«Одним из важнейших условий эффективности вашей работы станет организация четкого механизма взаимодействия Общественной палаты с администрацией и губернатором, аппаратом правительства области, Законодательным Собранием, местными органами власти. Вряд ли все чиновники будут вас встречать с распростертыми объятьями. Но, рано или поздно, это придется делать всем. Кто не поймет, объясню лично».

Из выступления губернатора Ульяновской области СИ. Морозова на первом заседании Общественной палаты Ульяновской области 31 октября 2006 г.

Совершенно незамеченным нашей общественностью осталось событие, которое, по идее должно быть знаковым на пути построения гражданского общества. Закончила свою работу Общественная палата Ульяновской области (ОПУО) первого созыва. Самое время рассказать о наработанном и подвести итоги. Не вышло, однако…

Фактически ОПУО скончалась задолго до календарного срока. Придушила ее медвежья власть. «Ну вот, опять мы виноваты, -заворчат едросы – а ведь ни сном, ни духом…». А ЭТО, КАК ПОСМОТРЕТЬ…

Уже при формировании ОП высказывались опасения, что НАЗНАЧЕНЦЫ ЕР радикально ИЗВРАТЯТ декларированный замысел. Так и вышло. Из сорока членов ОП реальных общественников было не больше дюжины, да и из этой дюжины многие больше заглядывали в рот обладминистрации (читай, «ЕР»). Так профсоюзы в ОП представляли в т.ч. и два высокооплачиваемых функционера – штатный председатель Областной федерации профсоюзов г-н Служивой да г-жа Капустина, работающая председателем Обкома профсоюза работников образования. Российский союз молодежи представлял г-н Луконин, возглавляющий местную организацию тоже далеко не безвозмездно. И они, и г-н Царев, получающий зарплату за руководство Детским фондом, к общественникам причислены могут быть лишь с большого перепуга.

Можно было найти в списках и функционера мертворожденной скаутской организации, и штатного руководителя одной из национально – культурных автономий, и специалистку по получению различных грантов. Отдельного упоминания заслуживает г-жа Дмитриева, поставленная во главе местного отделения Союза журналистов, в правлении которого широко представлены, главным образом, «журналисты» из официозных СМИ. Правда, денежное содержание (и весьма неплохое) получала она от структуры миллиардера Мордашова, купившего былую гордость Ульяновска – УАЗ. На заседаниях ОП появлялась г-жа Дмитриева не часто, но память о себе оставить сумела. Когда губернатор потребовал удалить с заседания ОП журналистов, она не только не выступила в защиту коллег, но и подобострастно пролепетала в официозной газете нечто маловразумительное о том, что в конфликте повинна… сама ОП, не определившая, когда проводятся закрытые заседания. Продемонстрировав не только абсолютное незнание «Регламента ОП», в котором четко определено, что работа ОП полностью открыта, но и непонимание того, что никаких закрытых заседаний в деятельности общественных организаций быть просто не может по определению. Видимо, в благодарность за это и получила г-жа Дмитриева от ЕР пост заместителя председателя ЗСО.

Совершенно невозможно было понять, кого представлял назначенный губернатором в ОП г-н Доронин. Видимо, губернатора. Впрочем, «представлял» – это сильно сказано. Посетил сей г-н лишь два или три заседания ОП. Что, однако, не помешало ему упоминать о членстве в ней в ходе предвыборной кампании в ЗСО.

Несколько колоритных фигур попало в ОП и от районов области, где главы администраций (естественно, из «берлоги») железной рукой руководят общественностью. Некоторые «представители районов» имели в них лишь бизнес-интересы.

Понятно, что цыкнуть на подобных «общественников» при случае было очень легко.

Ну, ладно, формирование формированием, но ведь итоги – то подвести можно было? Ведь кое – что ОП все-таки сделала. Нет, никак этого допустить медведи не могли. Начни анализировать, и чаще других будут звучать фамилии Антонцева и Демочкина, Гринберга и Лытякова – именно эти члены ОП пытались использовать скромные возможности палаты для решения ряда наболевших проблем области. Только вот осмеливались они указывать и на виновных в том, что проблемы эти не только не решаются, а и усугубляются. И попадали по милым сердцу областного руководства господам. Терпеть подобное, конечно же, было трудно. И начался форменный саботаж. Приглашавшиеся на заседания чиновники на эти приглашения, мягко говоря, плевали. Неугомонные активисты ухитрялись, тем не менее, готовить документы, содержавшие и четкие оценки ситуации, и рекомендации по исправлению положения. В ответ – хамские отписки. Затем приняли радикальные меры. Значительная часть членов ОП вдруг дружно перестала появляться на заседаниях. И бог бы с ними, за большинством из них никакой деятельности замечено не было, а некоторых даже в лицо не запомнили, ввиду непосещения заседаний и ранее – вот только работу палаты они таким способом систематически срывали.

