«Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней – работник!» Со школьной скамьи каждый из нас помнит знаменитое базаровское высказывание из «Отцов и детей» Тургенева. Великий писатель осуждает этот тезис, как бы утверждая, что, напротив, природа – это храм, а человек – часть ее, и жить в согласии с природой – его обязанность и предназначение. Иначе на зло, причиненное ей, природа может ответить тем же. И если не сегодня, так завтра, и даже через века. Об этом размышляет депутат городской Думы, известный ульяновский эколог и правозащитник Александр КАПЛИН в интервью нашему корреспонденту.

– Александр Евгеньевич, в вопросах экологии вы постоянно конфликтуете с местными властями. Даже губернатор Сергей Морозов частенько отпускает в ваш адрес колкие замечания. Вот и недавно, на очередной пресс-конференции, он, рассуждая о судьбе Сенгилеевских гор, упрекнул вас в популизме и даже позволил себе усомниться в вашей компетентности. Чем вы ему так насолили?

– Видите ли, когда Сергей Иванович, наш губернатор, выступает с сообщениями, подготовленными его помощниками, он говорит вполне разумные и приличные вещи, но как только начнет импровизировать, то может, извините за каламбур, «сморозить» какую-нибудь чушь.

Ну, а если серьезно, то главные наши с ним разногласия состоят в том, что мы находимся на разных позициях по отношению к использованию природных ресурсов региона и инвестициям, привлекаемых со стороны. Как всякий амбициозный человек, губернатор любой ценой хочет вывести Ульяновскую область в число передовых, даже, если на то пошло, в ущерб природе, отдавая на откуп заезжему бизнесу наши природные богатства. Лишь бы, как говорится, был экономический эффект. Меня же волнует не материальная, а моральная сторона вопроса. Имеем ли мы право в отношениях с природой руководствоваться принципом, что хотим – то и делаем, ибо это в наших интересах, забывая о том, что природа – живой организм, часть мироздания, причем, возможно, уникальная в своем роде часть. И вести себя в ней, как слон в посудной лавке, не пристало.

Ну и, естественно, губернатор в очередной раз продемонстрировал свою неосведомленность о предмете критики, заявляя, что я совместно с супругой учредил «Экологический парламент Волжского бассейна и Северного Каспия». Кстати, о деятельности Экологического парламента упоминалось в «Ульяновской-Симбирской энциклопедии», изданной в рамках федеральной и областной программ еще до прихода выходцев из второго по величине города области в высшую региональную власть.

Моя супруга не имеет к «Экологическому парламенту Волжского бассейна и Северного Каспия» никакого отношения. Она вообще дистанцируется от «шумных» общественных и общественно-политических организаций, резонансных акций и мероприятий, а занимается сегодня практической природоохранной и благотворительной деятельностью. А вот, например, нынешний Глава города Ульяновска С.Н. Ермаков действительно участвовал в создании этой организации в начале 90-х годов прошлого века. Впрочем, вряд ли он сам помнит, что является одним из учредителей экологической организации, иначе не санкционировал бы вырубки зеленых зон города.

Вообще-то много уважаемых людей, включая ульяновцев, принимали участие в работе Экопарламента. И многие выходцы из Экопарламента сегодня занимают высокие должности не только в регионах, но и в федеральном правительстве, вплоть до руководства федеральной службой. Поэтому когда в правительстве Ульяновской области говорят об экстремисткой природе нашей общественной организации, то фактически обвиняют и тех людей, кого Владимир Владимирович Путин ЛИЧНО пригласил на работу в Правительство РФ.

Более того, поскольку Экопарламент создавали депутаты областных советов 44 субъектов Российской Федерации как специализированное межрегиональное депутатское объединение (отсюда и такое странное и сложное для губернаторского понимания название), то в областных и республиканских бюджетах того времени даже предусматривалось финансирование этой организации за счет средств областных и республиканских бюджетов. Даже Ю.Ф. Горячев, который не очень-то жаловал подобные расходы в бюджете, и тот исправно вносил (вплоть до разгона в России Советов народных депутатов в октябре 1993 г.) долю Ульяновской области, судя по смете Экологического парламента.

Имея стратегическое мышление и оценивая предполагаемые преимущества в конкуренции с другими регионами, В.А. Шаманов приложил усилия, чтобы руководящий орган этой организации перебазировался из Волгограда в Ульяновск, но из-за разногласий в среде местных экологов тогда возможности и потенциал авторитетной межрегиональной организации использовать в интересах Ульяновской области не удалось.

