К нам в редакцию позвонили из Николаевского района и пришло письмо из Инзы, о которой в последнее время мы много пишем. Наши читатели снова просят оказать посильную помощь в их безрезультатной борьбе с нерадивыми чиновниками, которые ничего, кроме своих шкурных проблем и собственного кармана, не желают признавать…
Заранее просим прощения у жителей села Кочкарлей Николаевского района, что не смогли приехать к ним и воочию убедиться в том беспределе, который творится в их больнице – филиале ЦРБ. Люди так возмущены её закрытием, что написали письма Министру здравоохранениия области, Губернатору и даже Президенту России. Вот только не надеются на успешный исход дела. Они подготовили и послание в наш адрес, под которым подписались более двухсот сельчан, Всю информацию мы получили по телефону, поэтому в нашем безрадостном рассказе могут быть неточности, за что мы также приносим свои извинения.
Здания Кочкарлейской участковой больницы были построены из красного кирпича помещиком Ржевским за 25 лет. В этом году огромным зданиям исполнилось ройно 120 лет – это исторические постройки, которые до наших дней использовались на сто и более процентов: стационар загружен на 113%, а дневное отделение – на 105. Здесь в течение многих лет жителям двух поселений – Головинского и Поспеловского -это около пяти тысяч человек, проживающим в радиусе 47 километров, – оказывали «скорую», первичную и даже хирургическую помощь. Были случаи, когда в стационаре женщины рожали. До ЦРБ отсюда 27 километров, а медицинская помощь нужна безотлагательно. Недавно «скорая помощь» не выехала из ЦРБ, и жизнь пациента оставалась на волоске. Рядом с Кочкарлеем находится лесхоз, работники которого обращаются в больницу с различными ранами: то сучками, а то и топорами поранятся. Всё это обрабатывалось и зашивалось здесь. Словом, трудно переоценить значение больницы для названных населённых пунктов. Но почему же мы рассказываем о такой замечательной необходимой большому количеству людей лечебнице в прошедшем времени? Да потому что её закрывают, если уже не закрыли. Дело в том, что депутат и одновременно главврач ЦРБ Александр Гаршин недавно имел беседу с главой муниципального образования «Николаевский район» и Министром здравоохранения Ульяновской области, который, как рассказывают работники Кочкарлейской больницы, якобы дал добро на закрытие больницы и преобразование её в фельдшерско-акушерский пункт.
Но начнём всё по порядку. В1994 году в этой больнице случился пожар. Когда её восстанавливали, главного врача, работающего на четверть ставки, затаскали в прокуратуру. Но на этом злоключения не закончились. Именно с этого времени больницу начали, как выражаются сами кочкарлейцы, по-тихому сокращать: сокращались койки, а вместе с ними санитарки и повара – те, без кого стационар существовать не в состоянии,
Недавно главврачу ЦРБ было дано указание сократить 36 ставок медиков по району. В районе 39 ФАПов, которые, при одинаковом количестве медработников, обслуживают разное количество населения, хотя по норме на каждого фельдшера должно приходиться 700 человек, Сокращения начали с Кочкарлея, хотя здесь самое большое количество потенциальных пациентов. Говорят, Гаршин с уважением относится к медработникам Кочкарлея. И, вместе с тем, он за что-то невзлюбил их больницу. 10 коек хотят отдать в Барановку – это в 11 километрах от Кочкарлея. Но туда пациенты отказываются ездить, Буду сокращены все девять оставшихся коек, которых и так мало. Главврач ссылается на то, что не может производить должное медицинское обеспечение – медикаменты, продукты и т.д. Но кочкарлейцы полагают, что он держит деньги при себе, а их ущемляет. Огромные по сельским меркам здания с просторными помещениями и высокими потолками остаются бесхозными. Нищета участковой больницы резко контрастирует с роскошью ЦРБ, на территории которой скульптуры аистов и медведей, двери за миллион. Справедливости ради стоит сказать, что окончательно зачахнуть больнице не дают сами работники: за свой счёт они делают там ремонт. На свои деньги они вскладчину застелили линолеум и поклеили обои. А главврач ЦРБ выделил им лишь две упаковки краски. Как говорится, пользуйтесь и ни в чём себе не отказывайте.
В общем, сотрудники больницы рискуют остаться без работы, а пациенты – без медицинской помощи, в том числе, и первичной.
Письмо с криком о помощи пришло к нам от 70-летней пенсионерки из Инзы, проживающей на улице с очень для неё символическим названием: Жени Беспомощного. В письме Тамара Ильинична Абдурзакова рассказала нам о неправомерных, по её мнению, налоговых начислении земельного налога. Забегая вперёд, скажем, что в беспомощном положении оказалась не налоговая служба, а беззащитная пенсионерка, которая уже не знает, куда ей обращаться со своей бедой.
