Потомки известных симбирян и праправнучка Пушкина стали участниками V Сытинских чтений, проходивших на прошлой неделе в Ульяновске.
Они рассказали, что связывало их предков с нашим краем. Погружение в прошлое происходило в окружении портретов царей России в актовом зале музея «Симбирская классическая гимназия», что придавало воспоминаниям достоверность и ощущение дыхания Времени.
Оказывается, и в ХIХ веке острой была в нашем городе проблема разумной организации досуга детей. Правнучка педагогов Супе-ранских, работавших в Симбирске с 1893 по 1916 годы, Александра Васильевна Суперанская прочла доклад о деятельности созданного ее прадедом и прабабушкой семей-но-педагогического кружка.
Михаила Федоровича и Александру Григорьевну Суперанских вдохновляли идеи выдающегося педагога Ушинского. Они выступали против телесных наказаний детей, часто использовавшихся тогда в семьях. Своих кружковцев Суперанские воспитывали, используя новые веяния в педагогике. Например, для девочек были введены экзотические по тому времени уроки физкультуры, на которые те наряжались в матросские платья с длинными рукавами и шаровары.
Малоимущие члены кружка получали на праздники подарки в виде предметов одежды и обуви. В годы первой мировой войны дети и взрослые помогали размещать в городе беженцев, организовывали для них бесплатное питание.
Вывод Александры Васильевны Суперанской: в Симбирске на рубеже ХIХ и ХХ веков уже были зачатки гражданского общества со взаимной помощью друг другу и малоимущим.
Хотя предки Раисы Васильевны Кузнецовой и не имели отношения к нашему городу, для нас она все равно свой человек. Дело в том, что как директор мемориального Дома-музея академика Игоря Курчатова в Москве и кандидат исторических наук Раиса Васильевна занимается изучением жизни этого ученого с мировым именем, создателя атомной бомбы и мирного атома. Ей было интересно побывать в стенах Симбирской гимназии, где Курчатов учился с 1911 по 1912 годы. В Ульяновске сохранился и дом, где три года жила семья Курчатовых.
По словам Кузнецовой, брат Игоря Курчатова, тоже ученый-физик Борис Курчатов, оставил воспоминания, где есть фрагменты о жизни в Симбирске. Здесь ему, тогда мальчику, после жизни в лесничестве на Урале с прогулками в лес и на охоту, было скучно, тем более, что старшие брат и сестра по утрам уходили каждый в свою гимназию. Зато в выходные дни семейство землемера Василия Алексеевича Курчатова в полном составе отправлялось на берег Волги. Любовались ее видами, слушали гудки пароходов, играли в карты…
Поисками своих корней еще один московский гость – Олег Васильевич Гославский – увлекся не так давно. По роду своей деятельности он далек от исторической науки. Но в последние годы в руки этого проектировщика атомных станций, сотрудника НИИ энерготехники, попали документы из архивов разных ветвей семейства Гославских. Как выяснилось, у него есть родственные связи с драматургом и прозаиком конца ХIХ века Евгением Петровичем Гославским. В свое время его пьесы ставились на сцене московского Малого театра, он дружил с Чеховым, Буниным, Андреевым. А дочь Евгения Петровича Софья играла в первых фильмах «Великого немого», потом была театральной актрисой.
Копнув глубже, Олег Васильевич обнаружил своих предков в Рязанской и Ульяновской областях. Оказалось, что его пращур – польский шляхтич Гаврила Гославский – основал в ХVII веке Старо-Майн-ский острог и получил в тех местах земельный надел с крестьянами.
Неудивительно, что, образно говоря, «любовь к отеческим гробам» передалась от Александра Сергеевича Пушкина и к его потомкам. Праправнучка великого поэта Юлия Григорьевна (на фото вверху) не только великолепно разбирается в родословной Пушкиных, но и возглавляет общественную организацию – фонд «Наследники и наследие А.С. Пушкина».
С нашим городом в годы Великой Отечественной войны Пушкину связала судьба. Сюда в эвакуацию, в 1941 году, ее, тогда совсем малышку, со старшим братом Сашей привезла бабушка. Здесь, в Ульяновске, с маленьким родственником и тезкой поэта случилась трагедия. Живой и общительный мальчик Саша, которому было тогда лет пять-шесть, отправился со взрослыми за дровами. Его посадили на самый верх воза. Лошадь, которая его везла, запнулась. Сашу завалило дровами… Похоронили его на старом кладбище, эта могила сохранилась до наших дней. Юлия Григорьевна показала фотографию брата: красивый ребенок в вышитой рубашечке, в глазах
– несбывшееся обещание чего-то необычного и серьезного…
Фонд, президентом которого является праправнучка Пушкина, занимается сохранением памяти поэта. Одним из наиболее значимых дел стала помощь потомков Пушкина в реставрации родового дома семьи Гончаровых.
Все московские гости приехали в Ульяновск не с пустыми руками. Они привезли в подарок нашим музеям и библиотекам фотографии и книги.
Ирина Морозова