ВЕДУЩИЙ: В прямом эфире телеканала «Россия» информационный выпуск «Вести-Ульяновск», здравствуйте. В студии Наталья Степанова.

Только в суд. Насколько выросло количество исков и в чём их причины?

Всей страной против рака. Все формы этого зловещего заболевания рассмотрят ведущие онкологи России в Ульяновске.

Великовозрастные ученики. В том, что учиться никогда не поздно, убедилась Кристина Агафонова.

А теперь об этих и других событиях более подробно.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня в Ульяновской области день бюджетов. В филармонии проходят публичные слушанья бюджета областного центра, а в Законодательном Собрании приступили к рассмотрению главного финансового документа региона. Аналогичный документ, но касающийся городской казны, так же сегодня проходит публичные слушания.

ВЕДУЩИЙ: За прошедшие сутки в Ульяновской области произошло 3 Дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 5 человек. В одной из аварий из-за нарушений правил перевозки пострадал годовалый ребёнок.

Михаил Долгов, Герман Баранов «Вести- Ульяновск»

ВЕДУЩИЙ: По любому спору только в суд. Управление судебных приставов по Ульяновской области констатирует, что количество исков растет с каждым годом и порой службе Фемиды не хватает людей для того, чтобы призвать нарушителя к ответу – ведь даже по самому, казалось бы, незначительному делу – решение суда необходимо исполнить. Что служит причиной для судебных разбирательств, выяснял Михаил Долгов.

КОРР.: Граждане подают заявления в суд по самым различным поводам, даже самым нелепым. Напомним, недавно в Кузоватовском районе соседи подали в суд на хозяина сторожевого пса. Собака, по их мнению, слишком громко лаяла.

В этом деле иск был полностью удовлетворен и владельца четвероногого друга в судебном порядке обязали сохранять тишину после 11 часов вечера. Сегодня же приставы отправились на более запутанное дело. Соседи решили поделить четверть метра приусадебной территории и передвинуть забор. На земле взыскателя Насыбуловой по закону должен находиться колодец, однако, он располагается ЗА ограждающим забором и колодцем активно пользуется соседи Насыбуловой – Хейбулловы. Но не все так просто! Если сдвинуть забор на эти 25 см, ограждение примкнет вплотную к стене дома и пройти к заднему двору участка станет невозможно.

Приставы пришли отмерить недостающие сантиметры и восстановить историческую справедливость. Но сделать этого не удалость, ответчики искренне не понимают, почему простоявший 20 лет забор вдруг понадобилось переносить. Подписать документы Хейбулловы отказались.

Решить миром дело не удалось, теперь обе стороны ждет повторное долгое и кропотливое судебное разбирательство. А потом в соседский огород опять приедут приставы.

Анна Панова, Александр Абрамов, Вести-Ульяновск

ВЕДУЩИЙ: Второй за неделю акт вандализма в отношении памятников федерального значения совершен в Ульяновске. На этот раз нападению подвергся гранитный постамент бюста Ильи Николаевича Ульянова. На нем появилась свастика и аббревиатура местной группировки скинхедов. Подробности в нашем следующем репортаже.

КОРР.: Жители Ульяновска испытали очередной культурный шок. На этот раз постарался кто-то из горожан. С выбором места вандалы не прогадали. Бюст Ильи ульянова, как выяснилось, один из самых ценных и беззащитных памятников в ульяновской области.

РАДИК ГАБАЙДУЛОВ ведущий консультант комитета Ульяновской области по культурному наследию: Указанный памятник является объектом культурного наследия федерального значения. В настоящее время он не имеет ни собственника, ни баланса держателя. Сейчас идет оформление права собственности российской федерации на данный указанный объект культурного наследия.

КОРР.: Если бы все уважали память выдающегося человека, надобности в надзоре не возникло бы. Но у современных людей свои взгляды на мир. И случай с бюстом Ульянова не первый.

АСКАР ТИМИРГАЗИН студент: Мне кажется, что это связано с популяризацией образа фашизма, с образа вот этой германской империи, которая была когда-то. И сейчас уже когда события тех времен постепенно стираются из памяти, остается только внешняя символика. Какие-то внешние, красивые внешне штуки, которые молодежь перенимает… ну то есть как… бренд это называется.

КОРР.: Сделать из фашистской символики элемент стиля – старшему поколению такое и в голову прийти не может. Ведь их воспоминания еще свежи. Вандалы осквернили не только памятник, но и память миллионов людей, прошедших войну.

ИВАН КОРКУНОВ пенсионер: Надо голову таким отрывать отморозкам. Нет чтобы, так сказать, люди на это смотрят, со всего мира почти приезжают. Я много объехал более 30 стран. Но такого нет как у нас.

КОРР.: Фактом вандализма занялись в милиции. Сотрудники правоохранительных органов говорят, что подобные правонарушения им уже приходилось раскрывать.

