 года мы должны в основном завершить газификацию. Об этом я докладывал Президенту и Премьеру. Это значит, что мы приведем газ во все крупные населенные пункты. В центры поселений и везде, где есть промышленные и агропромышленные предприятия. Окончательно газификацию надо завершить до 2020 года. Нам для этого нужно около 14 млрд. руб. Мы сейчас полностью выполняем график синхронизации работ с «Газпромом», о чем руководство страны полностью в курсе. Надеюсь, что до конца года мы встретимся с руководством «Газпрома» и подпишем соглашение на будущий год. Всего на 2009 год мы собираемся направить на газификацию более 2 млрд. руб. Уже в начале ноября мы проведем актив, где полностью расскажем о программе газификации на 2009 год. А что касается Барышского района, то в Измайлово начнем работать в 2010 году.

Что касается помощи на газификацию, то мы оказали помощь более 2000 чел. На сумму более 10 млн. руб. А так как ситуация становится более сложной, то на следующий год мы решили помощь удвоить.

Вопрос: Вы провозгласили новый бренд: «Ульяновск – авиационная столица». А как же старый бренд «Ульяновск – родина В.И.Ленина»? Есть также старый Симбирск с Гончаровым, Карамзиным, Языковым. Тоже весьма перспективный бренд. И второе, как вы относитесь к переименованию Ульяновска в Симбирск?

С. Морозов: Вы знаете, что встречаясь с руководителями страны, бизнеса, я не всегда говорил, что мы – «авиационная столица России». Я бы больше хотел, чтобы нас запомнили, как «родину талантов». Мне это больше по нраву. Ведь, под этим брендом мы не только объединяем исторические личности, которые прославили Симбирскую губернию, но и Россию, и Советский Союз. И сегодня достаточно много руководителей федерального правительства и парламента – выходцы из Ульяновской области. В частности, руководитель космического федерального агентства — наш земляк. Первый заместитель председателя Госдумы Олег Викторович Морозов родился в Барышском районе, в Измайлово. И очень активно нам помогает. Что касается исторических времен, то было время когда Ульяновск приобрел очень много благодаря имени Владимира Ленина. И новый аэропорт, и новые речные ворота, и железнодорожный вокзал и т.д. По большому счету – город заново появился, как крупный населенный пункт на территории РФ. И аваиапром тоже появился благодаря этому. К сожалению, было время, когда имя этого человека стали замалчивать или искажать. Не берусь судить о его исторической роли – пусть скажут историки. Для меня сегодня самое главное – чтобы Ульяновская область стала узнаваемым регионом, стала областью, куда хотели бы вкладывать свои финансы. И чтобы люди хотели сюда приезжать работать и жить.

Сегодня начинается новый этап развития региона и он связан с брендом – «авиационная столица России». Мы бы хотели так позиционироваться, прежде всего, перед западными партнерами. Ведь, на самом деле, у нас есть авиационно-промышленный комплекс, который, дает стране больше всего самолетов. В октябре, ноябре и декабре мы сдаем по самолету. И задача состоит в том, чтобы на следующий год каждый месяц мы сдавали по борту. К 2011 году мы должны выйти на производство новых самолетов. И перейти к производству грузовых самолетов. У нас есть несколько учебных заведений, связанных с авиацией. Есть заводы, производящие комплектующие для авиации, два великолепных аэропорта. Так, почему мы должны отдавать другим субъектам федерации звание авиастолицы России. Мы нашли поддержку, мы и дальше будем активно позиционировать себя и активно продвигать идею авистолицы России. Скоро у нас начнет работать проект «Крылья России», который делаем вместе с авиапромом, минобразования. Поэтому на сегодня мы всех будем объединять и как «родина талантов», и как «авиационная столица России».

Что касается Симбирска, я выскажу свое личное мнение. Как губернатор, скажу: если население выйдет на референдум, то как оно выскажется, так и будет. Мое личное человеческое мнение, что Ульяновск должен быть Симбирском, а область должна оставаться Ульяновской. Тем более, что когда воссоздавали Ульяновскую область, именно так и было. Мы не собираемся забывать Владимира Ильича, в ближайшее время будут выделены большие ресурсы на ремонт Мемцентра. И там экспозиция Владимира Ильича Ленина будет еще более выгодно показана.

