Ульяновский писатель, историк и краевед Жорес Трофимов выпустил документальную книгу о поэтическом гусаре, грозе французов в войне 1812 года, практике и теоретике партизанского движения, истинном российском патриоте.
Прежде всего нужно отметить пристрастность к своему герою-воину автора, известного солидными трудами о других, еще более выдающихся уроженцах края. Об особом, трепетном к нему отношении Трофимова говорит уже обложка книги с названием «Мой Денис Давыдов». Многое объясняет эпиграф: «Посвящаю моим сверстникам, 1924 года рождения, внесшим огромный вклад в нашу Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Вот оно, родство – по оружию и по духу…
Жорес Александрович занимается изучением жизни и творчества Давыдова с 1984 года. В СССР тогда отмечалось 200-летие со дня рождения поэта-партизана. Вердикт исследователя, проштудировавшего за четверть века горы документов и книг о Давыдове, таков: «…мы мало знаем о нем». Оказывается, еще не прочитаны сотни писем Дениса Васильевича к жене и детям, друзьям и видным деятелям России. Трудность тут в том, что многие послания написаны на французском языке. Немало белых пятен и в последнем, симбирском десятилетии его жизни (1829-1839), который стал, по сути дела, добровольной ссылкой в село Верхняя Маза Сызранского уезда, ныне – Радищевского района.
Более того, автор утверждает: Давыдов в России до сих пор по достоинству не оценен. Не издано полное собрание сочинений национального героя. Более ста лет не переиздаются многие его произведения. Ждет своего часа военная проза, написанная Денисом Васильевичем, по большей части, именно на симбирской земле. Это кажется невероятным, но не создана его фундаментальная научная биография. И еще одна несправедливость: в родной поэту Москве нет музея, ему посвященного, хотя в этом городе сохранился принадлежавший ему особняк на Пречистенке.
В книге Жореса Трофимова мы видим не столько легендарного рубаку, но и интеллектуала,
переписывающегося с английским романистом Вальтером Скоттом и сделавшего основательный разбор его «Истории жизни Наполеона». Это острослов и юморист, не чуждый самоиронии, о чем свидетельствует его анонимная автобиография «Некоторые черты жизни и деяний генерал-майора Давыдова». Друг Пушкина, которому великий поэт признавался, что в молодости под влиянием давыдовской поэзии сам стал писать «круче». Заботливый отец пяти сыновей и трех дочерей, он оставил детям завет жить, «не торгуясь с совестью»…
Из всех перипетий судьбы легендарной личности для нас, пожалуй, наиболее любопытны обстоятельства его жизни в Старой Мазе с наездами в Симбирск, тем более, что автор представляет добытые им новые, ранее неизвестные факты.
«Не дозволяют драться, я принялся описывать, как дрались», – так опальный Денисов окончательно поставил крест на своей военной карьере. В июне 1829 года он с семьей переезжает в Симбирскую губернию. «Повесив шашку на стене», действительно много пишет, читает. Переписывается с Пушкиным по поводу публикации своих статей о партизанской войне, которые жестко корректировались цензурой. Бывает в Симбирске, других городах, в столицах.
Трофимов не только дает нам основанное на документах и свидетельствах современников, довольно подробное описание этого периода жизни своего героя, но и развенчивает некоторые легенды. Ему принадлежит открытие, что первый некролог на смерть Дениса Давыдова в Верхней Мазе 22 апреля 1839 года был опубликован в «Симбирских губернских ведомостях». Его текст написал друг и сосед по имению поэта-партизана Алексей Бестужев.
Здравыми представляются некоторые идеи, которые Жорес Александрович высказывает в своем труде. Он предлагает, например, создать музей Дениса Давыдова в российской столице с филиалом в Ульяновске. Кроме того, автор считает, что настала пора издать полное собрание сочинений этой легендарной личности, и неплохо было бы сделать это в Ульяновске.
Остается добавить, что книга издана Ульяновским Домом печати, а украшают ее иллюстрации художника Льва Нецветаева.
Ирина Печеркина