Родственник первого вице-спикера, уклонялся от налогов
К двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима приговорен директор ООО «Горняк» Сергей Сафонов, обвиняемый прокуратурой в уклонении от налогов. Делом на первоначальном этапе занималось ульяновское управление ФСБ, по данным которого Сергей Сафонов реализовывал кварцевый песок, который добывал под видом строительного. Скандальность делу придает тот факт, что осужденный состоит в родственных отношениях с первым вице-спикером Законодательного собрания области, что, «на первоначальном этапе затрудняло работу следствия».
В субботу Засвияжским судом Ульяновска за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере осужден генеральный директор ЗАО «Силикатчик» и бывший директор ООО «Горняк» Сергей Сафонов.
Как сообщает в официальном пресс-релизе прокуратура Ульяновской области, «в период с августа 2003 по ноябрь 2006 … Сергей Сафонов организовал через сеть подставных фирм добычу кварцевого песка на карьере «Красногуляйское-2» и его реализацию на территории Российской Федерации». Согласно данным обвинения, господин Сафонов «не предоставлял налоговые декларации, либо включал в них заведомо ложные сведения», вследствие чего им не уплачивались налоги на добычу полезных ископаемых, на добавленную стоимость и на землю, – всего на 3,261 млн рублей.
«Когда хозяйственная деятельность «Горняка» была изучена, оказалось, что по документам он ничем не занимался, – пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – А в реальности было установлено, что он фирма не только добывала уникальный кварцевый песок, но и продавала его на территории России. А налогов не платила». По словам господина Зимы, «сам «Горняк» почти нигде не фигурировал, а вся деятельность велась подставными фирмами ООО «Новострой», ООО «Керамостойпласт» и ООО «Комплексное строительство», оформленными на разных людей, в том числе – по утерянному паспорту». Продажей песка занимались компании ООО «Ритм» и ООО «Ритм-2000». Он также пояснил «Ъ», что «за всей этой схемой стоял Сергей Сафонов, и всю эту схему придумал он».
По данным следствия, ООО «Горняк», на основании лицензии, право на которую получило в 2003 году от своего обанкротившегося учредителя ОАО «Горняк», производило добычу песка на месторождении «Красногуляйское-2» без оформления трудовых отношений с рабочими, после чего песок через подставные компании «Новострой», «Керамостойпласт» и «Комплексное строительство» продавался компаниям «Ритм» и «Ритм-2000», а те поставляли песок конечным потребителям. Однако помимо неуплаты налогов следователи пытались доказать еще одно нарушение закона. Лицензия, которую имел «Горняк», относилась только к строительному песку, однако следствие было уверено, что песок по составу был кварцевым, который в несколько раз дороже, и, соответственно, продавался как «стекольный песок». К тому же, и по документам конечными потребителями являлись заводы по производству стекла (ЗАО «Символ», г.Курлово; ЗАО «Лисма», Мордовия и др.). «Сумма дохода, извлеченного от продажи кварцевого песка, составила более 25 миллионов рублей», – говорится в документах следствия.
Анатолий Казаков, работавший в период следствия председателем областного комитета госэкоконтроля, пояснил «Ъ», что «вполне возможно, там были в реальности кварцевые пески», просто месторождение, по его словам, было разведано еще в 50-х годах, когда в первую очередь требовались пески строительные, поэтому так оно и было зарегистрировано, больше его состав никто не проверял. Почему так получилось, никто не мог объяснить. По словам господина Казакова, законодательство по этому поводу очень расплывчато, и нигде не сказано, кто должен проверять соответствие состава месторождения. «Поэтому законодательно Сергея Сафонова не могли привлечь к ответственности за то, что он строительные пески продавал как стекольные», – отметил господин Казаков. По его мнению, все-таки обновлять данные о месторождении должны бы «Роснедра». В управлении Роснедр по Ульяновской области «Ъ» пояснили, что к их ведению относятся только месторождения кварцевого песка, как, например, «Красногуляйское», расположенное через дорогу от «Красногуляйского-2», находящегося уже в ведении регионального минприродресурсов.
Изначально уголовное дело было возбуждено по фактам незаконного недропользования и незаконного предпринимательства, однако впоследствии обвинение было переквалифицировано на «уклонение от уплаты налогов».
Скандальность процессу придает тот факт, что господин Сафонов по оперативным данным является зятем первого вице-спикера заксобрания области Александра Майера. Более того, сын вице-спикера входил в совет директоров ЗАО «Силикатчик», и, по мнению следствия, был в курсе действий господина Сафонова. Видимо, в связи с этим, изначально следствие вели сотрудники ФСБ, затем передавшие его в правоохранительные органы. По словам источника в следственных органах, обвиняемый не скрывал своих родственных связей «и даже бравировал этим», что тормозило ход следствия.
«Насколько я помню, следствие это очень долго тянулось, но потом стало развиваться довольно быстро – по времени это совпало со снятием Александра Майера с поста областного правительства», – сказал депутат Ульяновской гордумы, юрист и эколог Александр Каплин.
Сергей Сафонов своей вины не признал. «Все были уверены, что влиятельные директор отделается условным сроком, – сказал Василий Зима. – Прокуратура же требовала реального лишения свободы сроком на 4 года». Суд согласился с доводами прокуратуры, но назначил наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. По всей вероятности, прокуратура не намерена обжаловать это решение.
Сергей Титов, Ульяновск