Вопрос: Оправдало ли себя «ускоренное» вступление в ФЗ-131?

С. Морозов: Думаю, да. Мы воспитали целую плеяду руководителей, которые могут работать в новых условиях. Которые понимают свою меру ответственности перед населением, перед избирателями. Не было интересов у прежних администраторов населенных пунктов в повышении налогооблагаемой базы. Не было интереса решать насущные проблемы. Вот сколько дали денег, столько и дали. Сказали беги туда, побежал туда. Сегодня – другая ситуация. Вот, в 2006 году только 11 поселений взяли на себя полномочия, предписанные 131-м законом. Из 165-ти. Сегодня таких уже в шесть раз больше. Конечно, это не то, что хотелось бы. Но они уже взяли на себя обязанности и несут их с полной ответственностью. Я только «за», чтобы люди руководили сами. Поверьте мне, несмотря на мой неугомонный характер, у меня нет желания руководить всеми и всюду. Мне есть чем заняться. Пусть они отвечают, руководят, принимают решения. Единственное, мы возьмем на себя обязательства и будем все больше и больше оказывать финансовую помощь муниципальным образованиям.

Вопрос: Вот вы говорили об Ульяновске как Родине талантов. в связи с этим уместен и мой вопрос, в регионе разработана программа по увековечению памяти знаменитых земляков, по которой планируется установка большого количества памятников. В том числе памятники всем губернаторам, включая Вас. Как вы к этому относитесь?

С. Морозов: Да чушь какая-то. Я понимаю, что у кого-то чешется, у меня ничего не чешется. То какую-то медаль приволокут, то меня в камне или металле отлить. Я живой, слава Богу, рано еще. А что касается самой программы, то полностью поддерживаю эту идею. Ведь памятники появятся не только в Ульяновске, но и в районах. К великому сожалению, молодые люди, особенно наши дети, сегодня очень плохо знают историю. Причем, даже своего края. Вот недавно ездил по сельским школам. В одной из них увидел музей Надежды Константиновны Крупской. Спрашиваю у руководителя, а где она родилась? Не ответили. Пока время было, мы уже сами походили, почитали в документах, что родилась она в Санкт-Петербурге. Выхожу на улицу, спрашиваю ребятишек среднего школьного возраста. А у Надежды Константиновны Крупской, кто был муж? В ответ – Крупский. Согласитесь, что как можно говорить о хорошем отношении к своей территории, не зная ее истории? Ведь есть много людей местных, которые внесли неоценимый вклад в историю России. Вот был на улице Корунковой за Свиягой. Там тоже никто не знает, что это работник уголовного розыска, которая боролась с бандитизмом в первые годы Советской власти. Почему нет мемориальной доски? Ведь это наша история. Надо срочно это делать! Чтобы люди помнили! Что касается этой чуши, насчет памятника губернатору. Не думаю, что я уже что-то заслужил. Дай бог, чтобы выполнил то, что обещал. Потом видно будет.

Вопрос: Когда вы смотрите новости, на что обращаете внимание?

С. Морозов: Центральные или местные? Из центральных – «Вести». Что касается наших, то смотрю два канала. Не буду говорить какие. Что интересно? Да все, что вы рассказываете и говорите. Больше, все же нравится, когда говорите о позитиве – в промышленности, сельском хозяйстве и т.д. Не сочтите, что для меня это – бальзам, но глубоко убежден: мы должны формировать положительный образ Ульяновской области. Если мы говорим о плохом, то надо называть конкретные фамилии. Иначе, вы показали негатив, а конкретного виновного не назвали, и у человека складывается мнение, что мы все одним миром мазаны. Что к нам бесполезно обращаться. Мы не все такие.

Вопрос: Раньше в 70-е годы мы поддерживали достаточно хорошие связи с другими регионами. Дружили вместе, новостями на страницах газет обменивались. Не стоит ли это возродить?

С. Морозов: Спасибо за такую идею. Тремя руками за. Вот мы готовим визит в Южную Осетию и Абхазию. Есть уже ряд предложений о готовности наших муниципалитетов к сотрудничеству. Вот вам, Вера Викторовна, можно и взять с собой журналистов.

Вопрос: В какой телепрограмме вы хотели бы участвовать?

