Такой совет прозвучал на состоявшейся в минувшую среду «прямой линии» с руководителями комплекса промышленности, транспорта и связи мэрии Ульяновска Вячеславом Тютьковым и Олегом Барабановым, посвященной злободневной теме «зарплата в конвертах».
Выгода такого способа оплаты труда для предпринимателя – уход от уплаты налогов, а, следовательно, большая прибыль. Зато работник оказывается в явном проигрыше.
– Лозунг «Зарплата в конверте – старость без пенсии» абсолютно справедлив, – объяснил Вячеслав Тютьков. – Особенно это касается молодежи, тех, кто должен активно участвовать в формировании накопительной части пенсии. Если официальный заработок – мизерный, то и отчисления будут почти нулевыми.
– Также это сулит проблемы при получении кредитов, в том числе для тех, кто намеревается улучшить свои жилищные условия, – подключился к разговору Олег Барабанов. – Ни один банк не захочет работать с человеком, чья официальная зарплата намного ниже неофициальной.
Тем не менее, многие продолжают наступать на те же грабли. Вначале работников все устраивает, но, уволившись, они чувствуют себя обманутыми. Помочь им и призваны эти «прямые линии».
– Мы проводим их регулярно, раз в две недели, – рассказал Олег Барабанов. – Все обращения граждан рассматриваются, а затем организуются проверки с привлечением административных ресурсов – Управления по
труду, Центра занятости и других органов. Более половины фактов нарушения законодательства подтверждается. Предпринимателей обязывают обеспечить людей соцпакетом и соответствующей заработной платой. Это дает свои результаты – в последнее время звонков стало значительно меньше.
Однако не все работодатели усвоили уроки других. Так, дозвонившаяся жительница Заволжья Людмила Б. пожаловалась на то, что два с половиной месяца проработала администратором в фирме, которая затем уволила ее как якобы не выдержавшую испытательный срок. Вместо обещанных «в конверте» денег женщина получила на руки лишь оклад. Возмущенная, она подала заявление в суд и прокуратуру. По словам Людмилы, таких работников, обманутых фирмой, много. И всем недоплатили. Это подтвердила ее коллега Наталья Г., также позвонившая на «прямую линию».
– Вместо зарплаты за два с половиной месяца мне заплатили лишь за полтора, – посетовала женщина. – Никакой компенсации за сверхурочный труд, хотя работать часто приходилось до глубокой ночи, ездить по торговым точкам и даже в другие города. Вдобавок эти мошенники активно вербуют новых работников через Центр занятости.
Аналогичный случай описал и бывший работник некоего акционерного общества Александр Ю. После увольнения ему даже не выплатили расчет.
– Помочь в такой ситуации может лишь трудовой договор, который обязательно нужно заключать при приеме на работу, – объяснил Вячеслав Тютьков. – В нем должны быть прописаны и размер оклада, и премиальные, и компенсации. Этого требует и Конституция. Тогда, в случае нарушения, можно будет смело подавать в суд на работодателя.
Кроме того, на «прямую линию» обращались ульяновцы, обеспокоенные чересчур низким уровнем оплаты труда. Например, продавщица магазина, не назвавшая себя, получает лишь чуть больше прожиточного минимума. Учитывая, что такой оклад намного меньше вводимой среднеотраслевой оплаты труда, этот факт также требует тщательной проверки.
На «прямой линии» дежурил Дмитрий Сильнов