АЛЕКСАНДР ИСАЕВ сотрудник пресс-службы УВД по Ульяновской области: Уголовный кодекс рассматривает вандализм и определяет до 3 месяцев ареста. А если данное деяние совершено группой лиц или по политическим мотивам, по религиозным, национальным, то наказание будет уже до трех лет лишения свободы. Дело уголовное по данному факту возбуждено и преступники соответственно понесут наказание.

КОРР.: Вандалов можно найти и арестовать, но чтобы предотвратить новые преступления против культурного наследия, одной милиции не хватит. Пока бюсту ищут хозяина, а молодежи воспитателя повторение таких случаев не исключено. А памятников в Ульяновске еще много.

Наталья Степанова

ВЕДУЩИЙ: Сегодня первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Александр Пинков проведет специальную пресс-конференцию, посвященную строительству дорог.

Тем временем, в регионе продолжается капитальный ремонт автомобильных дорог. В первую очередь планируется реконструировать автомобильную трассу «Инза – Оськино – граница Ульяновской области». По информации специалистов областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, на ремонт 80-ти процентов автодороги длиной в 16 км из федерального бюджета выделено 255 миллионов рублей. Еще около 64 из регионального. В будущем 2009 году работы по реконструкции дороги продолжатся. Будут оборудованы тротуары и автомобильные съезды в местах примыкания второстепенных дорог, установлены павильоны на автобусных остановках, дорожные знаки, а так же нанесена разметка, а сама траса расширена на один метр. Для этого в 2009 году предполагается выделение ещё около 100 миллионов рублей.

Елена Антонова, Дамир Губеев «Вести-Ульяновск»

ВЕДУЩИЙ: В Ульяновской области может произойти вспышка геморрагической лихорадки. Переносчиками этой болезни, являются грызуны, поэтому в народе ее называют просто – мышиной. Опасность массового распространения болезни медики не исключают. Уже восемьдесят два человека госпитализированы с этим заболеванием. Ровно год назад, произошел и летальный случай. Ушел из жизни сорокалетний житель Димитровграда. Елена Антонова о смертельно-опасном вирусе и о способах защиты от него.

КОРР.: Как правило, вспышка заболевания происходит осенью. Именно в это время года, грызуны, чтобы перезимовать перебираются поближе к жилищам людей. И совершенно не обязательно, что таким местом окажется частный дом в сельской местности. Сегодня милые на первый взгляд мышки селятся даже в многоквартирных домах. Жильцы, обеспокоенные вынужденным соседством, на столе боятся оставлять даже посуду.

ВЯЧЕСЛАВ МАРИНОВ житель Засвияжского района г. Ульяновска: За последние две недели поймал уже семь мышей. Достаточно больших.

КОРР.: Сейчас все в этом доме переживают, что мыши могут быть источниками инфекции. И беспокоятся не зря. Именно за последний месяц рост заболеваемости мышиной лихорадкой вырос в несколько раз. Среди лидеров как раз город Ульяновск. Двадцать четыре человека обратились в больницы за медицинской помощью. В прошлом году, на этот период времени подобный диагноз фиксировался только однажды.

АЛЕКСАНДР НАФЕЕВ ведущий специалист по особо опасным инфекциям Ульяновской области: За текущий квартал года: это июль, август, сентябрь у нас зарегистрировано 55 % всей заболеваемости за девять месяцев. Представьте, что нас ждет впереди.

КОРР.: На чью помощь надеяться в этой ситуации неизвестно. Поэтому жильцы просто делятся друг с другом старыми проверенными секретами истребления грызунов.

МАРИЯ КАЛАГАЕВА житель Засвияжского района г. Ульяновска: Поллитровую банку брала. Туда сала немного. Пять копеек на краешек, чтобы она могла пролезть. Она пролезет, пятачек заденет и закроется.

КОРР.: Как ни странно, но за многие века, другого способа избавиться от грызунов никто не придумал. Медики говорят, что надо сделать все, чтобы они не проникли в жилье, а если это произошло, то стоит завести кошку, или ставить мышеловку и обязательно с ядовитой приманкой.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня ведущие онкологи России съехались в Ульяновск для обмена опытом диагностики и лечения онкологических заболеваний. В нашем областном центре открылась пятая научно-практическая конференция «Модниковские чтения». В ее рамках состоится вручение грантов и премий благотворительного фонда имени профессора Модникова, основателя паллиативной медицины в Ульяновской области, добившегося того, что регион стал пионером в развитии этого направления здравоохранения. Основные доклады сегодня будут посвящены терапии рака почки и костных метастазов, включая и лучевые методы лечения. Завтрашний день целиком посвятят проблемам лечения рака молочной железы.

Кристина Агафонова, Денис Миронов, Вести – Ульяновск из Димитровграда

ВЕДУЩИЙ: Курс английского языка и владения персональным компьютером после 60. Не каждый пенсионер отважится поменять свой уклад жизни и сесть на студенческую скамью. А в Димитрограде это не редкость, здесь открылся Университет пожилого человека. С возрастными студентами знакомилась Кристина Агафонова

КОРР.: Светлана Васильевна спешит на занятия. Вход строго по студенческим билетам. Сейчас по расписанию английский язык.

