По словам министра территориального развития и инвестиций Алексея Берга, наш регион по-прежнему остается привлекательным для компаний с мировым именем

Главный вопрос, который волнует большинство ульяновцев, – скажется ли финансовый кризис на экономике региона. А от эффективного развития этой отрасли зависит наполнение бюджета и, значит, уровень жизни многих жителей области.

Важная составная часть экономики – инвестиционные проекты. За последние годы Ульяновская область стала объектом пристального внимания многих крупных компаний. Свои проекты на территории нашего региона начали реализовывать такие транснациональные корпорации, как «Марс», «САБМиллер», «Хенкель», «ЛеГран», «Далькия», «Моравский нефтяной дом», «Кварцверке», «ФМ-логистик». Не скажется ли финансовый кризис на реализации этих грандиозных планов? Об этом рассказал министр территориального развития и инвестиций Ульяновской области Алексей Берг.

– Действительно, мы не отгорожены от остального мира высоким забором. Однако, несмотря на сложности, Ульяновская область сегодня активно развивается в сфере инвестиций. И это не просто слова. Темп роста инвестиций в Ульяновскую область за 9 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, составил 127,7 процента. По состоянию на 1 ноября общий инвестиционный портфель составляет 131 миллиард рублей. За последние два месяца в регионе началось строительство четырех новых предприятий. Был заложен первый кирпич в основание крупнейшего в России промышленного комплекса стекольного кластера «Тереньга» с объемом инвестиций в 7 миллиардов 600 миллионов рублей. Все это говорит т о том, что наш регион по-прежнему остается привлекательным для инвесторов.

– Во многих СМИ говорится о замораживании инвестиционных проектов в различных регионах, отказах от инвестирования. Как обстоят дела в нашей области?

– По данным на 1 ноября, областной реестр включает в себя 75 инвестиционных проектов, из которых 21 уже реализован, 39 находятся в стадии реализации и 15 предполагаются к реализации. Ежегодная сумма налогов только по первой группе составляет порядка 264 миллиардов рублей. На сегодняшний день из 75 проектов только один инвестор отказался от реализации, да и то исключительно по причине правовых трудностей. Ряд

инвесторов действительно временно приостановили работы по строительству, однако процент тех, кто «замораживает» капиталовложения, невелик.

– Алексей Геннадьевич, с какими проблемами инвесторы сталкиваются чаще всего?

– В основном сложности есть в реализации проектов в сфере АПК и отдельных проектов коммерческой недвижимости, таких, как строительство торгово-развлекательных центров. Основная причина приостановки и переноса сроков начала строительства – сложности кредитования и привлечения средств. Еще раз подчеркну, что на данном этапе речь идет лишь о приостановке в реализации проектов, а не об отказе от инвестирования.

– Что может противопоставить кризису правительство региона?

– Министерство поддерживает еженедельную обратную связь с инвесторами, главами муниципальных образований. Вместе мы ищем пути решения проблем, препятствующих реализации проектов. Оказываем консультативную, организационную, административную помощь, осуществляем независимый контроль подрядчиков, поставщиков оборудования и материалов на предмет продвижения строительства и состояния оплаты произведенных работ. Сотрудники Департамента инвестиций Ульяновской области ведут учет текущего состояния объектов. Каждую неделю подготовленная Министерством аналитическая информация о состоянии реализации инвестиционных проектов попадает на стол губернатору области и рассматривается на заседании антикризисного штаба.

– А есть ли инвестиционные проекты, которые успешно реализуются, несмотря на кризис?

– Конечно! Это компания «САБМиллер» (строительство пивоваренного завода) с суммой инвестиций – 5,3 миллиарда рублей; ООО «Марс» (фабрики по производству кондитерских изделий и кормов для домашних животных), здесь общая сумма вложений – 4,6 миллиарда рублей. Успешно продвигается проект торгового дома «Кварц» по созданию горнообогатительного комбината на базе месторождений кварцевых песков в Сенгилеевском районе с объемом инвестиций 2,2 миллиарда рублей, а также строительство завода по производству экструзионного пенополистерола ООО «Технокром» с полумиллиардным размером капиталовложений. Продолжается возведение завода сухих строительных смесей торговой марки «Церезит» ООО «Хенкель Баутехник» и многих других. Пуск этих объектов запланирован в 2009 году. Так что я уверен, что кризис мы преодолеем с минимальными потерями.