В конечном итоге, шесть наиболее активно работавших членов ОП, в июне 2008 г. заявили о намерении выйти из ее состава ввиду невозможности полноценно работать. Далее, по Закону «Об ОПУО» и ее «Регламенту», необходимо было провести заседания Совета палаты и палаты в целом, на которых эти заявления должны были быть рассмотрены. Ну, уж этого областная власть, получившая оплеуху, эхо от которой долгие месяцы отдавалось не только в российских, но и в зарубежных СМИ, допустить никак не могла – ведь пришлось бы получить еще раз по тому же месту. Посему, было проведено полуконспиративное заседание ОП, на котором появились назначенные новые члены, из числа которых совершенно незаконно был «избран» новый секретарь палаты – притом, что законно избранного секретаря никто от его обязанностей не освободил. И нет нужды, что если г-н Фролов когда-либо и занимался реальной общественной деятельностью, то было это так давно, что вспомнить трудно. Самое печальное, что ОП, значительную часть, членов которой составляли пусть и не борцы, но люди лично порядочные, это безропотно проглотила. Не понимая, видимо, что с момента циничного нару-шения «Регламента», палата перестала быть и самостоятельной, и общественной. Превратившись в придаток исполнительной власти, который можно употребить любым способом.

Зато теперь в ОП полное благолепие. Состав надежный – во главе правоверный член ЕР г-н Фролов. Зам. секретаря г-жа Эйхман, внезапно осознавшая, некоторое время назад, что прожить без вступления в ЕР она никак не может, поощрена оставлением в палате на второй срок. Сложнее ситуация с другим заместителем, г-ном Долининым. Хотя он исправно саботировал работу палаты и её Совета, да и подсуетился с изготовлением медальки с ликом г-на губернатора, в новый состав ОП его не включили. Правда, знающие люди говорят, что будет он вскоре назначен на один недавно учрежденный высокооплачиваемый пост. Поживем –увидим.

Среди новых членов достаточно людей управляемых. Г-же ВОЛОДИНОЙ пообещали построить здание для возглавляемого ею музея, действительно давно необходимое. И теперь она готова поддерживать любые дикие проекты вроде возведения архива на месте зеленой зоны около дома № 20 по ул. Кирова. Согласна она и на уничтожение сквера у дома Языковых, не заботит ее и угроза разрушения самого дома. Олимпийский чемпион г-н КРЫЛОВ весьма плотно привязан к незаконно ведущемуся уже третий год строительству так называемых «Ленинских горок». Поскольку бизнесменов прикрывает и от протестов общественности, и от исполнения решений суда (!) о прекращении строительства лишь высокое покровительство, вряд ли кто усомнится, что даже шепот власти г-н Крылов будет слышать яснее, чем крики граждан. Зам. директора ООО «Вис – Мос» г-н ЗУБАРЕВ конечно же не сможет возразить г-ну МАЙЕРУ, имеющему не только прочные связи с губернатором, но и некоторое отношение к определению размера выплат сотрудникам этого ООО. И уж конечно не будет перечить властным структурам генеральный директор ООО «Дворцовый ряд– МС» г-н ЛЕБЕДЕНКО. Рисковать бизнесом, это, знаете ли…

В особом фаворе – малоизвестная до последнего времени коммерческо – образовательная организация «Филиал Современной гуманитарной академии». Чего в ее деятельности больше – коммерции или образования, сказать трудно, но одновременно две дамы – руководительницы назначены «общественницами». Глава филиала, профессор (хотя и без степени доктора, а всего лишь кандидат наук) г-жа БАХАНОВА – в ОП, а ее заместительница – в консультативный совет политических партий и общественных организаций при губернаторе. Правда, злые языки поговаривают, что у губернатора имеется какая – то награда от чего – то «современного» и «гуманитарного». Но это, конечно, совершенно случайное совпадение. И, как водится, получилось это совершенно неожиданно для высокого руководителя -как долининская медаль или тарасовский план ухайдакать четверть миллиарда совершенно лишних для области рублей на возведение почти сотни крайне этой же самой области необходимых памятников. В т.ч., и губернатору.

НЕ ЗНАЕМ, КАК НАСЕЛЕНИЕ, А НОВЫЙ СОСТАВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ С ВЛАСТЯМИ КОНФЛИКТОВАТЬ НЕ БУДЕТ. ОБОШЛИСЬ НА СЕЙ РАЗ БЕЗ НЕУДОБНЫХ ЛЮДЕЙ.

ВТОРОЙ РАЗ НАЖИВАТЬ ГЕМОРРОЙ ВЛАСТЬ НЕ СТАНЕТ, УЖ БУДЬТЕ СПОКОЙНЫ!

Аналитическая группа СВР, отдел изучения степени управляемости «общественных» организаций.