Борис Немцов, бывший лидер Союза Правых Сил – фигура весьма харизматичная. Может, отношение народа к нему и неоднозначное, однако точно не равнодушное. И из политики он уходить не только не собирается, но и решил, в каком направлении будет продолжать действовать. С этим решением-предложением он 12 октября посетил Ульяновск, выступив на конференции по инициативе объединения демократов.
– Борис Ефимович, давайте сразу определимся, что такое сегодня демократическое объединение в России?
– Демократическое движение в России – это оппозиция режиму Путина-Медведева. Мы не согласны с проводимым курсом, потому что это курс на коррупцию и на инфляцию. Просто приведу две цифры. По уровню коррупции мы на 147 месте в мире, то есть среди самых отсталых африканских и азиатских стран. Рядом с нами в списке Бангладеш, Замбия, Зимбабве. Да, конечно, в России всегда воровали. Но масштабы коррупции сейчас не идут ни в какое сравнение даже с 90-ми. Второе – инфляция. Сейчас мировой финансовый кризис. С утра до вечера по телевизору говорят, какой негодяй и подонок Буш. Кризис из-за американцев – это, действительно, правда, но опять же масштабы этого кризиса в России гораздо больше, чем на Западе. Если американский фондовый индекс упал где-то процентов на 15-20, у нас падение произошло на 70. И что в этой ситуации делают Путин и Медведев? Они закачивают деньги в банки, причем в свои. В своем докладе «Путин и Газпром» мы пишем про «Газпромбанк». Народ-то наивно полагает, что это государственный банк. Но его давно украли. Он принадлежит другу Путина по фамилии Ковальчук, который одновременно является почетным консулом королевства Таиланд. Украли третий российский банк. Закачали туда бюджетные золотовалютные деньги. Можно было повышать и пенсии, и зарплаты, но вот выбрали банки. Защищают Рублевку, а не народ, хотя там и так все в порядке. Это ведет к инфляции, в первую очередь, к росту цен на продовольствие, транспорт, коммунальные услуги, предметы первой необходимости. По моим оценкам инфляция на январь-февраль будет 30 процентов.
– Кто те демократы, которые первыми вступили в ряды организации?
– В руководстве оргкомитета люди небезызвестные. Это Каспаров (Объединенный Гражданский Фронт), Олег Козловский (Оборона), Никита Белых (Союз Правых Сил), Милов (соавтор докладов «Путин. Итоги», «Путин и Газпром»), Рыхлин, Курносова, Резник, Яшин и другие. Кроме того, с нами ряд правозащитников. Как видите, это объединение разных, ранее не договаривавшихся организаций.
– Кто лидер?
– Мы сразу договорились, что в этой организации лидера не будет. Руководство должно быть коллегиальным. Вся проблема демократов обычно в том, что они не могут договориться, кто же из них главный, и на этой почве возникают конфликты, уводящие в сторону от самой идеи объединения. Нам этого не нужно.
– Сколько существует объединение и, собственно, как назван «корабль», наверняка замахивающийся на славное плавание?
– Мы работаем с 5 апреля. Несмотря на то, что многие предрекали нам скоропостижный крах, пророчества не сбываются. Есть пока рабочее название организации – «Солидарность». Насчет славного плавания. Возможно, наша линия и не будет победной, но, по крайней мере, нам не придется краснеть перед своими близкими за сотрудничество с аморальной власть. Совесть будет чиста.
– Вас не смущают неоднозначные ассоциации со словом «Солидарность», уже фигурировавшем в истории?
– Слово «солидарность» – это красивое русское слово. Если его когда-то использовали за рубежом, это еще не значит, что мы его больше не можем использовать. Например, также как слова «свобода» или «народовластие». По-моему, замечательное слово. И обозначает ровно то, чего нам не хватает, не так ли?
– Пожалуй. Особенно учитывая существующую разрозненность российской оппозиции. Довольно парадоксально: есть сильная действующая власть, есть ее противники, есть осознание, что нужно кардинально менять курс и делать это как можно скорее, но при этом оппозиция не может объединить саму себя. Самостоятельно работает Ваше объединение, самостоятельно работает организация Касьянова.
– Действительно, проблема разрозненности очень серьезная. Мы это хорошо понимаем. Мы и Касьянову, и Рыжкову не раз говорили об этом. Но не можем же мы насильно людей к себе затаскивать. Они сами должны выбирать свою политическую судьбу. Но я считаю, что центр кристаллизации уже определен – двери открыты, правила утверждены.
