Алексей ОВЧИННИКОВ

Губернатор Ульяновской области удивляет страну громкими новациями. Наш корреспондент поехал в губернию – посмотреть, стало ли людям от этого жить лучше и веселее

В начале было слово, и слово это было «ёлка». Или «ёж». А может быть, «клён» – на самом деле не суть важно. Три года назад свежеизбранный на тот момент губернатор Ульяновской области Сергей Морозов прославился на всю страну как раз своей любовью к словам с буквой «ё». Известный земляк Морозова, писатель Карамзин, еще в XVIII веке первым додумался ввести в обиход новую букву. А после революции ее отменили. Морозов решил покончить с форменным безобразием более чем радикально. Заставил чиновников областного правительства писать все пресс-релизы с буквой «ё» – это раз. Законопроекты, в которых по чьему-то недосмотру в слове «ее» не было точек над второй буквой, посылались на доработку – это два. Официальные ульяновские газеты первое время тоже «заёкали» – это три. Этого оказалось достаточно, чтобы губернатор Морозов попал на первые полосы центральных газет и в репортажи основных телеканалов.

С тех пор Сергей Иванович чувствует себя там в своей стихии. Хотите узнать уровень владения чиновниками русским языком? Вот соответствующий экзамен. Демографическая ситуация плохая? Объявляем День зачатия (12 сентября), а ровно девять месяцев спустя (12 июня, в День России) дарим лучшей роженице автомобиль…

И это только то, что вспоминается в первую очередь…

«Эти акции – для… москвичей»

Таксист Миша, везущий меня от железнодорожного вокзала до гостиницы, матерится без остановки.

– Вот, б…, главная достопримечательность Ульяновска – дороги, – подпрыгивает Миша на бесконечных ухабах. – А их ведь только в прошлом году ремонтировали. Уж не знаю, насколько криворуким надо быть, чтобы огромные деньжищи закатать в асфальт без результата. А ты говоришь – громкие инициативы… Да знать мы не хотим ничего про всякие Дни зачатия и букву «ё»! Лучше бы они в своих администрациях подумали, как зарплату людям увеличить.

– Ну неужели совсем жизнь налаживаться не начала?

Миша смотрит на меня как на идиота. Оставшуюся часть пути мы едем молча.

«Ему придумали такой имидж»

Политтехнолог Дмитрий Ежов для ульяновской политической элиты – все равно что Глеб Павловский для всех нас. Человек, раскрутивший за свою карьеру не один десяток политиков по всему Поволжью, в свое время приложился и к выборам 2004 года в Ульяновской области – тех самых, на которых уже в первом туре победу одержал Сергей Морозов.

– Да, Морозову придумывали имидж, прямо противоположный имиджу предыдущего губернатора – генерала Владимира Шаманова, – откровенничает Дмитрий. – Тот ведь запомнился как крайне закрытый управленец, лишь закрепивший за Ульяновской областью статус депрессивного региона.

Морозов на фоне губернатора с героическим армейским прошлым смотрелся как победительница конкурса «Мисс Вселенная» рядом с поднадоевшей за 20 лет совместной жизни супругой.

Ё-моё, экзамен

Всероссийскую известность Сергей Морозов получил после знаменитого тестирования областных чиновников. Негоже ударять дураками по бездорожью! – хлопнул кулаком по столу губернатор. И пригрозил планомерно увольнять чиновников-невежд из правительства. Письменный экзамен по русскому языку и знанию истории родного края должны были пройти абсолютно все – от младшего консультанта министерства до самого губернатора. Потенциальным двоечникам строго намекнули – таких не берут в космонавты, от балласта будем избавляться быстро и всенепременно. Госслужащим дали пару недель на подготовку, а затем и усадили за парты. Еще через несколько дней Морозов озвучил нелицеприятные результаты – из без малого двух тысяч чиновников 69 человек с заданием не справились. Одним из двоечников оказался сотрудник облправительства Иван (он попросил не называть свою фамилию). Сейчас он работает советником в одной из коммерческих структур, но причина его увольнения из правительства – вовсе не плохой результат экзамена.

