У одного из самых самобытных внештатных авторов нашей газеты – краеведа и самодеятельного художника-лубочника Ивана Сивопляса -вышла первая книга.
Его «Истории с картинками» объединяют более 30 очерков из истории нашего края. Материалы для них он, благодаря своей усидчивости и таланту исследователя, регулярно «выуживает» в огромном море документов, хранящихся в Государственном архиве Ульяновской области.
В авторском вступлении к книге Иван честно признается, что взялся за перо… из-за «денег», что к своему творчеству он относится легкомысленно. Тем не менее, результаты – налицо. За десяток лет опубликовано не менее пяти сотен занимательных и поучительных статей, сопровождаемых, как правило, собственноручно нарисованными ироническими лубочными картинками. За труды на ниве краеведения Иван был награжден похвальным листом «За любовь и бережное отношение к родному слову и традиции» на Всероссийском конкурсе прессы. А известный карикатурист Алексей Меринов, увидев его картинки, изрек: «Не оскудела еще земля русская талантами!»
Любознательный читатель найдет в сборнике не только познавательные сведения о событиях и людях ушедших эпох. В «историях» перемешались комедии и трагедии нашей жизни, повторяющиеся от поколения к поколению. Автору нередко удается находить в документах то, что ускользнуло от взгляда других его коллег. Часто это смешные, анекдотические ситуации, как нельзя более ярко проявляющие суть явлений.
Его герои – российские императоры, святые, крестьяне, горожане разных сословий, колдуны, искатели сокровищ, красноармейцы и так далее и тому подобное. Типажи – загляденье! Вот, к примеру, женщина-легенда Самсониха. Нынешние деятели ЖКХ ей в подметки не годятся. «Обломок военного коммунизма» Евдокия Михайловна Самсонова, 1896 года рождения, член КПСС, неистово заботилась о чистоте родного города в качестве ассенизатора в 30-60 годы прошлого столетия. Нелегкое дело очистки сортиров, с которым не каждый мужик справится, она вела блестяще. Кроме того, в подчинении этой мощной дамы был весь городской транспорт. Чтобы заменить тройку дышавших на ладан автобусов, Самсониха, не мудрствуя лукаво, отправилась в столицу, к сестре Ленина Марии Ильиничне. И добыла-таки через нее для родины два новеньких автобуса. Кстати, гора Самсониха в районе речного порта, оказывается, названа в честь нашей славной ассенизаторши…
В «Интервью с самим собой» Сивопляс, забыв про первоначальные корыстные побуждения к творчеству, уточняет, что вся эта кропотливая исследовательско-писательская работа ему в удовольствие. И это – сущая правда, потому что очерки читаются взахлеб благодаря легкому, изящному, ироническому стилю, благодаря тому, что автор сам не на шутку увлечен материалом и спешит поделиться им с читателем, не расплескав исторического аромата.
Остается добавить, что книга выпущена издательской группой «Артишок» при поддержке губернатора и правительства Ульяновской области.
Ирина Печеркина