Заведующая кафедрой политологии и социологии УлГУ профессор Нина Дергунова стала участником III Конгресса социологов России.
— Главное предназначение социолога – познать общество и показать ему, что оно из себя представляет, — говорит Нина Владимировна — Еще в 1982 году Юрий Андропов первым из советского руководства осознал, что «мы не знаем самих себя», а государственное управление с «закрытыми глазами» обречено на неуспех. Отрадно, что сейчас социология играет все большую роль в обществе.
III Конгресс социологов, на котором побывала профессор Дергунова, прошел в Академии наук Российской Федерации и был посвящен 40-летию создания первого академического института социологии (ИКСИ АН СССР-ИС РАН) и 50-летию открытия первой в стране социологической ассоциации.
Конгресс приветствовал руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. С основным докладом выступил директор Института социологии РАН, член-корреспондент РАН Михаил Горшков. Он проанализировал современное российское общество на основе результатов многолетних социологических исследований. В числе проблем, в первую очередь представляющих интерес для отечественной социологии, докладчик назвал процессы стратификации российского общества, социальное неравенство, современную российскую повседневность.
По результатам социологических исследований российское общество распадается на несколько уровней. 16% населения России – бедные люди, еще 16% — нуждающиеся. Эти две группы населения без помощи со стороны государства и общества обойтись не могут. Основными объективными, внешними причинами бедности являются возраст и место проживания. Треть населения страны представляет из себя слой малообеспеченных, которые живут от зарплаты до зарплаты и не имеют никакого запаса прочности. 41% россиян – относительно обеспеченные люди. Слой обеспеченных состоит из формирующегося среднего класса (33%) и богатых (8%).
По мнению исследователей, средний класс в России — неустоявшийся социальный слой, начавший свое формирование с 2000 годов. Основными факторами его становления после дефолта 1998 года стали профессиональный статус, образование, благосостояние не ниже среднего для данного типа поселения, самоидентификация. Однако последние годы средний класс не растет, что свидетельствует об отсутствии социальной базы его дальнейшего роста. Стандарт жизни российского среднего класса скромен. 60% населения страны не имеют недвижимости и сбережений. Сложившаяся система социального неравенства не обладает легитимностью, то есть не признается населением справедливой.
Общенациональный менталитет российского народа за годы реформ не претерпел серьезных изменений: 80% населения придерживаются традиционных и патерналистских ценностей, 20% — модернистских, либеральных. Социологи отмечают обостренное восприятие государства в экономической и социальной сфере. Российские граждане не отрицают рыночной экономики, но не допускают доминирования частной собственности.
За последние годы существенно изменилось отношение наших соотечественников к Европе и США. Если в середине 90-х более 70% населения положительно относилось к Америке, то в настоящее время таковых лишь 14%. Произошла определенная утрата интереса к Европе и европейским ценностям. Большая часть населения страны хотела бы жить в своей стране, ни с кем не объединяясь. В СССР хотели бы вернуться 18%, 13% считают возможным объединение России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Общий вывод доклада Михаила Горшкова: за последние семь-восемь лет Россия самоопределилась, самоутвердилась и выстроила собственные планы на будущее.
На конгрессе побывали и другие социологи Ульяновской области, ученые УлГУ приняли участие в работе специальной сессии, подводящей итоги пятилетней работы социологов семи регионов по теме «Социокультурный портрет региона».