– Да двоечников вообще никто не увольнял, – смеется Иван. – Через два, по-моему, месяца назначили переэкзаменовку, всем благополучно влепили трояки. Никто особенно по поводу оценок и не беспокоился – нас всех предупредили, что накажут в случае плохого результата обязательно, но не то чтобы сильно. Меня в итоге лишили месячной премии – не самый, прямо скажу, чувствительный укол.

Должным образом пошумев, о громкой инициативе забыли, первый экзамен стал последним. Вот интересно – неужто меньше дураков стали на работу брать?..

Подзабыта и уже упомянутая акция по возвращению в алфавит буквы «ё». Газеты, чьими учредителями выступают областное правительство и мэрия, последние месяцы «лишней» буквой зловредно манкируют. А скажем, на улице Веселой табличку никто вообще менять не стал – так и висит до сих пор как немой укор всем, кто невнимательно слушает губернатора и не торопится воплощать все идеи Морозова в жизнь.

– Эти первые инициативы, которые хоть и не дали явного эффекта, были тактически грамотным пиар-ходом, – оправдывает губернатора политтехнолог Ежов. – Но все вылилось в пиар ради пиара.

Средних размеров кладбище

Надо быть совсем уж бессердечным человеком, чтобы не упомянуть трогательную тягу властей Ульяновска к утраченному имперскому величию. Родина вождя мирового пролетариата, потерявшая свой культовый статус в начале 90-х, сейчас всеми силами стремится наверстать упущенное. Главным образом повсеместной установкой самых разных памятников. В начале августа, скажем, потратили примерно 5 миллионов рублей во имя появления на главной улице города памятника всенародно любимой тете Вале – Валентине Леонтьевой. Известная телеведущая, напомню, умерла год назад в глухом селе под Ульяновском в страшной нищете…

– Ну ладно, с монументом Леонтьевой хотя бы нет вопроса «почему именно здесь?», – рассуждает директор музея-заповедника «Родина Ленина» Александр Зубов. – Но с какого перепуга в Ульяновске стоят памятники бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, вьетнамскому лидеру Хо Ши Мину, татарскому поэту XIII века Кул Гали? Они ведь портят вид города! Ульяновцы шутят: мол, по количеству памятников их город упорно стремится догнать средних размеров кладбище.

Опасный стимул

Акцией «Роди патриота» в Ульяновске гордятся как никакой другой. Во-первых, первыми широко поддержали призывы правительства страны к увеличению рождаемости. Во-вторых, результат – о-го-го какой!

Сначала устраивают День зачатия – 12 сентября вот уже четвертый год губернатор рекомендует всем фирмам и предприятиям отпустить женатых мужчин домой пораньше, а то и вовсе объявить выходной. Предполагается, что намаявшиеся от безделья ульяновские мужики решат-таки завести со своей второй половиной ребенка. Итоги акции подводят всем миром девять месяцев спустя, 12 июня (День России). Самая заслуженная женщина (чаще всего наиболее многодетная и с незапятнанной репутацией), родившая в этот день малыша, получает ключи от «уазика». Остальным тоже достается – то денежная сумма, то коляска, то еще что-нибудь полезное.

– Рождаемость в этот день увеличивается в четыре раза! – любит подчеркивать свои достижения Морозов.

И в общем это правда. Но статистика ведь – штука хитрая, поэтому имеет смысл посмотреть, по сравнению с каким показателем увеличивается в этот день рождаемость. Вот официальные цифры, которые мне представили в 1-м ульяновском роддоме (в нем рожают две трети жительниц области). 9 июня там приняли роды у 25 женщин – именно эта цифра считается нормальной. 10-го числа наблюдается резкий спад – всего 10 новорожденных. 11 июня женщины произвели на свет 12 детей. В День России (барабанная дробь) – 45. И по 11 – 12 малышей – в следующие два дня. Затем ситуация выравнивается, и в день роды принимают у 20 – 25 женщин.

