На «Круглом столе» в «Комсомольской правде» обсудили введение нового технического регламента на молочную продукцию

Список участников «Круглого стола»

1. Олег Владимирович КОСТИН, министр сельского хозяйства Ульяновской области.

2. Валерий Викторович ПИЛАТ, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления роспотребнадзора Ульяновской области.

3. Светлана Михайловна ПАВЛУШКИНА, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления роспотребнадзора Ульяновской области.

4. Лидия Васильевна КАПЕИЦЕВА, первый заместитель председателя правления Потребительского общества Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка».

5. Венера Тагировна ГИЛЬМЕТДИНОВА, заведующая химико-аналитической лабораторией ПО УЗМВ «Волжанка».

6. Елена Геннадьевна СОКОЛОВА, директор по качеству ЗАО «Алев».

7. Роман Павлович К0РЖ0В, генеральный директор ОАО «Молвест».

С нового года в России будет действовать новый технический регламент на молоко. Что это значит? Это означает, что теперь на прилавках магазинов не будет «просто молока». В соответствии с техрегламентом вводятся понятия: молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, сырое и цельное молоко, молочный напиток, сгущенное цельное молоко. Всего 102 наименования. В документе указано, по каким параметрам на этикетке стоит делать ту или иную надпись. Еще одно нововведение состоит в том, что с пачек молочной смеси исчезнут надписи «рекомендуется для детей от 0 месяцев и старше». В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, теперь на этикетке детского питания производитель будет обязан указать: «Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание».

Основной целью принятия документа разработчики называют – сохранение здоровья граждан и предоставление людям достоверной информации о составе полезного продукта. О том, как отразится закон на Ульяновских производителях, говорили на круглом столе в «Комсомольской правде», который проходил в торгово-промышленной палате. Диалог продолжался более часа. Обсуждение было бурным. Участники дискуссии высказывали различные точки зрения, и пока производители и представители контролирующих органов не пришли к единому мнению.

Введение технического регламента на молоко: веление времени или преждевременный шаг?

Олег КОСТИН: Тема, ко торую мы сегодня рассматриваем, интересная и актуальная отчасти еще и потому, что введение регламента на молочную продукцию, это первая ласточка, которая повлечет за собой разработку нормативов и на другие продукты. Например, на мясную группу.

В техническом регламенте на молоко предусмотрено более ста видов продукции. На мой взгляд, новый документ своевременный и нужный, и направлен на сохранение здоровья населения России, и Ульяновской области в частности. Люди должны знать, какое молоко они пьют и что входит в его состав. Конечно, реализация документа отразится на производителях. Тем, кто занимается переработкой сырья, скорее всего, придется переоборудовать производство. Новые правила требуют и нового подхода. Я не исключаю варианта, что в документ будут вносить изменения. Главное, чтобы коррективы принимались вовремя. Думаю, что будет меняться и стоимость полезного продукта. Цена молока с добавлением жиров будет значительно меньше натурального напитка.

Роман КОРЖОВ: На наш взгляд, этот закон – своевременное «Благо» как для потребителей, так и для добросовестных производителей. Введение новых регламентов на качество молочной продукции повысит прозрачность порядочности производителей. Закон запретит продавать под этикеткой «Молоко», «Масло», «Сметана», «Кефир» и т.д. продукт содержащий растительные жиры и прочие заменители. Сейчас в погоне за низкой ценой на свою продукцию и дополнительной прибылью непорядочные производители заменяют натуральное молоко суррогатами. Тем самым с вступлением закона в силу покупатель будет знать, за что он платит свои деньги: действительно за натуральное молоко или дешевый заменитель.

Насколько проблематично для ульяновских производителей техническое перевооружение и работа по новым

нормативам?

Лидия КАПЕИЦЕВА: Считаю, что с введением нового технического регламента на нашем молочном производстве каких-либо существенных изменений не произойдет. Мы используем цельное молоко, которое производит наше же сельхозпредприятие. Поэтому сырье не транспортируется на большие расстояния. Скажу больше, мы ждали этого нового документа. Но в то же время хочу отметить, что одного лишь качественного сырья не достаточно для производства хорошего, полезного продукта. Нужны как современное оборудование, так и квалифицированные кадры. У нас этих проблем нет.

