9 октября 2008 г. состоялось заседание рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц при Избирательной комиссии Ульяновской области. На нем рассматривались заявления о выявленных нарушениях порядка и условий проведения досрочного голосования и предвыборной агитации на дополнительных выборах депутатов Городской Думы. Итог этого заседания – документ аж на 12 страницах. Объем большой, вроде бы и фактура изложена достаточно подробно, но вот выводы…

Задает заявитель, например, вопрос о том, почему Городская избирательная комиссия, столкнувшаяся с попыткой проведения массового досрочного голосования, не произвела проверки достоверности причин, по которым большое количество граждан дружно возжелало проголосовать за неделю до выборов. А комиссия отвечает на это: «…в соответствии с действу-ющим законодательством избирательная комиссия вправе проверить указанную в заявлении избирателя причину досрочного голосования. При этом обязанность осуществить эти действия на нее не возложена». Вот так, не возложили, не обязали – стало быть, не бу-дем ничего делать. И делается вывод: «Таким образом, доводы и требования заявителя не являются обоснованными». И отметается довод заявителя о том, что у работников системы образования отпуск в октябре – событие экстраординарное, отдыхают они обычно летом. Да и другие причины, указанные некоторыми избирателями также внушают серьезные сомнения в их достоверности.

Это лишь один из примеров. Прочитав доку-мент в целом, невозможно отделаться от впечатления, что главной целью заседания было не рассмотрение претензий и доводов заявителей, а подтверждение, во что бы то ни стало, правоты Избиркома. И нет тревоги за то, что подобное «подтверждение» ставит под сомнение чистоту и легитимность выборов.

Такая «победа» чести не делает, хотя и обеспечивает получение мандата.

ПОЗДРАВИТЬ НЕ С ЧЕМ!