С. Морозов: Я бы хотел себя испытать у Владимира Соловьева – «К барьеру!».

Вопрос: Ряд ваших инициатив неоднозначно оцениваются в СМИ, например, установку памятника букве «Ё», акцию «Роди патриота». Как вы ко всему этому относитесь?

С. Морозов: Я прекрасно понимаю, что кто-то не сразу понимает подоплёку той или иной инициативы. А что плохого в букве «ё»? Что плохого, что подняли проблему незнания русского языка, снижения к нему внимания? Что плохого в том, что мы решили увековечить память наших земляков-ульяновцев? Кто-то не понимает. Критикует. Но потом мы видим, что всё это реализуется и на федеральном уровне. Мы одни из первых ещё в 2005 году выступили с инициативой сбережения народа. Потом эта инициатива нашла отражение на федеральном уровне. Мы одни из первых начали заниматься проблемами демографии. Акция «Роди патриота в День России» не преследует цели «уложить всех в постель». Мы не об этом думали. Главная наша цель — обратить внимание на проблему с демографией, на проблему поддержки материнства и детства и заставить самих себя всё это профинансировать. Разве плохой результат получился?

В 2005 году в России объявили о национальных проектах, и только через год начали говорить о демографии как очередном нацпроекте. Я считаю, что это произошло, в том числе, и благодаря ульяновским инициативам.

А буква «Ё»? Сегодня кто не приезжает в Ульяновскую область просит: «Покажите нам памятник букве «Ё». Классно! В результате уже более полутора лет много говорится о русском языке. Одновременно с буквой «Ё» мы заговорили о Карамзине. На следующий год будет реализоваться интереснейший проект, связанный с карамзинским движением. Кстати, в связи с этим, не мы ли явились толчком, к тому, что сейчас по телевизору идёт передача «История государства Российского»? Почему мы должны отказываться от таких идей? Они не только мои, но и большого количества ульяновцев.

Все подобные идеи мы будем поддерживать. Главное, чтобы их не перевирали, не переиначивали акцию «Роди патриота в День России» в «День зачатия». Кто захочет зачать — хорошо. Мы специально в течении двух лет ремонтируем родильные дома в области, вчера только открыли современный роддом в Барыше. До 2011 года отремонтируем все женские консультации.

Вопрос: В начале Вашего губернаторства в СМИ появилось одно весьма амбициозное обещание: ликвидировать детские дома на территории Ульяновской области. Имелось в виду, что все сироты должны обрести приемных родителей. Удалось ли хоть как-то приблизиться к этому идеалу? И ещё один момент. Как Вы относитесь к вопросу поддержки создания и финансирования семейных детских домов? (в свете заканчивающегося года семьи). Что делается в области в этом направлении? И как поживают Ваши крестники?

С. Морозов: Спасибо за вопрос. Эта задача стоит на персональном контроле. Я убеждённый сторонник того, чтобы ликвидировать все родильные дома, чтобы все мальчишки и девчонки жили в семьях, пусть в приёмных или в семейных детских домах. Как бы хорошо не жилось в детских домах, в принципе государство обеспечивает воспитанников детдомов всем, но семейной теплоты здесь нет.

На сегодняшний день два подобных учреждения уже ликвидированы. Я веду речь о Чердаклинском специальном (коррекционном) детском доме для детей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга», а в прошлом году у нас закрылась школа-интернат в Кузоватовском районе. Это, в первую очередь, говорит о том, что в этих учреждениях не было заполнено и половины мест. В этом году в семьи устроено более 150 детей и более 30 – возвращены родителям.

Мы приняли решение и за счёт регионального бюджета выдаём 100 тыс. рублей при усыновлении ребенка. Это большие деньги. Когда я докладывал об этом Президенту и Премьер-министру, они были приятно удивлены, что в Ульяновской области есть такая инициатива. Кстати, есть ещё один детский дом, который мы в ближайшее время будем реформировать.

Сегодня есть одна проблема — к сожалению, в Ульяновской области не практикуется такая форма, как семейный детский дом. Здесь нам бы хотелось получить помощь со стороны СМИ, чтобы на примере других регионов Российской Федерации показать ульяновцам, что это хорошая форма.

