Мы много писали о том, как хитроумные и изворотливые чинуши защищают собственные шкурные интересы, ущемляя при этом права и интересы рядовых граждан, зачастую беззащитных перед лицом армии чиновников, противостоять которой способны правоохранительные органы. Сегодняшний рассказ мы начнём со злободневной темы – тепла в объектах социального назначения и, в первую очередь, в образовательных учреждениях – школах и детсадах…

Жизнь ещё раз показала, что чиновники, этакие Салтыков-Щедринские пескари, то ли оберегая свою покой, то ли карман, то ли ещё что-то, рапортуют своему руководству о замечательном состоянии дел в ведомственных им учреждениях, хотя это зачастую, мягко говоря, не соответствует действительности. Яркий пример-Инзенская средняя общеобразовательная школа №2 и муниципальное детское образовательное учреждение (проще говоря, детский сад) «Черёмушки». Прокурорская проверка выявила, что по вине администрации муниципальных образовательных учреждений «Черёмушки» и «Инзенская средняя общеобразовательная школа №2» нарушались требования закона о соблюдении температурного режима.

Согласно ему, в соответствии с сезонными нормативами температура воздуха в группах детских садов должна составлять +21-24 градуса, а в классных помещениях школ – не ниже +18-20 градусов. Однако ни директор, ни заведующая указанных учреждений, в первую голову отвечающие за их санитарно-эпидемиологическую обстановку, не ударили палец о палец, чтобы обеспечить эту самую обстановку: в то время как в МДОУ №4 «Черемушки» температура опустилась до +16-19, а в помещениях МОУ «Инзенская средняя общеобразовательная школа №2» – до +16-17, они и не подумали обратиться в соответствующие компетентные органы за помощью. Почему? Что им мешало это сделать? Поскольку вопросы соблюдения прав граждан в ходе прохождения отопительного сезона 2008-2009 годов, как, впрочем, всех предыдущих и последующих, находятся на особом контроле руководства прокуратуры Ульяновской области, прокуратурой конкретно Инзенского района возбуждены дела об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Возможно, директор школы Марфин Юрий Васильевич и заведующая детсадом Сульезнова Любовь Александровна не знали об этих требованиях закона. Тем не менее, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому указанным руководителям, скорее всего, придётся отдуваться путём выплаты крупных штрафов.

ЗАЩИТА ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Не менее важная сфера нашей жизни -инвалиды, нуждающиеся в особой социальной поддержке государства, и их права на нормальную жизнь, И здесь прокурорскими проверками выявляются и пресекаются многочисленные факты нарушения требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части необходимости создания надлежащих условий для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры, а также соблюдения трудовых прав указанной категории жителей региона. Прокурором всё того же многострадального Инзенского района в адрес генерального директора ООО «ПФ Инзенский Деревообрабатывающий завод», нарушившего требование закона о квотировании рабочих мест для инвалидов, – он не сообщал в соответствующие органы информацию о содействии занятости людям с ограниченными возможностями – внесено представление. Аналогичные требования о необходимости трудоустройства соответствующего количества лиц указанной категории предъявил руководителю 000 «Картонно-бумажный комбинат №1» прокурор Базарносызганского района. На данный момент после прокурорского вмешательства обеспечен приём на работу более 30 инвалидов. Кроме того, по требованию прокуратуры Инзенского района администрацией муниципального образования «Черёмушкинское сельское поселение» произведён перерасчёт и возвращены незаконно взысканные с инвалида Володина – жителя села Большая Борисовка денежные средства, уплаченные им в качестве оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

По представлению прокурора Павловского района привлечены к ответственности двое должностных лиц Павловского РАЙПО, нарушивших требования трудового законодательства, регламентирующие порядок предоставления лицам с ограниченными возможностями ежегодных оплачиваемых отпусков.

ТРУДОВЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН

К сожалению, несмотря на принимаемые в течение нескольких лет меры, и в этой области ещё продолжаются нарушения конституционных прав граждан, связанных с выплатой вознаграждения за труд.

Недавно прокуратурой Ульяновского района установлено, что руководством Муниципального унитарного предприятия «ЖКХ Елшанка» во второй половине 2008 года заработная-плата работникам выплачивалась один раз в месяц, а директор общества с ограниченной ответственностью «Заречное» допустил в июне-июле образование задолженности по вознаграждению за труд в размере более 100 тысяч рублей.

Вместе с тем, в соответствии с требованием статьи 136 Трудового кодекса РФ оплата труда должна производиться не реже чем каждые полмесяца.

В этой связи прокурором Ульяновского района возбудил в отношении директоров МУП «ЖКХ Елшанка» Дмитриева Владимира Алексеевича и 000 «Заречное» Дмитриева Александра Алексеевича дела об административном правонарушении по статье 5.27 ч, 1 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде». Крупного штрафа этим товарищам не избежать.

К ответственности по аналогичной норме закона прокуратурой Инзенского района и привлечён индивидуальный предприниматель Липатов Николай Иванович, который в июле 2008 года установил работавшему у него сторожу заработную плату в 1500 рублей, что составляло значительно ниже установленного законом минимального размера оплаты труда (2300 рублей в месяц).

ОХ, УЖ ЭТИ АВТОЗАПРАВКИ!

Об их деятельности тоже много пишут и говорят. Нарушения здесь особенно чреваты, ведь, в соответствии с законом, АЗС относятся к категории опасных производственных объектов, на которых хранятся и используются горючие вещества -жидкости, газы, способные самовозгораться как от источника зажигания, так и самостоятельно. Однако нарушения выявляются и на автозаправках. Их владельцы – хозяйствующие субъекты обязаны разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности, выполнять требования санитарного законодательства.

Вместе с тем, прокуратурой Вешкаймского района установлено, что руководители ряда функционирующих на территории муниципального образования автозаправочных станций площадки для цистерн надлежащим образом не оборудовали, договоры по обслуживанию установок пожарной автоматикой не заключали, проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение не разрабатывали, контроль с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье не осуществляли.

В связи с этим прокурором Вешкаймского района в отношении директора Автогазозаправочной станции по улице Элеваторной в рабочем посёлке Вешкайма Матвеева Анатолия Ивановича и арендатора АЗС по улице Железнодорожной индивидуального предпринимателя Ершова Евгения Германовича возбуждены дела об административном правонарушении по соответственно части 1 статьи 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» и 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП РФ, которые также предусматривают наказание в виде крупных штрафов.