Словом, никакого увеличения рождаемости нет. Да и смертность в Ульяновской области за последние годы прежняя: на двоих умерших – один родившийся. Что интересно – ни одна из победительниц акции так и не призналась, что стремилась родить специально к дате.

– Да просто хотели четвертого ребенка завести, – смущенно говорит Наталья Лешина, мать четверых детей, выигравшая «уазик» в этом году. – Ни о каких акциях даже не слышала. Только потом, когда беременной была, врач сказал, что претендую на победу. Ну претендую, и бог с ним – пожала тогда плечами я.

Но я встречал претенденток, всерьез стремившихся родить ради «уазика». Продавщица Ирина забеременела в сентябре прошлого года, поддавшись призывам губернатора. В начале июня гинеколог назначил предполагаемую дату родов – увы, это было 14 июня.

– Я расстроилась тогда сильно, – вспоминает Ирина. – Пришла в палату и говорю своей соседке – мол, не видать нам губернаторских подарков. А Танька, значит, отвечает – мне вообще назначили 15-го рожать, но я с акушеркой договорилась, мне стимулируют роды в День России. Цена вопроса была 5 тысяч рублей. Я, если честно, пожалела не деньги даже, а свое здоровье, и родила 14 июня.

«Три семерки»

Про остальные почины Сергея Морозова, тоже превратившиеся в демонстрацию благополучия, даже писать неловко. Ну вот, например, про антиалкогольную кампанию – в Ульяновске, как и во многих крупных городах, Морозов запретил продавать крепкий алкоголь ночью. Крепче пива здесь ничего нельзя купить с семи вечера до семи утра. Хорошее дело, говорите? А вот медики бьют тревогу – за те полгода, что действует запрет (правильнее будет сказать, постановление № 777 – в народе «три семерки»), от употребления суррогатов скончались 150 ульяновцев. Это на 300 (!) процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Настойка боярышника – вот самый популярный напиток после семи вечера в Ульяновске, – разводит руками работница одной из круглосуточных аптек. – За ночь продали 15 бутылок. До «трех семерок» в среднем выходило пять-шесть штук за смену.

Подчиненные Морозова (сам он с нами встречаться, увы, не захотел, как мы ни просили) медикам не верят.

– Да нет никакого увеличения смертности от суррогатов, – убеждал меня пресс-секретарь губернатора Дмитрий Шиков. – А даже если есть, то с кампанией это никак не связано.

– А с чем же тогда связано?

– Не готов сейчас ответить…

– …А знаешь, не зря, наверное, так созвучны названия «Ульяновск» и «Урюпинск», – размышлял таксист Миша, на этот раз везущий меня из гостиницы на вокзал. – Столицей российской провинции следует признать как раз нас – нищий город, где ничего не меняется, а жизнь все больше напоминает балаган.

На этот раз возразить Мише мне нечего.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Среди 87 субъектов РФ Ульяновская область выглядит так:

По рождаемости – 80-е место.

По смертности – 58-е место.

По строительству домов – 29-е место.

По зарплате – 27-е место.

По безработице – 12-е место.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Театр одного актера

В ситуации, сложившейся в Ульяновской области, есть несколько разных векторов. Результат оценки зависит от того, как посмотреть. С одной стороны, ярких региональных лидеров нам не хватает. И Сергей Морозов на фоне многих своих коллег-губернаторов, как один превратившихся в «крепких хозяйственников», выглядит очень предпочтительно.

Но главное все-таки не процесс решения проблемы, а результат. И вот он: по оценкам независимых экспертов, сегодня за Морозова проголосовали бы не больше 40% избирателей.