Тамара Ильинична и её сын-военный инвалид II группы – переселенцы из Узбекистана, хотя сами родом из России. С 1995 года они проживают в ветхом домишке постройки 1937 года. Под их домом, сараем, навесом и палисадником числятся шесть соток земли. За домом -огород в восемь соток, который пенсионерка-не обрабатывает и не пользуется из-за здоровья. По нехитрым подсчётам, общая площадь составляет 14 соток песчаной земли, мало пригодной для обработки. Однако от года к году налог на такую землю растёт. По поводу высокой оплаты пенсионерка отправилась в прошлом году в налоговую инспекцию, где с изумлением узнала, что с неё берут налог не за 14, а 19 соток. Получается, что для выполнения плана по земельному налогу с беззащитных и беспомощных стариков берут налог за какие-то пять мифических соток. Поскольку в Китовке, где проживает Абдурзакова, много брошенных домов с землёй, а налоги собирать не с кого, вот там и нашли выход их безвыходного положения: добирать налоги таким вот нечестным путём. Если в 2006-2007 годах налоговая база пенсионерки составляла 105621 руб., то в нынешнем году, после поступления от неё жалобы, эта самая база возросла почти в три раза и составила 300238 целковых. В общем, не ходите, пенсионеры, и не жалуйтесь, не ищите правду, иначе вам же это и выйдет боком -себе дороже.
Пенсия Тамара Ильиничны составляет чуть меньше четырёх тысяч, из которых ежемесячно 30-35% она вынуждена тратить на лекарства. А тут такой долг, который никто в налоговой службе пересчитывать и не собирается. Пенсионерка не понимает, и ей никто это не объяснил, из-за чего подорожал никому не нужный песочек. Они с сыном довольствуются шестью сотками и думают лишь о том, как выжить в дальнейшем.
После этого женщина письменно (заказным письмом) обращалась в приёмную регионального отделения партии «Единая Россия», но ответа за полтора месяца так и не получила. Вот и осталась у беззащитной пенсионерки одна последняя надежда на нашу газету, потому что, как считает Тамара Ильинична, ни беды пенсионеров, ни чаяния инвалидов чиновникам не интересны и ненужны. Нужны им они бывают только на период выборов. От имени пенсионерки наша редакция обращается к начальнику Инзенской налоговой инспекции Манютиной В.В., к инспектору Гараньковой Т. В. и советнику Дейкун Т. А. (просим прощения, если ошиблись в написании фамилий): войдите в её положение и сделайте необходимый перерасчёт, соблюдая законодательство, разумеется. Тем более, что это ваша прямая обязанность, за исполнение которой вы получаете зарплату, надо полагать, немалую. А добирать недоимку за счёт малоимущих пенсионеров и инвалидов не только незаконно, но и глубоко безнравственно.
Наш сегодняшний рассказ мы начали с возмущённого обращения к нам медиков Николаевского района. Когда мы готовили эту публикацию, то получили информацию из областной прокуратуры о нарушении прав педагогических работников в том же многострадальном Инзенском районе и посчитали, что было бы закономерным приобщить её к нашему повествованию, ведь профессии врачей и педагогов близки по своему назначению, – и те и другие трудятся над духовным и физическим здоровьем граждан, К сожалению, это обстоятельство не мешает чиновникам нарушать их права.
Итак, прокуратурой Инзенского района в ходе проверки исполнения требований закона о социальной поддержке педагогических работников, проживающих в сельской местности, выявлены нарушения чиновниками прав данной слабо защищенной категории населения.
Согласно законодательству России, указанные лица пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Какие-либо ограничения по объёму поставляемого им отопительного материала нормативными актами не предусмотрены.
Вместе с тем, прокуратурой установлено, что районным управлением регионального Департамента социальной защиты населения практиковалось предоставление педагогическим работникам образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, льгот по отоплению объёмом не более десяти кубометров дров, Закончатся дрова в середине зимы, до весны отапливайтесь, чем хотите – очень оригинальный, а, главное, «гуманный» подход.
Эти незаконные действия мотивировались чиновниками ссылками на редакцию соответствующего регионального закона.
Вместе с тем, прокуратурой выяснено, что данные нормы признаны утратившими силу
с мая 2007 года.
В этой связи, учитывая, что практика ограничения педагогических работников, проживающих в сельской местности, в объёме предоставляемого льготного топлива нарушает их права, прокурор Инзенского района внёс в адрес начальника управления Департамента социальной защиты населения Ульяновской области по Инзенскому району представление с требованием незамедлительного принятия исчерпывающих мер, направленных на устранение выявленных фактов, недопущение их впредь, а также решения вопрос о наказании виновных должностных лиц.