Ника Дмитриева, Ульяновск
Финансовый кризис кардинальным образом сказался на структуре правительства Ульяновской области. Как заявил глава региона Сергей Морозов, вместо 14-ти существующих сегодня министерств после Нового года останется лишь восемь.
Правда, на схеме, которая «гуляет» по коридорам ульяновского «Белого дома», пока девять ведомств. Не исключено, что до 1 января под сокращение попадет еще одно министерство, правда, пока неизвестно какое.
Некоторые структуры не упразднят полностью, а сольют с другими. Например, ведомство инвестиций объединят с министерством предпринимательства и туризма, промышленности — с министерством транспорта. Кроме того, по «своему» ведомству получат два зама Морозова, прежде работавшие на освобожденной основе.
Такие революционные перемены в структуре неизбежно повлекут за собой и уменьшение общей численности сотрудников. Как заявил губернатор, с 1 января 2009 года в аппарате правительства сократят 38 должностей. «Похудеют» на 65 сотрудников и штаты министерств. Более того, практически все ульяновские министры лишатся своих замов. Все это, как считает губернатор, должно принести реальную экономию в более чем 200 миллионов рублей.
— Эти деньги планируется направить на выполнение социальных обязательств и поддержку реального сектора экономики, — пообещал Морозов.
Впрочем, чиновникам, которых не коснулось сокращение, придется затянуть пояса потуже уже в ближайшее время. Ульяновский губернатор подготовил проект распоряжения «О введении режима строгой экономии бюджетных средств», по которому экономить предписано на чем только можно — от содержания аппарата, транспортных расходов и сотовой связи до расторжения неисполненных государственных контрактов.
Что же касается нашумевшего решения о «добровольно-принудительных» отпусках за свой счет, то Морозов подчеркнул, что уходить в них работники будут только по своему желанию, никакого принуждения не будет. Такую позицию главы региона многие связывают с тем, что юридическая чистота приказа об административных отпусках вызывает сомнения.