Губернатор Морозов хочет отправить свою администрацию в неоплачиваемый отпуск

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился направлять сотрудников областного правительства в неоплачиваемые отпуска в ноябре и декабре этого года в целях экономии бюджетных средств в условиях кризиса. Чиновники недовольны, но подчинились воле руководства. По мнению юристов, такое распоряжение противоречит закону. Областная прокуратура предлагает чиновникам обратиться к ней за помощью.

Вчера в распоряжение „Ъ“ попало письменное поручение руководителя аппарата правительства Ульяновской области Светланы Опенышевой №73-П-04/15022 от 7 ноября 2008 года «Об отпусках сотрудников без сохранения денежного содержания». «По поручению губернатора — председателя правительства Ульяновской области С.И. Морозова, — говорится в документе, — до 11 ноября 2008 года прошу направить в управление государственной службы и кадров правительства Ульяновской области графики предоставления сотрудникам возглавляемого вами структурного подразделения отпусков без сохранения денежного содержания в ноябре-декабре 2008 года. Отпуска необходимо предоставить каждому сотруднику, продолжительностью не менее 5 рабочих дней». На руководителей подразделений правительства возложена «персональная ответственность за выполнение данного поручения».

«Руководитель нашего подразделения назвал все это произволом и крохоборством и отказался выполнять незаконное поручение, — сказал источник „Ъ“ в областном правительстве. — И, кажется, из нашего подразделения распоряжение отозвали, зато в остальных уже вовсю собирают «добровольно» написанные заявления с просьбами об отпуске за свой счет». По словам собеседника „Ъ“, такие отпуска наносят ощутимый удар по доходам сотрудников обладминистрации. «Мы лишаемся как минимум четверти денежного вознаграждения, — отметил он. — Подобные «добровольные заявления» организовываются не впервые, уже предлагалось отказываться от однодневной зарплаты в ходе акции «Помоги собраться в школу», для помощи Южной Осетии».

«Нам объяснили, что все это делается в целях экономии бюджетных средств в условиях кризиса», — рассказал сотрудник другого министерства. «Печально еще и то, — сказал чиновник, — что, взяв отпуск, я вынужден все равно приходить на работу. Если я не сделаю то, что на меня взвалили, могу лишиться должности или попасть под сокращение. А если не напишу заявление на отпуск, то тем более могу попасть под сокращение — нам уже на это намекнули».

Заместитель министра экономики Олег Асмус заявил, что в его министерстве никто никого не заставляет писать подобные заявления. «Никакого насилия в нашем министерстве не было, — сказал он, — заявления написали только те, кто материально обеспечен, у кого полные семьи. Тем более, что у нас уйти в отпуск из-за напряженной работы достаточно тяжело. Лично я даже обрадовался такой возможности, и написал заявление, потому что мне отпуск очень нужен для повышения образования, а прежде в таких отпусках нам отказывали».

Получить комментарий Светланы Опенышевой не удалось — в приемной сказали, что она в отпуске.

По мнению экспертов, распоряжение руководителя аппарата правительства противоречит законам РФ. «Отпуск без сохранения заработной платы возможен только по инициативе и желанию самого работника, — отметила кандидат юридических наук, почетный адвокат РФ Людмила Мороз. — Об этом говорят 128 статья Трудового кодекса и 46 статья Закона «О государственной гражданской службе». Никакое принуждение недопустимо. А если у администрации какие-то проблемы, то на это есть другие положения закона, в которых тоже прописаны гарантии для работников».

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима отметил, что «потребовать от работников идти в неоплачиваемый отпуск никто не может, хотя видно, что распоряжение составлено в императивной форме». «Пока как такового нарушения закона нет, поскольку нет фактов, что кого-то заставили, — сказал господин Зима. — Нам нужны заявления самих работников или их руководителей, их можно направить через почтовый ящик сайта областной прокуратуры, даже в виде коллективного письма, и тогда прокуратура проведет проверку и в случае нарушений внесет представление на имя руководителя или предостережение с предупреждением об ответственности».

По мнению депутата гордумы юриста справоросса Александра Каплина, «областное правительство подает очень нехороший пример, прибегая к тем незаконным методам, на которые был вынужден идти мелкий и средний, а теперь и крупный бизнес». «Это своего рода сигнал бизнесу, что любые меры, на которые пойдут владельцы предприятий, сегодня применимы, а значит, ни о какой социальной защите теперь вообще не может быть и речи», — подытожил депутат.

Сергей Титов, Ульяновск