Сегодняшние язвительные комментарии С.И. Морозова по поводу беспокойства членов Экологического парламента, живущих в Ульяновске, судьбой Сенгилеевского района, Каспийского моря, ранее еще упоминалось о Балтийском море и каком-то канале, мне лично не очень понятны. Может быть, столько внимания «нашему беспокойству» уделяется по причине того, что затронуты какие-то личные преференции членов губернаторской команды, т.к. в интересах Ульяновской области со стороны губернатора было бы разумным использовать потенциал экологической межрегиональной организации со штаб-квартирой в Ульяновске.

В начале ноября по линии министерства природных ресурсов и экологии РФ я отправляюсь в один из регионов Сибири, чтобы оказать экспертную помощь федеральным и региональным органам власти по решению экологических проблем той территории. Губернатор Ульяновской области сколь угодно долго может потешаться над «моими беспокойствами» теперь уже судьбой одного из сибирских регионов, но в отличие от нашего, их губернатор сделал свой край одним из богатейших в России.

– Помнится, сразу после своего избрания губернатором, Сергей Иванович, волею судьбы оказавшийся на Экономическом форуме в Лондоне, призвал всяческую капиталистическую шантрапу вкладывать средства в Ульяновскую область, сравнивая ее ресурсы чуть ли не с Селиконовой долиной США…

– Совершенно верно! Кого только не было за это время в Ульяновске! Первой ласточкой, помнится, стали бизнесмены из Мексики. Им до того понравилась продукция местного “Кристалла”, что, изменив родной текиле, обещали они закупать ульяновскую водку в неограниченном количестве – в обмен на сахарный тростник.

Потом зачастили к нам канадцы – с альтруистской целью вытащить из глубокой кризисной ямы сельское хозяйство региона. Приезжали и китайцы, предлагая разместить крупный заказ на самолеты «Авиастара», а заодно и побрататься провинцией Хунань, родиной Мао Дзе-Дуна.

В очередь на сотрудничество с регионом выстроились Япония, Куба, Болгария, Чехия и многие-многие другие. Закружились чартерные рейсы – делегации ульяновских чиновников разметало по всему свету с презентациями и в поисках впечатлений. Говорят, Амстердам и Ганновер, которых трудно чем удивить, рукоплескали достижениям наших предприятий. Словом, буквально за каких-то несколько месяцев Ульяновск стал чуть ли не центром Вселенной.

Вскоре, правда, выяснилось, что капиталисты, подобно пресловутому Мавродию, так и норовили облапошить наших доверчивых земляков. Подписанный с итальянцами контракт, например, на изготовление плавсредств Криушинским судоремонтным заводом оказался финансовой удавкой для самого предприятия. По условиям контракта, инвестиции должны были поступить на счета завода только после того, как продукция будет изготовлена и пройдет какие-то длительные испытания. А каким образом завод будет выживать за это время – иностранцев не волновало.

С остальными инвесторами складывались примерно такие же отношения, дальше протоколов о намерениях дело не шло. Так что, когда в ноябре 2005 года стали подводить первые итоги инвестиционных вливаний в экономику региона, выяснилось, что их рост по сравнению с январем составил всего ничего – 4 процента (да и то за счет местного бизнеса), тогда как при генерале Шаманове (если, конечно, тот не соврал) было 15-кратное увеличение.

– Ну, это, как говорится, дела давно минувших дней… А как обстоят дела сегодня? Ведь только и слышишь из официальных источников – инвестиции, инвестиции! А мост через Волгу до сих пор не построен. Нынешний премьер Владимир Путин, говорят, даже пошутил по этому поводу: вдоль или поперек реки вы строите его столько лет?

– Мост – это отдельная тема, и я остановлюсь на ней, если будет время. Что же касается сегодняшней ситуации с инвестициями, то зарубежных бизнесменов опять-таки интересует не взаимное сотрудничество в развитии ульяновской экономики, а наши природные ресурсы и дешевая рабочая сила, благодаря которым можно было бы в одночасье обогатиться. Привлекает также и неизбалованный ульяновский потребитель, которому можно было бы сплавить залежалые продовольствие и ширпотреб.

Иногородние сетевые компании, осевшие в Ульяновске, подмяли под себя местных мелких торговцев. Компании «Кварцверке» и «Склострой» заинтересовали кварцевые карьеры в Сенгилеевском районе. В Красном Гуляе чехи строят завод по производству стеклянной тары. Уникальные пески, используемые в электронике и в высоких технологиях, в скором времени неразумно превратятся в примитивную продукцию – бутылки для алкоголя.

