Алексей Морозов

Финансовый кризис, похоже, добрался и до аграрной отрасли. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выразил серьезную озабоченность нехваткой кредитных ресурсов для села, что, добавим от себя, фактически ставит под вопрос госпрограмму поддержки АПК. Однако на минувшей неделе первый вице-премьер Виктор Зубков, посетив Ульяновск, дал сигнал инвесторам: работу не останавливать. Правительство вместе с участниками рынка разрабатывает беспрецедентные меры поддержки. Все понимают: на фоне мирового дефицита еды бросить аграрную отрасль на произвол судьбы – все равно что развалить, например, нефтянку.

За день до совещания в Ульяновске Алексей Гордеев обратился к отраслевым союзам с предложением разработать комплекс мер по преодолению последствий финансового кризиса. Проблемы с кредитами и у нацпроекта, и у госпрограммы были и прежде. Нарочитое стимулирование кредитования привело к росту “плохих” кредитов, а формировавшиеся при этом рыночные перекосы подрывали ликвидность аграрного бизнеса, прежде всего мелкого, также способствуя росту “плохих” долгов. Министр считает, что сегодня дела пошли еще хуже: теперь сложно получить кредит не только на развитие, но и на пополнение оборотных средств. Под угрозой, таким образом, оказываются сев и уборка. Задача антикризисного пакета, по словам министра – “чтобы крупные инвесторы не ушли из отрасли, банки не остановили процесс кредитования, не произошла стагнация в АПК”.

Участники рынка поддержали своего министра. По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина (его цитирует “Интерфакс”), нужно побудить правительство поддержать банки с тем, чтобы банки смогли выдавать длинные кредиты. Даже 8-летнее кредитование – для АПК, по его мнению, это не “длинные” деньги, нужны кредиты на 15 – 20 лет. Иначе “через год-полтора… заемщик, еще не закончив строительство объекта, уже вынужден возвращать не только проценты по кредиту, но и само тело кредита, хотя продукции еще нет”. Он также призвал поддержать не только производителей, но и переработчиков: “Сегодня торговые сети, которые, кстати, тоже закредитованы, возвращают деньги банкам и фактически продолжают свою работу за счет несвоевременной выплаты задолженности поставщикам продукции. А дальше может пойти цепная реакция – переработчики не смогут расплатиться с производителями сельхозпродукции”. Наконец г-н Юшин не исключил и прямую поддержку избранного числа сельхозпредприятий, имеющих приоритетное значение для отрасли.

Первый вице-премьер Виктор Зубков счел необходимым дать сигнал крупным игрокам: не уходите из отрасли, вас поддержат. Так он назвал приоритетом строительство крупных мясомолочных комплексов. “Мы будем разговаривать с губернаторами, чтобы в каждом регионе были такие комплексы”, – сказал он. Он также заявил, что к 2012 году производство молока в России должно достичь 37 миллионов тонн, мяса – 11,4 миллиона тонн. Для достижения этих показателей, например, в будущем году на эти цели по линии Федеральной целевой программы развития молочного животноводства бюджет выделит 5 миллиардов рублей. На поддержку мясного животноводства пойдет 4 миллиарда рублей.

Первый вице-премьер пообещал, что к 15 октября, то есть уже на этой неделе, должна разрешиться другая проблема – высокие цены на удобрения, которые, по мнению правительства, являются главным тормозом слабого их использования отечественными аграриями. К этой дате, сказал Виктор Зубков, министерство промышленности и торговли должно договориться с производителями удобрений о пятилетних контрактах по твердой цене. В то же время чиновник признал, что “переговоры идут сложно”. Что неудивительно: отрасль “жмут” с весны, когда правительство ввело экспортные пошлины на минеральные удобрения в размере 5 – 8 процентов. Летом правительство пригрозило, что пошлины могут вырасти еще в 2 – 3 раза, если производители не “договорятся” с аграриями о длинных контрактах. Рост цены удобрений с начала года на 70 процентов первый вице-премьер связывает не с внешними факторами, а, как он выразился, со “стяжательством”. Правда, существует и другое мнение: разгоняет цену упоминавшийся дефицит еды в мире, который вынуждает страны вроде Индии и Китая выжимать из полей максимум эффективности, а для этого нужны удобрения. По словам участников рынка, удорожание экспортного контракта на 50 процентов – совершенно нормальное явление. Они также считают, что российского крестьянина демотивируют не столько высокие цены, сколько низкая культура внесения удобрений. Тем не менее правительство настроено решительно. “Я думаю, что минпромторгу удастся убедить производителей минеральных удобрений, и тогда будем считать, что у нас этот вопрос на пять лет закрыт”, – заявил первый вице-премьер.

Но, возможно, самым действенным сигналом для инвесторов стало другое событие: возврат правительства к фактически прямому субсидированию производителей. Согласно приказу минсельхоза, производители свинины получат по 10 рублей субсидий за килограмм живого веса, мяса птицы – по 5 рублей за кило. Всего на эти цели дается 10 миллиардов рублей. Субсидии будут выдаваться уже задним числом, за товар, произведенный в первом полугодии. Заметим от себя, что птицеводы по идее должны были уже отбить свои затраты, а политика ограничения импорта вроде бы делает субсидии им ненужными. Тем не менее субсидии получат и они. Впрочем, производителям мало и этого – они уже объявили, что субсидии лишь на 40 процентов возмещают их “потерю конкурентоспособности” за два минувших года. Есть сведения, что вскоре субсидии получат и производители молока. Благо в ВТО мы не идем, стесняться нечего.