Алла Михеенко

23 ноября в Ульяновске прошел пикет, организованный местными отделениями КПРФ, АКМ и ЛКСМ, активисты которых протестовали против неэффективных антикризисных мер, предпринимаемых властью. В акции приняли участие более 20 человек, лозунгами явились «Капитализм=кризис», «Мы идем на дно» (таков был прогноз губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в связи с кризисом), «Выход из кризиса – национализация!».

Участники акции проводили агитацию среди молодежи, призывая их к вступлению в Комсомол, распространяли листовки, в которых излагали свой взгляд на сложившуюся ситуацию и предлагали меры по выходу из кризиса:

4. Национализация нефтегазового комплекса и сырьевых ресурсов. Если они по-прежнему будут принадлежать 15 олигархическим кланам, рассовывающим деньги по своим карманам и вывозящим их за кордон, стране не на что будет обустраивать новую жизнь.

2. Индустриализация. Сейчас власть упорно разваливает промышленность, оставшуюся с советских времен. В Ульяновске с ноября на сокращенный график работы переведено в общей сложности свыше 6000 человек персонала, что составляет 4,2% от общей численности занятых в обрабатывающем производстве. В том числе:

4. «Гидроаппарат» – 960 человек

4. Димитровградский завод вкладышей – около 500 человек

4. Ульяновский моторный завод – 3500 человек

4. Ульяновский механический завод №2 – 1267 человек.

Более 1100 человек сегодня находятся в отпусках за свой счет. Идёт массовое сокращение персонала. В течение октября-ноября с промышленных предприятий уволено свыше 300 человек, в соответствии со стандартной формулировкой, «по собственному желанию». На Димитровградском автоагрегатном заводе 31 октября вышел приказ о сокращении 332 работников с 1 февраля 2009 года. Ульяновскцемент предполагает сократить 500 человек. Для такого небольшого городка, как Новоульяновск, это – катастрофа, грозящая обернуться серьезными социальными потрясениями.

3. Развитие деревни. На всей территории Советского Союза раскиданы десятки тысяч заброшенных деревень, когда-то снабжавших мясом, молоком, зерном целые районы. Сейчас наша страна импортирует по разным оценкам от 30 до 50% необходимого ей продовольствия. Необходимо восстановление российского сельского хозяйства, из бюджета на это следует выделять около 10% (сейчас отводится всего менее 1%).

4. Поддержка социальной сферы. В советское время, даже сразу после войны, на нее выделялись 20 процентов (в нынешнем бюджете меньше трех процентов).

…Финансовый кризис усугубляется. По прогнозам, после Нового года ситуация начнет неконтролируемо развиваться и своего пика достигнет весной.

В то же время власть пытается замолчать грозящую нам катастрофу. Все предпринимаемые ей меры недостаточны и неэффективны. Миллиарды долларов, выделенные банкам под кредиты для промышленности, растаяли в неизвестности, и заводы продолжают закрываться. Правительство же озабочено своими проблемами – проблемой укрепления власти. Тихо и удивительно быстро фактически переписали Конституцию, продлив полномочия Госдумы до 5 лет, президента – до 6. Неважно, для кого это делается – для Медведева, Путина, или кто придет им на смену – здесь главное не фамилии. Идет курс на укрепление вертикали власти, на установление тоталитарного режима. Народ словно проверяют на выносливость – сможет ли он тихо снести все издевательства? Пока народ молчит…

Сейчас становится как никогда ясно, что единственным вариантом возрождения России является переход к социализму. И мы призываем всех неравнодушных, мыслящих людей понять это.