– Хронологически организация НДС появилась и заработала раньше Вашей. Кажется, логичнее было бы Ваше присоединение, а не наоборот…
– Я считаю, что в самой основе организации Касьянова заложен ошибочный принцип, с которым я согласиться никак не могу. В НДС есть лидер, сам Касьянов. Мы же уверены, что организацию с лидером создавать невозможно, потому что никто в нее просто не пойдет. А отказываться от темы лидерства он не хочет.
– Чем сейчас занята «Солидарность»?
– Конференция в Ульяновске – восемнадцатая по России. Всего мы планируем сорок. А 13 декабря должен пройти общий съезд. Нужно иметь в виду, что это не съезд партии власти – и не ожидать массовости. Здесь люди отважные, бесстрашные, их не много, но они есть. Массовость, как правило, создается за счет приписок, а не за счет веры и идейности. На съезде нужно принять два важных решения. Во-первых, утвердить программу, во-вторых, избрать руководство.
– Программа уже готова?
– Да, программа носит название «300 шагов к свободе», ее готовили мы с Владимиром Миловым. На первый взгляд, может показаться, что 300 – как-то многовато. Но мы специально проработали детальную программу. Во-первых, чтобы было понятно, что путь к успеху, процветанию и справедливости сложный и длинный. Во-вторых, это единственная программа, где подробно расписано, что нужно сделать в экономике, здравоохранении, системе образования, в дорожном строительстве, внешней политике, в вооруженных силах. Сказать «Долой Путина» – это, конечно, правильно, но взамен нужно что-то предложить.
– Хорошо, есть программа того, что нужно делать, придя к власти. А как дойти до этого момента, когда останется всего 300 шагов? Ведь люди не верят и просто бояться идти в оппозицию.
– Мы приняли на комитете «Дорожную карту». Это не программа, а план действий, который будет утвержден на 2009 год на съезде. Он будет включать три составляющих. Первое – активные действия политического характера, включая демонстрации, митинги, пикеты, шествия с требованиями социальных и политических перемен. Если не будет массовых протестов, власти озвереют окончательно. Не хочу быть пророком, но у меня есть примерное понимание, как будет развиваться кризис. Очевидно, что в январе-феврале дико начнут расти цены и людей будут выгонять с работы – без выходного пособия. Сейчас «Единая Россия» вносит в Думу законопроект об утверждении выходного пособия в размере одной зарплаты. А должно быть минимум три зарплаты плюс социальные гарантии. Второе – просветительская деятельность, в том числе на уровне массовых встреч со студентами, ветеранами, бизнесменами. Пока народ не узнает, кто им управляет, он ничего не поймет. И третье – участие в выборах, муниципальных. В стране уже есть прецеденты, где на местном уровне «Единая Россия» проигрывает: Воронеж, Пермь.
– Вы собираетесь регистрировать свою организацию?
– Если бы мы жили в демократическом государстве, если бы народ что-то значил в России, то вопросов бы не было – мы бы создали партию, чтобы бороться за власть, улучшать систему и т.д. Но сейчас очевидно, что народ ничего не значит и абсолютно отстранен от управления. Мы создаем движение, нам не нужно его регистрировать. Да нас никто и не зарегистрирует. Движение, в котором состоят Немцов, Каспаров, Козловский, никогда не будет зарегистрировано властью.
– Какую социальную категорию Вы видите в качестве главной движущей силы?
– Все несогласные. Несогласные менеджеры, несогласные бизнесмены, несогласные пенсионеры, несогласные студенты. Сейчас кризис, до Ульяновска он дойдет не сразу, но в Москве уже начался. Происходит увольнение менеджеров среднего звена, работников банков и корпораций. Эти люди, образованные и квалифицированные, которые относили себя к среднему классу, в одночасье обнищают. Они и станут нашей социальной базой. Хотя пока еще не понимают, зачем нужна оппозиция.
– Что с финансированием организации? Правда ли, что есть зарубежный спонсор?
– После известных событий с Ходорковским стало очевидно, что финансирование оппозиции – дело смертельно опасное. Несмотря на то, что оппозиционная деятельность предусмотрена в Конституции, власть рассматривает ее как криминал. Движение существует на деньги российских бизнесменов. Имена не скажу. И полнейшее вранье о финансировании из-за рубежа. Если нас в этом официально обвинят, мы естественно будем судиться. На нас в суд за наши доклады не подают, потому что там правда, а мы подадим.
– Когда лично Вы решили для себя быть оппозицией действующей власти?