Да, политика и театр меж собой близки невероятно. Но хороший политик превращает свою деятельность в талантливую постановку, а плохой – в громкий, но не слишком убедительный фарс. В Ульяновске, кажется, жители-зрители наблюдают последнее.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

О чудачествах других губернаторов

Недавно губернатор Пензенской области Василий БОЧКАРЕВ повелел чиновникам самим сесть за руль служебных авто, сократив водителей. Так, мол, и сэкономить можно, да и начальники станут меньше пить на рабочем месте.

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий АЯЦКОВ объявил 31 марта 2000 года «ночью любви». Цель – зачать ребенка XXI века. Ему же принадлежит идея легализовать проституцию.

Глава Мордовии Николай МЕРКУШКИН спускал на руководителей районных администраций план по продаже водки и по сдаче бюджетниками мяса, молока и картошки. Даже если бюджетники эту картошку отродясь не сажали. За выполнение нормативов отличившийся район получал дотации от республиканских властей. В итоге еще несколько лет назад можно было наблюдать, как учителя впаривают водку родителям учеников, а затем шагают на рынок: купить клубней, чтобы потом сдать по меньшей цене.

Не так давно губернатор Калининградской области Георгий БООС возмутился мусором, который накопился вдоль дорог, и не нашел ничего лучшего, как пригрозить гаишникам. Мол, не будет чисто, именно автоинспекторы и займутся уборкой территории.

Подготовил Алексей ОВЧИННИКОВ.

СЧИТАЛКА «КП»

А теперь – празднуем День чиновника!

Какими еще инициативами блистал губернатор Морозов

Инициатива

Май 2005-го. Захотел собрать все, что есть в стране, памятники Ленину на родине вождя в Ульяновске.

Для чего

Хотел использовать имя Ленина на благо развития малой родины – для привлечения туристов и воспитания молодежи.

Результат

Проект канул в Лету. Многие главы регионов возмутились и сказали, что не отдадут своих «Ильичей».

Инициатива

Май 2005-го. Предложил устроить фестиваль скамеек и 12 июня установить их во всех районах Ульяновска.

Для чего

В большинстве парков и скверов не было мест, чтобы люди могли посидеть и культурно отдохнуть.

Результат

В регионе появилось более 100 удобных и ярких скамеек. Сам Сергей Морозов тоже подарил скамейку региону. Конечно, не сам сделал (где время взять?), но все-таки. Она стоит около здания филармонии.

Инициатива

Март 2007-го. Предложил создать в Интернете «доску позора» и вывешивать список имен нерадивых чиновников.

Для чего

Чтобы пристыдить представителей власти за волокиту того или иного вопроса.

Результат

Виртуальная «доска» появилась. Правда, называется она «Государственные люди Ульяновской области». В этом разделе можно получить информацию как об отличившихся чиновниках, так и о тех, кто сработал неэффективно. В среднем на «доске» оказывается около 30 человек. Правда, последние данные датируются июлем 2008 года.

Инициатива

Сентябрь 2007-го. Предложил установить прослушивающие устройства в своей общественной приемной.

Для чего

Чтобы подчиненные не хамили гражданам.

Результат

Обошлись без прослушки. Просто усилили дисциплину.

Инициатива

Март 2008-го. Решил обучить чиновников английскому языку.

Для чего

Чтобы легче было общаться с зарубежными деловыми партнерами.

Результат

Организовали курсы. Но на них записались не все, так как платить за знания пришлось из своего кармана.

Инициатива

Октябрь 2008-го. Придумал День чиновника (официально – День государственной гражданской и муниципальной службы). Отмечают его 9 декабря – в этот день в XIX веке местный клерк отдал свой дом и все деньги на строительство училища для детей-сирот.

Для чего

Говорят, чтобы оценить труд незамеченных до сих пор людей. То есть, конечно, их замечают, но все как-то негативно…

Результат

Народ пока безмолвствует…

Александр НЕЧАЕВ