Вы все были в детских домах. Если честно, я не любитель туда приезжать. По одной простой причине — становится стыдно за взрослых, за самого себя, что ты не можешь себе позволить взять и усыновить ребятишек.

Что касается второй темы. Я благодарен «Народной газете», что она подтолкнула меня к решению стать крестником для двух малышей. Я наверное плохой отец и для родных детей, и для крёстных — я мало их вижу. Но постоянно интересуюсь их жизнью и стараюсь им помогать, прежде всего материально. Надеюсь, что в будущем у меня будет больше свободного времени, которое я смогу уделять своим крестникам.

Вопрос: Будет ли у нас все-таки, национальный парк Сенгилеевский или новый цементный завод?

С. Морозов: И то, и другое. Я думаю, что здесь нет никого, кто проголосует за какие-то крайности. За снесение зеленых уголков и зон ради строительства заводов. Ради того, чтобы заработать миллионы и открыть кучу рабочих мест. Будем иметь огромный бюджет. А что мы будем делать потом? Куда мы будем ездить, чтобы посмотреть на деревце или травинку? Надо все делать соразмерно. Вы, как никто другой знаете, как сингелеевцы, да и многие ульяновцы бились на протяжении многих лет, чтобы образовать национальный парк на территории Сенгилевского района. Одной только бумаги исписали больше, чем все тома Ленина. А толку? Никакого. Одни пустые обещания: мы сделаем, мы выделим, мы решим… А в это время ничего. Потом пришёл документ, что вроде бы с 2010 года обещают начать создание государственного национального парка в Сенгилеевском районе. А я не верю пока. С учётом того, что мы все битые зайцы, мы приняли решение о создании регионального заповедника. Он ничем по своим полномочиям не уступает. Он дает возможность заниматься сохранностью того, что там произрастает и живет сегодня, используя региональное законодательство. Он даёт возможность нашим учёным там работать, он даёт возможность нашим ребятам туда приезжать, нам всем не бояться, что он что-то исчезнет. Но мы не должны не обращать внимания, что рядом находящиеся земли, которые имеют великолепное месторождение строительных песков или цементного сырья, не используются. Почему мы не должны создавать новые рабочие места, почему мы не должны расширять свою налогооблагаемую базу и делать так, чтобы мирно соседствовало все? Тем более современные технологии применяются. Я категорически против, когда эту проблему пытаются политизировать, тем более политизируют люди, которые не имеют совершенно никакого отношения к Сенгилеевскому району. Есть у нас здесь, так называемый, эколог. Создали с супругой организацию по защите Каспийского моря. И сидят здесь в Ульяновске переживают, как там Каспийское море живёт, и как Сенгелей живет? Так испереживались…

Поэтому я ещё раз говорю, Сенгилеевский район – это одно из муниципальных образований, которые являются в какой-то степени как это принято говорить сейчас «точкой роста». Единственное, что нам не удается в Сенгилеевском районе сделать – по вине муниципальных властей – это возобновить производство ряда очень интересных предприятий в самом городе Сенгилей: хлебзавода, например. Есть инвестор, который готов там построить великолепный хлебзавод и давать возможность, чтобы дорогущий хлеб не тащили из Самарской области. И всё, что касается «Родниковой долины», для того, чтобы она начала, действительно, давать свою продукцию здесь у нас. Чтобы не привозили пепси-колу, кока-колу, чушь всю эту, а своё выпускали. Поэтому у Сенгилеевского района – классная история и классное будущее.

Вопрос: В этом году и в следующем декларируется социально-ориентированный бюджет. Но с 1 января вырастет МРОТ. Есть ли на это деньги в бюджете и не заморозят ли из-за этого Областные целевые программы?

