Ксения Хохрина запросто может стать достойной напарницей знаменитого Агента 007. Миловидная «дюймовочка» легко толкает штангу, метко стреляет из ружья и уверенно бежит километр…
Ксения – первокурсница факультета физической культуры и реабилитации Ульяновского госуниверситета. До поступления в вуз она занималась сначала легкой, а потом тяжелой атлетикой в Детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва.
— Ксения, очень трудно представить тебя со штангой…
— Соотношение моих размеров и тяжелой штанги практически у всех вызывает недоумение. Особенно по этому поводу переживали мои близкие, боялись за здоровье. Родители каждый день проводили беседы, уговаривали бросить тяжелую атлетику. Я прозанималась год, но пришлось прекратить тренировки, уступила семье. Хотя результаты были неплохие, выступала на соревнованиях в категории до 48 килограммов, поднимала свой вес. Тренер говорил, что перспектива у меня есть, могла бы стать мастером.
— Что привлекало тебя в этом виде спорта?
— Возможность борьбы с самим собой. Штанга – особый соперник. Ты его очень хорошо «знаешь», «общаешься» каждый день в тренировочном зале. Исход соревнований будет зависеть только от тебя. Когда состязаются люди между собой (например, бокс), то один другому мало знаком, а потому в победе или проигрыше значительную роль может сыграть даже более уверенный взгляд одного из противников.
— Чем занимаешься сейчас?
— Аквоаэробикой. Тоже в своем роде для меня «тяжелая атлетика». Если не контролировать тело, то водная масса возьмет верх и будешь все время «бултыхаться» в бассейне. Еще нравится стрелять из винтовки, это развивает глазомер и силу рук.
— Тренировки оказывают влияние на характер?
— Да. Спорт закаляет, делает более подготовленным к жизненным трудностям. Я могу постоять за себя, что, в свою очередь, придает психологическую уверенность.
— Как тебе учеба в университете?
— Учиться нравится, так как специальность «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» я выбрала по своим интересам и способностям. Она перспективна и дает обширные возможности для трудоустройства. Можно преподавателем физической культуры работать, инструктором в фитнес-центре, в туристической сфере. Без работы не останусь, но для этого нужно хорошо учиться.
Татьяна Кравцова