Активистов молодежных национально-культурных и творческих объединений, представителей органов государственной власти, средств массовой информации и бизнеса собрал в Ижевске Общероссийский молодежный форум «Мы — россияне».

В числе 26 регионов России Ульяновская область также была представлена своими лучшими делегатами.

О событиях форума рассказывает ее участница – молодой специалист областного Центра по возрождению и развитию национальных культур Наталья Скобелкина.

Приглашение от президента

Делегация Ульяновского региона состояла из молодых активистов национальных автономий и сотрудников областной администрации. Приглашение поступило от правительства Удмуртской Республики и ее президента Александра Волкова. Общероссийский форум — это интересное и динамичное мероприятие, которое проводится каждый год Ассамблеей народов России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Всероссийской политической партии «Единая Россия» и президента Удмуртской Республики. Программа форума включала конференцию, где делегаты от регионов делились опытом работы с молодежью, а также музыкальный фестиваль «Воршуд» (в переводе с удмуртского «Святыня рода»). Все форумные события объединяет одна цель — сохранение национальной культуры в молодежной среде, привлечение молодых людей к активному участию в формировании гражданского общества, основанного на принципах уважения и дружбы народов. На торжественном открытии было зачитано обращение полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. В нем говорилось о том, что такие встречи способствуют развитию дружественных связей между народами, формированию отношений взаимоуважения, солидарности и добросердечности.

Храм дружбы

Там принимали участников. По-другому открывшийся за несколько недель до форума Удмуртский Дом дружбы народов просто не назовешь. Он самый масштабный и технически оснащенный из всех существующих в России. В учреждении предусмотрены кабинеты для национальных автономий, огромный конференц-зал, зал бракосочетаний, концертный зал на 280 мест, звукозаписывающая студия. Это реальный пример того, как власти относятся и к проблеме сохранения национальных культур, и занятости молодежи.

Как жить в мире и согласии?

Данная тема поднималась на конференции в рамках форума. Каждый регион презентовал собственные наработки в области реализации молодежной политики и предотвращения межнациональной розни. Например, в Республике Саха действуют департамент по делам народов и федеративным отношениям, правовой, научный, спортивный, культмассовый, информационно-аналитический секторы и сектор по взаимодействию с регионами. Сотрудники проводят разноплановые мероприятия, в которых задействованы носители всех культур Республики Саха. Там существуют также Школа дружбы, клуб «Молодая интернациональная семья», этно-экологический лагерь, издается газета «Диалог культур».

Безусловно, у каждого региона свои опыт и мероприятия, но акцент все выступающие делали на то, что необходимо избегать стереотипов в определении национальностей, предоставлять возможность народам показать собственную культуру и традиции. Прекрасное сможет оказаться выше агрессии и ненависти. Но сегодняшняя ситуация в России говорит о том, что нужно учить уважать друг друга, спонтанно этого не достичь. Много хорошего за прошедшие десятилетия в стране безвозвратно потеряно . А начинать нужно с молодежи, которая остро реагирует и быстро «впитывает» негативные проявления общества.