С. Морозов: Спасибо огромное. Я еще раз хотел сказать, уважаемые коллеги, мы планируем, что у нас консолидированный бюджет будет далеко за 30 млрд. рублей, думаю, в пределах 35 млрд. рублей. Может быть даже чуть-чуть больше. Это существенно больше, чем с того момента, когда мы начинали. Но он нам не дает в полном объеме решить достаточно большое количество вопросов. Мы для себя приняли решение о приостановлении ряда областных целевых программ, финансирования ряда областных целевых программ на 2009 год. О приостановлении, а не прекращении, до тех пор, пока не решим главную проблему – проблему, связанную с повышением заработной платы и с переходом на новую форму оплаты труда. Для нас это достаточно большая нагрузка. Дополнительно фонд оплаты труда возрастёт на 3 миллиарда рублей. Вообще мы планировали, когда ещё не было информации о том, что минимальный размер оплаты труда повышается до 4430 рублей, что мы на следующий год более 3 млрд. рублей направим на развитие региона: строительные, ремонтные и прочие работы. К сожалению, сегодня мы вынуждены от некоторых наших планов пока если не отказаться, то, по крайней мере, отложить их на «вторую полку». Но все социальные обязательства, которые прописаны региональным бюджетом, в том числе и по закону о ветеранах труда, о поддержке малообеспеченных людей, о поддержке материнства, детства и все остальное, что на сегодняшний день принято, мы в полном объеме профинансируем с учётом индексации. В полном объеме. Поэтому у нас пока какого-то беспокойства нет. Тем более, я ещё раз повторяю, я в своем вступительном слове сказал, мы уже начнем получать дополнительные финансовые средства от реализации наших инвестиционных проектов. Уже со следующего года. Вообще, мы планируем, что к 2012 году мы завершим этап накопления ресурсов. И начиная с 2012 года мы приступаем к следующему – третьему этапу нашей программы, которая была разработана в 2004 и в 2005 году озвучена, к следующему этапу развития.

Вопрос: В последнее время в Ульяновской области обращается большое внимание на формирование положительного имиджа людей труда. Например, утверждены звания «Ветеран труда Ульяновской области», «Заслуженный учитель Ульяновской области», почетных работников различных сфер деятельности. Планируется ли разработка Положения об утверждении звания «Заслуженный журналист Ульяновской области» с соответствующим материальным вознаграждением?

С. Морозов: Классная идея! Почему бы и нет? Если у нас есть большое количество и заслуженных учителей, и строителей… Чем хуже эта профессия? Давайте, я считаю, что это – нормально. Понятно, что у нас есть, допустим, звание «Ветеран труда». Понятно что, как бы некоторые политики нас не пытались критиковать в предыдущий год, звание «Ветеран труда» получилось не таким, как на уровне РФ, но по крайней мере мы начали, и будем двигаться вперед… У нас уже на следующий год в полном объёме заложены средства, поэтому человек, который получит звание «Ветеран труда» в полном объёме будет получать все меры материальной и моральной поддержки на уровне Федерации. Я могу сказать, что уже на сегодняшний день в органы соцзащиты обратилось более 40 тысяч жителей за званием «Ветеран труда». Мы только на один этот закон потратим порядка 370 млн рублей.

Что касается вашей идеи – это классно. Если, конечно, вас коллеги поддерживают…

Я ещё раз говорю о том, что я готов подготовить соответствующие документы для ЗСО. Я так понимаю, Тамара Дмитриева готова там их пролоббировать, вы их информационно поддержите, мы в региональном бюджете заложим соответствующее финансирование… Всё зависит от вас – как решите.

Вопрос (редакция газеты Манского детского дома «Орбита»: Сергей Иванович, многие в детстве любят играть в войну, а как сделать так, чтобы взрослые не воевали?

– Ох, парень, ты знаешь, как трудно на твой вопрос ответить… Я говорил о том, что я недавно был в Южной Осетии, в Беслане, посмотрел, что там происходило и происходит… Вот находишься здесь, когда многое слышишь, что происходит в «горячих точках», думаешь, ну вот зачем стрелять в безоружных, зачем это все? Можно ведь обойтись без этого. А приехав в Цхинвал, и увидев, что там произошло, а особенно услышав, как это произошло, а ещё более, увидев, как мне говорят, отобранные там у грузинских солдат мобильные телефоны, где они снимали, как стреляли в людей… Знаешь, хочется взять автомат, гранату, пулемёт и пойти и защитить этих женщин, защитить этих детей… Всем надо жить дружно. И тогда ничего не будет. Чаще встречаться, чаще сидеть за такими «круглыми столами», разбирать проблемы, которые накапливаются и самое главное – уметь договариваться. Это очень трудно, поверь мне, потому что не все могут переступить через своё «я»… но очень надо. Может быть, у вас получится. У нас, по крайней мере, у взрослых, не получилось. Вы нас скоро смените, и, может быть, у вас получится…