Елена СОКОЛОВА: Мы давно уже знали о том, что готовится этот федеральный закон. Самое позитивное в новом техническом регламенте то, что воедино сведены требования трех контролирующих органов. Со своей стороны, мы поработали с поставщиками молока-сырья. Обсудили его стоимость. Повышения цены на питьевое молоко пока не планируем.

Валерий ПИЛАТ: Хочу сказать, что введение нового закона четко разграничило контролирующие функции. Одна часть передана ветеринарии, другая – отдана нам, третья – лежит на изготовителе. Документ объемный, около двухсот страниц, не все еще успели до конца его изучить, и, главное, правильно понять. Важно, что на федеральном уровне ужесточены требования к производственному контролю. На некоторых предприятиях к этому вопросу подходили спустя рукава, без должного внимания. Сейчас ситуация должна измениться в лучшую сторону. На каждом предприятии собственными силами или с привлечением аккредитованной лаборатории будут разрабатываться программы производственного контроля. Документ будет утверждаться руководителем организации. И при возникновении аварийной ситуации производитель будет обязан информировать органы федеральной исполнительной власти.

И еще один вопрос, на который бы мне хотелось обратить внимание: прошли ли все молочники профессиональную подготовку и соответствуют ли квалификационным требованиям? И много ли у нас дипломированных специалистов? И, мое мнение, предприятиям будет все-таки сложно переходить на новые правила игры, если они заранее не будут к ним готовиться. А время у них было. Почти полгода «переходного периода».

Напоминаю, что документ был опубликован в июне.

Елена СОКОЛОВА: На мой взгляд, не совсем правильно то, что три контролирующие органа, которые будут отслеживать соблюдение нового технического регламента, сегодня не имеют права комментировать документ. Оценку ему дает Минсельхоз России, который принимал минимальное участие в разработке Требований трех контролирующих ведомств

Олег КОСТИН: Позвольте не согласиться с тем, что наше министерство не принимало участия в разработке. Министерство сельского хозяйства, как никто заинтересовано в том, чтобы контролирующие органы: управление ветеринарии, россельхознадзор, производители и переработчики нашли общий язык и вышли на уровень конструктивного диалога. В новом федеральном законе четко распределены функции, и каждый отвечает за свою сферу. И я уверен, что проблем быть не должно. Благодаря новому техническому регламенту молочная отрасль должна выйти на более высокий качественный уровень. Ведь, согласитесь, если человек платит 50 рублей за литр, то он должен быть уверен в том, что приобретает натуральный продукт. В то же время я не хочу сказать, что закон сразу начнет эффективно работать прямо с 1 января 2009 года. Систему нужно будет «обкатать», доработать.

Существует такое понятие: сухое молоко. Что оно означает?

Роман КОРЖОВ: Сухое молоко вырабатывается из нормализованного пастеризованного коровьего молока путем высушивания на распылительных сушильных установках. Для пояснения хочу привести пример. Вы приходите на рынок, берете килограмм мяса. Варите его. У вас получается 700 граммов вместо кило, но ведь мясо так и остается мясом. Сухое молоко – это просто обезвоженный продукт. Что мы делаем, когда добавляем его в жидкость? Просто насыщаем влагой. Использование сухого молока в процессе нормализации – это естественная, нормальная практика во всем цивилизованном мире и в Европе, и в США. Однако некоторые недобросовестные производители «перегибают палку» с этим инструментом. В условиях, когда сухое молоко дешевле натурального, разведенное сухое молЬко продают как цельное. И вот в этом случае новый технический регламент позволяет четко разделять эти два продукта, требуя указывать на упаковке: молоко ли это или молочный напиток.