Более-менее серьезного сотрудничества с иностранцами удалось добиться «Авиастару» с Китаем (по сборке Ту-204) и ОАО «УАЗ» с Японией (грузовики марки «Исузу»), но эта заслуга – скорее, соответствующих федеральных ведомств, нежели ульяновских руководителей.

– Выходит, что, когда в региональном правительстве ежегодно подводят итоги реализации инвестиционных проектов, все эти победные реляции насчет сотрудничества с иностранцами предназначены для того, чтобы пустить, как говорится, пыль в глаза федеральному центру и представительству Президента в ПФО, выдать желаемое за действительное?

– Это, кстати, и удается – с учетом всех многочисленных протоколов о намерениях и финансовым вложениям федерального бюджета (например, многим миллиардам на строительство моста через Волгу, а также на национальные проекты «Здоровье», «Образование», «АПК», «Доступное жилье»).

Кстати, и иногородний российский бизнес, как и зарубежный, в своих инвестиционных планах особой щепетильности не проявляет. Самарцы, например, насмерть прилепились к мостовому переходу через Волгу – благо, федеральное правительство наконец-то решило завершить все мостовые долгострои страны, разработав для этого соответствующую программу. Сдача в эксплуатацию нового моста в Ульяновске влечет за собой еще один многомиллиардный проект – «Волжский транзит», который опять-таки подрядился осваивать самарский «СОК». Воспользовавшись коррупционными связями в региональном правительстве, соседи заодно «прихватили» и недавний «госзаказ» – строительство и ремонт ульяновских дорог, бесцеремонно отодвинув в сторону местных потенциальных конкурентов.

Активными игроками на ульяновском инвестиционном поле стали также бизнесмены из других поволжских регионов. «Мордовцемент», например, своей идеей строительства в Сенгилеевском районе двух цементных заводов готов «похоронить» идею создания национального экологического парка «Сенгилеевские горы». В Сурском районе это объединение, взяв в аренду несколько тысяч гектаров земли и собирая урожай, ни копейки не вкладывает в социальную сферу. В том же Сенгилеевском районе, несмотря на протесты местных экологов, одна из фирм Абрамовича (я об этом уже выступал в печати) арендовала знаменитую Бутырскую гору, чтобы вести разработки цементного сырья. На днях мне сообщают сенгилеевские коллеги: аппетиты инвесторов возросли – фирмачи готовы выкупить еще более значительные площади в районе Бутырской горы. Даже, говорят, что теперь и сам глава района Миронов, одно время рьяный сторонник привлечения инвестиций, сам не рад, что связался с ними.

А какой ущерб природе нашего края могут нанести другие иногородние инвесторы – все эти ОАО «Инвестагро», «Мордовресурс», «Урожай-Поволжье», сибирская компания «Сахо»? Это кто-нибудь анализировал, проводил экологическую экспертизу?

Пока же можно лишь прогнозировать, что иногородний бизнес взошел в регион не всерьез и ненадолго. Как говорится, поматросят и бросят, исчерпав все природные и людские ресурсы.

– Однако же, в региональном правительстве возражают: мы этого не позволим!

– А кто, собственно, эти «мы»? Нынешняя команда губернатора, эклектически набранная из кого угодно, но только не из местных кадров – уважаемых людей, давно уже выставившая регион на распродажу и ждущая удобного случая, чтобы разбежаться и пристроиться к тем, чьи интересы отстаивает сегодня.

– Александр Евгеньевич, вот вы говорите, что природа – это живой организм. В науке известны разработки российских ученых Чижевского и Вернадского, исследовавших природу как живой организм, страдающий и защищающийся от зла. Насколько серьезны эти предположения?

– Эта теория, собственно, до сих пор находится в стадии исследования. Тем не менее, нельзя отрицать того факта, что природа молчит до поры, но отзывается на злодейства неизбежно, рано или поздно. И все катаклизмы последних лет – многочисленные землетрясения, ураганы, цунами, унесшие сотни тысяч жизней, возможно, ответная реакция природы на агрессивную по отношению к ней деятельность человека. Своего рода самооборона. Тут нет намека на какое-то пророчество или ясновидение, – это не по моей части. Достаточно почитать Ветхий Завет или Евангелие, труды известных ученых, чтобы иметь представление о том, что все в мире должно иметь равновесие, что природа не терпит насилия. Но, похоже, что с этим у нынешних политиков, в том числе и у руководителей Ульяновской области, дела обстоят неважно.

Записал Александр СМИРНОВ