Общественность, экологи, жители региона неоднократно поднимали вопрос заброшенных свалок ядохимикатов на территории Ульяновской области. Суть проблемы заключается даже не в том, что контролирующий экологическую безопасность области ульяновский Росприроднадзор плохо работает. Проблема незаконных, несанкционированных свалок и мест хранения просроченных пестицидов, гербицидов, фунгицидов и прочих ядохимикатов носит системный характер. Невозможно силами одной только общественности и контролирующих органов выявить и ликвидировать все потенциальные очаги экологического бедствия и террористической угрозы безопасности области.
В случае выявления подобных мест, проблему конкретной свалки удается сдвинуть с мертвой точки, только подняв вопрос в СМИ. Только это заставляет чиновников хоть как-то реагировать. С одной стороны это хорошо, приносит пользу обществу, но это в корне не правильный подход к решению проблемы. Решить вопрос ядохимикатов раз и навсегда можно, только если областная власть повернется лицом к этой теме.
Следует обратиться к опыту соседних регионов (Татарстан, Мордовия, Саратовская область, Чувашия и т.д.), которые сумели выбрать правильную стратегию и успешно справились с проблемой хранения в регионе непригодных для применения пестицидов, не пожалев единовременно выделить необходимые средства из бюджета на их вывоз и утилизацию.
Это становится тем более логичным и понятным в свете того, что стоимость приема этих видов отходов ежегодно и значительно дорожает. Специализированные объекты захоронения опасных отходов находятся только в нескольких регионах России и уже существенно заполнены. Таким образом, затягивая решение этого вопроса, Ульяновская область в результате может столкнуться с необходимостью строительства собственного подобного объекта. А это страшная «язва на теле» области, не говоря уже о стоимости подобного сооружения во многие сотни миллионов рублей.
Напомним, что за последние месяцы силами общественности были обнаружены многочисленные свалки пестицидов под открытым небом. На многих таких свалках, среди других опасных ядов находился «гранозан» – ртутьсодержащий ядохимикат первого класса опасности, способный своим химическим составом нанести жителям окрестных мест непоправимый вред здоровью, вплоть до летального исхода. Бесконтрольное хранение «гранозана» не только опасно с точки зрения воздействия на окружающую среду, но и несет серьезную террористическую угрозу жителям области.
Экологическая общественность Ульяновской области считает, что областной власти необходимо незамедлительно принять самые решительные меры по выявлению несанкционированных мест размещения, организации надлежащего временного хранения, вывоза и утилизации всех просроченных ядохимикатов на территории региона.
Представители общественности Ульяновской области подписали и направили письмо в органы власти. Среди подписавших зав.кафедрой социологии и политологии УлГУ Дергунова Н.В., Точеный Д.С., профессор УлГУ, Казанцев В.И., социолог и другие.