Сергей Морозов собственноручно открыл Центр ремесел
Виктория Чернышева, Ульяновск
Село Новая Беденьга, что в 20 километрах от областного центра, станет настоящим раем для ульяновских ремесленников. Здесь полуразрушенный детский садик превратили в мастерские и мини-музей, где выставлены рукодельные экспонаты.
— К этому мы шли полтора года, — рассказал на открытии Центра руководитель НП «Ульяновская Ремесленная Палата» Андрей Натариус. — Это, скорее, не коммерческий, а социальный проект, поэтому быстрой и большой отдачи от него не ждем. Земля в Новой Беденьге дешевле, чем в Ульяновске. А потому работать ремесленникам здесь будет намного проще — приезжайте, творите!
Помимо «пристанища» для мастеров и места для проведения всевозможных народных праздников и фестивалей Центр должен стать объектом, который заинтересует туристов. В мини-музее можно купить не только простейшие полотенца, вышитые крестиком, но и изделия из уникального камня симбирцита, встречающегося только в Ульяновской области. Все желающие смогут попробовать себя в роли гончара — здесь установлено 10 демонстрационных станков, или камнереза. Подобные развлечения для туристов есть во многих городах России — например, в Великом Устюге учат плести вологодское кружево. Кстати, Новую Беденьгу уже включили в так называемый «Маршрут выходного дня», в который также входит посещение Ундоровского палеонтологического музея и санатория имени Ленина с лечебной минеральной водой.
В следующем году в Центре ремесел должен открыться музей топора, а в близлежащем лесу начнутся раскопки городища VI-VII веков… В общем, планов громадье. Однако решит ли все это проблемы ремесленников? Которых, как признал ульяновский губернатор, не меньше, чем планов.
— Потенциал у нас огромный, но реализовать его полностью пока, увы, мы не можем, — заявил Морозов. — Беды ремесленников — нехватка финансов, высокая арендная плата за помещения, проблемы с реализацией продукции, дефицит кадров. Постараемся им помочь. В 2009 году принято решение ввести мораторий на повышение арендной платы. Мы планируем построить еще одно здание для правительства и переселить туда чиновников, которые сегодня занимают старинные особняки в центре города. Возможно, что один из них будет отдан под Дом ремесленника, где мастера смогут собираться, обсуждать проблемы, устраивать выставки, организовывать продажу сувениров.
«Своего» магазина у ульяновских ремесленников действительно пока нет: сувениры можно купить только в некоторых музеях. Да и то в местах, которые «выгодными» не назовешь: к примеру, недавно торговая точка открылась в Ленинском мемориале. Но на третьем этаже, куда могут попасть только те, кто купил в музей билет. Именно поэтому мастера просят предоставить им помещение, и не где-нибудь, а на «золотой» земле, в самом центре Ульяновска, где сходятся все «туристические тропы». Возможно ли это?
— Как говорят, обещанного три года ждут. Мы уже два прождали, так что надеемся, вопрос решится очень скоро, — заявил руководитель объединения работодателей «Наш город» Виктор Сидоренко. — Ведь торговля — это главный хлеб для многих ремесленников.
Кстати, на «круглом столе», который прошел в Центре ремесел, обозначилась еще одна проблема: Ульяновск, по сути, не имеет сегодня единого символа. И мастера попросту не знают, что изображать на значках, магнитах и прочих сувенирах.
— Раньше мы делали упор на бренд «Родина Ленина» — выезжали на инвестиционные форумы в Германию и Францию с профилем Ильича на всей «сувенирке». Но сейчас этот символ немного отошел в сторону, потерял актуальность, — рассказал губернатор. — Мы позиционируем регион как «родину талантов» и «авиационную столицу России». Так что смело можете рисовать на значках «Русланы»!
Справка «РГ»
Стоимость проекта создания многофункционального выставочно-производственного и делового комплекса «Центр ремесел» — 200 миллионов рублей. На реализацию первого этапа — строительство здания Центра и обустройство прилегающей территории, в прошлом году в рамках областной «Программы развития туризма» было выделено 500 тысяч рублей. В 2008-м финансирование составит 2 миллиона рублей. Предполагается, что в Центре ремесел будет создано более 100 рабочих мест (сюда планируется перенести некоторые производства из Ульяновска) со средней зарплатой не менее 6-7 тысяч рублей.