– Находиться в оппозиции в нашей стране – дело опасное и неблагодарное. Но Солженицын правильно написал «Жить не по лжи». Я считаю для себя, что сотрудничество с аморальной властью – аморально. Я давно принял решение быть в оппозиции. Помните трагедию 2002 года – теракт на Дубровке? Чеченские террористы захватили театральный центр. Тогда в результате штурма с применением газа погибло 130 человек. Я был в парламенте руководителем фракции Союза Правых Сил, мы решили провести расследование. И выяснили, что всех этих людей можно было спасти. Их просто неправильно эвакуировали. Был использован газ, который вызывает глубокий сон. При эвакуации людей выносили лицом кверху, и у них западали языки. У всех в свидетельствах о смерти стоит диагноз асфиксия. Но они задыхались не от отравления газом. Я пошел к Путину. Ведь надо наказывать людей, из-за халатности которых погибли неповинные люди. Но он сказал, что не будет этого делать. Почему? «Этих людей спасти нельзя, а народ баламутить не будем», – сказал мне Путин. Тогда я понял, что с этим человеком иметь серьезное дело невозможно. Для него пиар и личный рейтинг важнее жизни людей. Потом был Беслан. Там из гранатометов и пулеметов стреляли по школе с детьми. Неопровержимо доказано, что спецслужбы первыми начали штурм. Погибло больше 300 детей и учителей. Работа комиссии закрылась. Путин перестал для меня существовать как лицо, с которым можно вести переговоры. С ним не о чем разговаривать. Это абсолютно аморальный человек, который проводит аморальную, циничную политику. Я знаю, что к нему хорошо относятся, что у него высокий рейтинг доверия, но я также знаю, как он достигается. Я не могу переступить через себя. Я считаю, что в данном случае быть в оппозиции – это морально, а быть с властью – это аморально.
– Вы ушли из СПС из тех же соображений?
– Да. Когда Чубайс решил идти в Кремль и договариваться, чтобы разрешили создать партию и выделили финансирование взамен на контроль, для меня это было предательство. К счастью, нашлись люди, которые с этой линией тоже не согласились. Белых, Мария Гайдар, Егор Гайдар, Милов, я. Часто в политике бывает выбор между моралью и целесообразностью, прагматикой. Но мне кажется, это катастрофа.
– Вы долгие годы работали губернатором в Нижегородской области. Есть что вспомнить?
– Тогда был 91 год, страна находилась в тяжелом положении: очереди, люди, доведенные до отчаяния. Переворачивали автобусы, требуя завести водку и сигареты. Не было ни тепла, ни хлеба. Страну нужно было выводить из состояния банкротства. Ко мне пришел начальник хлебопродуктов и сказал, что хлеба осталось на два дня, топлива – на три. А начиналась зима. Но из реанимации никто еще розовощеким не выходил. Нефть тогда стоила 10 долларов за баррель. Сейчас – 100, и то говорят о кризисе. Тем не менее, страна потихоньку выкарабкивалась. Это, согласитесь, большое дело. Просто работали ответственно и честно. Мне нестыдно за свою работу губернатором. В Ульяновске тогда был Горячев, век его не забуду. Он строил коммунизм, решил на родине Ленина «славное дело» продолжать. Я же строил рыночную экономику. А Ельцин, поскольку он не очень разбирался в экономике, просто сказал: «Вот кто победит – Немцов или Горячев, так страна и пойдет».
– Вы участвовали в оранжевой революции на Украине.
– И горжусь этим. Что сказать, большего вранья, чем в тот период, я в нашей прессе еще не припомню. Выборы были абсолютно фальсифицированные. Народ совершенно не хотел Януковича. Он был дважды судим, но его поддерживал Путин. Дошло до того, что ко мне в Киеве на улице подошла женщина, учительница русского языка и спросила «А у Путина есть дети?». Есть, две дочки. «Пусть он их сначала замуж за рецидивистов выдаст, а потом предлагает нам голосовать за Януковича». Его навязывали, народ же был против. И люди вышли на улицы. И смогли добиться своего. На Украине, в отличие от нашей страны, народ что-то значит. Там политика проводится с оглядкой на людей. У нас же Президенту, гаранту Конституции, нет ничто наплевать на Закон. Далеко идти не надо – Российско-грузинский конфликт. На территории Грузии были использованы наши войска. Медведев грубейшим образом нарушил Российскую Конституцию. Согласно ее 102 статье использование ВС за пределами страны должно быть санкционировано Советом Федерации. Но его никто не собирал.
Кристина SoROCKa Парфенова