В прошлом педагог Светлана Дуванова с раннего возраста увлекалась зарубежной литературой. Но ее желание прочитать английскую классику в подлиннике так и осталось детской мечтой. Работа, воспитание ребенка, переезд в другой город – времени всегда не хватало. Оказавшись на заслуженном отдыхе, Светлана Васильевна решила исправить эту ситуацию и поступила в Университет пожилого человека.

СВЕТЛАНА ДУВАНОВА студентка 2 курса: Я думаю еще свои знания применить для общения с друзьями за рубежом через компьютер. Зная английский язык легче будет общаться. Ну здесь еще у меня внук подрастает. Я думаю, тоже увлечется английским языком. Ну и помогу ему в изучении языка.

КОРР.: В соседнем классе второкурсница Светлана Касымовна с небывалым упорством изучает компьютерную грамоту. Взламывать сайты пенсионерка пока еще не может. Но word и excel ей уже покорились.

СВЕТЛАНА ГИЛЯМЕТДИНОВА студентка 2 курса: Вот в прошлом году, т.е. в этом году, весной к дню победы я написала для школьного музея истории биографию своего отца. Если бы я не получила этого минимума, я бы этого не сумела сделать.

КОРР.: 8 факультетов объединили более трех тысяч пенсионеров. Лингвистика, психология, отделения здоровья и прикладного искусства – каждый студент может выбрать себе специальность по душе. Преподаватели, которые зачастую моложе своих воспитанников, всегда готовы оказать помощь и поддержку.

ИРИНА ШЕВКОПЛЯС директор Центра социального обслуживания «Доверие»: Дать человеку развиваться. Он развивается, учится, живет. Он живет полной жизнью. Он гармонично развивается. У него и душевное состояние спокойное, в равновесии так скажем. Главное, что он получает еще и позитивный настрой.

КОРР.: В этом университете нет зачетных книжек. Но трудолюбие возрастных студентов вознаграждается. По окончании каждого учебного года отличники получают вот такие грамоты. Для пенсионеров же главное то, что полученные здесь навыки и умения они смогут применить в общении с внуками. Сотрудники же центра «Доверие» на достигнутом не останавливаются. Знаменательно, что в год семьи здесь открылась единственная в области Детская общественная приемная, где каждый ребенок может получить как психологическую, так и юридическую помощь.

Елена Гончарова

ВЕДУЩИЙ: Музыкальная история нашего края собрана воедино. Теперь ознакомится с музыкантами и коллективами, узнать кто, когда работал и выступал в Ульяновской области можно с помощью одного единственного справочника. Его презентация состоялась в стенах Ульяновского музыкального училища. Для автора издания, Ирины Каторгиной, эта книга – возможность показать новому поколению всю широту музыкального прошлого родного края.

ИРИНА КАТОРГИНА автор справочника: Наш город считается очень музыкальным городом, этому способствовали такие факторы, как создание филармонии, музыкальной школы и музучилища, а потом и симфонического оркестра, и благодаря вот этим трем китам и получается, что наш город очень любят большие музыканты.

ВЕДУЩИЙ: По словам Ирины Каторгиной – это лишь половина задуманного труда. Часть найденных , но неопубликованных пока материалов находятся в стадии разработки. Идея издать первую часть именно сейчас возникла в связи с грядущим полувековым юбилеем Ульяновского музыкального училища, которое по – праву считается одним из лучших в Поволжье.

НАИЛЯ ЕНАЛИЕВА директор Ульяновского музыкального училища: Основное грандиозное событие намечено на 28 ноября, в большом зале Ленинского мемориала, мы планируем чествовать своих ветеранов, выпускников. + и в семнадцать часов намечается итоговый гала-концерт , в котором примут участие и преподаватели и выпускники и я думаю , что это будет очень интересное событие для нашего города.

Игорь Кранцев

ВЕДУЩИЙ: Футболисты ульяновской «Волги» готовятся к поединку с новороссийским «Черноморцем». Из-за отсутствия в нашем областном центре стадиона с искусственным подогревом поля этот поединок пройдет завтра в Саранске на стадионе «Старт» и начнется в 18.00. В очередной игре Сергею Седышеву придется обойтись без полузащитников Алексея Юдкина и Александра Захлестина, которых уже нет в команде – из-за финансовых проблем их еще до окончания сезона официально отправили в отпуск. Под вопросом участие в игре Виктора Берко, Максима Зиновьева и Ивана Ристича, которых не сегодня-завтра также хотят отправить на отдых. Правда, положение «волжан» – не самое худшее. Иркутская «Звезда», которую лихорадило всю вторую половину сезона, намерена сняться с чемпионата. В том числе – и из-за сложностей с авиарейсами – команде попросту сложно добраться до Владикавказа и Пятигорска, где должны были пройти очередные встречи иркутян.