Кризис

Финансово-экономический кризис в зеркале прессы приобретает всё более устрашающий облик. Страшные дела творятся в Объединённом Королевстве. Как сообщает сайт газета The Daily Mail, проблемы с кредитами затронули даже похоронные конторы. Директора крупнейших предприятий из сферы ритуальных услуг объявили о том, что откладывают сотни похорон по финансовым причинам.

В Британии очередь на погост

Речь идет о погребениях, которые осуществляются за государственный счет. В похоронных конторах отказываются проводить их до тех пор, пока британское министерство труда и пенсионного обеспечения не гарантирует оплату счетов. Многим семьям в стране, которые не могут позволить себе заплатить за похороны родственников из собственного кармана, приходится ждать средств из бюджета более двух месяцев.

В ритуальных конторах во всем винят правительство, которое поставило их в “невозможное положение”, затянув с финансовой помощью бедным семьям. В прежние времена конторы проводили похороны в приемлемый срок, а затем дожидались средств из бюджета. Но в связи с кризисом ликвидности британским ритуальщикам либо вообще не удается получать кредиты на свою работу, либо займы выдаются под слишком высокие проценты. Согласно британским законам, бедные семьи получают из госбюджета 1,4 тысячи долларов на похоронную церемонию, а также еще около 2 тысяч на дополнительные расходы. Каждый год бюджет выделяет на эти цели примерно 90 миллионов долларов.

Суицид – не для бедных

Если и просачиваются в прессу какие-то тревожные факты по поводу будущего, то явно в расчёте на умиление обывателя. Недавно газета “Ведомости” со ссылкой на заявление председателя правления госбанка Андрея Костина сообщила, что в IV квартале этого года ВТБ планирует уменьшить операционные расходы на 15-20%. Менеджмент госбанка обсудил программу сокращения издержек. “Мы решили заморозить свои издержки, начиная от цветов у меня в кабинете и заканчивая более крупными тратами”, – говорит Костин.

Отсутствие в офисе цветов – серьёзная психологическая травма для обладателей качественной жизни. За жизнь господина Костина теперь тревожится вся страна: а ну, как руки на себя наложит с горя! Зато страна может не печалиться за прочее большинство своих граждан: суицид-то, оказывается, не для бедных. Между качеством жизни и количеством самоубийств на душу населения обнаружена обратная зависимость. Ученые развенчали миф о том, что люди кончают с жизнью из-за низкого уровня жизни и ничтожного социального статуса. На самом деле, все наоборот. Статистика показывает: когда общество вынуждено решать проблему физического выживания в условиях кризиса, количество самоубийств резко сокращается. Когда же общество достигает высот в жизнеобеспечении каждого из своих членов, статистика суицидов резко растет. Видимо, это связано с тем, что удовлетворенные потребности людей в развитых странах не вызывают сами собой поддержания психологического тонуса – это происходит только в момент преодоления трудностей.

Советы бесстрашным

Выходит, что бояться нам нечего, ко всему мы привычные. А вот знать наперёд разницу между посулами власти и реалиями, вытекающими из логики текущих событий, полезно. Потому что, мнение власти не всегда совпадает с этой логикой.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время произойдет переход от “рынка работника” к “рынку работодателя”. Иными словами, работодатель будет жестко диктовать нам свои условия, без сожаления расставаясь с малоэффективными кадрами.

Уровень безработицы в стране повысится, но о конкретных цифрах пока говорить рано. Однако, по мнению экспертов, массового характера сокращения иметь все же не будут.

Еще одним последствием кризиса будет уменьшение зарплат. Базовые оклады, скорее всего, останутся прежними, зато значительно сократятся различные надбавки – на них никакие дополнительные договора не заключаются, следовательно, действия работодателя, который лишает своего работника премии, легитимны.

Похоже, что для многих «настоящая жизнь» с ее доступностью качественных товаров, автомобилей и жилья в кредит, постепенно начинает возвращаться к «привычной».

Как сохранить накопленное?

Кризис и дефолт 1998 года в сознании многих связан с огромными очередями за “зависшими” в банках вкладами, стремительно обесценивающимся рублем, растущим долларом и давящим чувством неопределенности.

Сегодня, как отмечают финансисты, отсутствие заметной девальвации рубля существенно облегчает построение стратегии выживания в условиях кризиса. По сути, денежная наличность становится наиболее надежным средством сбережения, во всяком случае – более надёжным, чем операции с акциями, облигациями и производными от этих финансовых инструментов. Не случайно, что аналогичным образом сегодня повели себя практически все коммерческие банки, свернувшие до минимума операции с финансовыми инструментами и “ушедшие в кэш” до полного прояснения ситуации. Правда, если банкам подобная позиция не делает особой чести, то для частных лиц это неплохой способ сохранить сбережения.

Преимущества банковского депозита очевидны. От повторения того, что произошло в 98-ом, когда деньги вкладчиков навсегда сгинули в коммерческих банках, население страхует закон о государственной гарантии вкладов. Более того, Государственная дума одобрила закон о повышении гарантированного минимума с 400 до 700 тыс. рублей. Но есть риск неблагоприятного развития ситуации, когда государству придется взять на себя обязательства значительного количества “упавших” банков. Тогда выплата компенсаций может затянуться на неопределенное время.

В такой ситуации преимущества наличности видятся неоспоримыми. Наличными деньгами можно воспользоваться в любой момент, их невозможно заблокировать на счетах в случае проблем самого банка.. Вложение сбережений в недвижимость на данном этапе экономического кризиса является, по мнению экспертов, наиболее неразумным шагом. Во-первых, ликвидность этого рынка за последнее время значительно упала, во-вторых, он давно находится на грани коррекции цен. Снижение жизненного уровня населения, сопровождающее любой кризис, неизбежно приведет к сокращению спроса на жилую и другую недвижимость. Важно знать, что реакция этого рынка на события в экономике имеет временной лаг длиной в полгода – год. Напомним, что в 1998-99 гг. существенное падение цен на жилье началось фактически через год после объявления дефолта и девальвации рубля. Поэтому сегодня попытка укрыть сбережения от кризиса путем их вложения в недвижимость приведет к неизбежным потерям.

Еще более абсурдным шагом можно считать вложения сбережений в низколиквидную недвижимость, такую как земельные участки (если, конечно, это не участки в районе улицы Гончарова). В связи с наметившимся падением активности в строительной отрасли спрос на землю под застройку в обозримой перспективе будет сокращаться. В этой ситуации приобретенные участки станут неликвидным балластом, сбросить который в ближайшие годы без потерь будет практически невозможно.

Переводить свои сбережения в драгметаллы, похоже, уже поздно. Мировые цены на них достигли своих максимумов, а это значит, что коррекция не заставит себя долго ждать. Так что, лучшего средства против кризиса, чем чулок, в России сегодня нет. Пусть Европа охает, а нам всё по плечу. Если, конечно, у вас есть, что в чулок положить.

Владимир ФИЛИМОНОВ