Олег КОСТИН: Что касается сезонности при производстве молока, то планируется развивать сельское хозяйство Ульяновской области по направлению как молочного, так и мясного животноводства. На уровне Правительства Российской Федерации уже принимается ряд мер по оказанию государственной поддержки регионов с целью развития молочного и мясного скотоводства. На территории Ульяновской области уже реализуются крупные инвестиционные проекты в данной сфере. Такие например, как строительство мегафермы «Октябрьская» в Чердаклинском районе на 7 800 голов дойного стада с высокой степенью продуктивности, что позволит уже к 2012 году произвести и реализовать около 45 000 тонн молока. Ввод в эксплуатацию подобных животноводческих комплексов призван в полной мере решить вопрос обеспечения населения региона качественным молоком по доступной цене.

Светлана ПАВЛУШКИНА: Никто и не утверждает, что сухое молоко – это плохо. Но покупатель должен знать, что приобретает. Стоя на защите прав потребителей, я хотела бы, чтобы каждый человек имел возможность выбора. Хочу молоко -покупаю. Нравится молочный напиток – употребляю его в пищу.

Валерий ПИЛАТ: Мы сейчас не ставим вопрос ребром: сухое молоко – хорошо это или нет? Главное, чтобы оно было безопасным для здоровья населения. Люди должны приобретать полезный продукт. Вот в этом вся соль и суть. Причем безопасным должен быть любой молочный продукт. А молоко это или напиток не важно. Ведь вы как производители, прекрасно понимаете, что у вас производство одно из самых опасных. При нарушении технологии приготовления могут случиться массовые отравления. В 1995 году такое уже произошло в Димитровграде. Тогда мы прогремели на всю Россию. Две тысячи человек попали в больницу. Это же уму непостижимо. Думаю, повторения этой истории не хочет никто. А ведь тогда виновным признали завод-изготовитель. Поэтому контроль за качеством на предприятиях должен быть просто жесточайший.

Как повлияет введение нового регламента на качество молочной продукции

Венера ГИЛЬМЕТДИНОВА: Я еще раз обращаю внимание на то, что технический регламент устанавливает четкие требования к молоку и молочной продукции. Он обязывает производителя указывать достоверную информацию на упаковке о наименовании, происхождении и составе. Многое зависит от качества сырья, поэтому мы к этому вопросу подходим со всей ответственностью. Отслеживаем молоко и на входе и на выходе. Считаю, что на всех предприятиях должна быть система качества и экологического менеджмента. В этом случае вопросов, как должен называться продукт, возникать не будет.

Кому предъявлять претензии в том случае, если свежее молоко по факту оказалось кислым и невкусным?

Светлана ПАВЛУШКИНА: Тому торговому предприятию, где была приобретена продукция. Непосредственно продавцу. Он в соответствии с законом обязан решить возникшую проблему: вернуть деньги или заменить товар. Ведь на торговой точке, принимая товар, проверяли его качество. Возможно, сбой произошел на стадии хранения. Был нарушен температурный режим, вышли из строя холодильники.

Валерий ПИЛАТ: Отношения между продавцом и покупателем регламентированы законом «О защите прав потребителей».

Можно ли молоком из коробок поить маленьких детей? Нет ли в нем каких-либо вредных добавок?

Елена СОКОЛОВА: Можно, конечно. Никаких вредных веществ для подрастающего организма в коробочном молоке нет. Вырабатывается такое молоко по принятым в Российской Федерации ГОСТам. Увеличение сроков годности и качество молока в упаковке «Тетра-Пак» достигается за счет термической обработки, высокого качества упаковочного материала. Молоко вырабатывается безо всяких добавок по национальному стандарту ГОСТ Р 52090. Молоко для детского питания производится из отборного молока-сырья с ужесточенными требованиями к технологическому процессу.

Роман КОРЖОВ: Упаковка может быть любая. Вопрос срока годности зависит от того, как термически обрабатывается продукт. Также немаловажный фактор, влияющий на его качество, -это культура производству и используемое для этого оборудование, и сама упаковка. Но, в то же время хочу отметить, что есть более полезное для детского питания пастеризованное молоко обогащенное йодом или витаминами. Именно такое молоко поставляется нами во все детские сады города.

После окончания «круглого стола» собравшиеся еще долго не расходились, решали свои насущные проблемы. В итоге было решено расширить круг участников, пригласив представителей прокуратуры и ветеринарии, и еще раз собраться.