Драгоценная энергия встречает непреодолимые препятствия

На стук в дверь из квартиры № 63 по улице Верхняя Полевая 9\2 отозвались громким зычным лаем. Моментально стало понятно, что это не мопс и не болонка.

– Да вы не бойтесь, – сказала, открыв дверь, Таисия Павловна Устинова, – он очень мирный. Просто волнуется от большого количества народа. Да и замерз немного.

И ведь действительно замерз: огромный черный пес разгуливал по комнатам, одетый в самую настоящую фуфайку.

– А иначе никак нельзя: батареи-то совершенно голодные, – объяснила хозяйка, – вот и спасаемся, как можем. Я – двумя кофтами, а он – «шубой». Да еще и по обогревателю в каждой комнате.

Как парное молоко

И действительно, несмотря на многократно звучавшие заявления об успешном начале отопительного сезона, температура радиаторов практически ничем не отличается от комнатной. Признаки «теплой» жизни слабо проявляются только на кухне: там батареи даже не «чуть теплые», а «как парное молоко». Картина, как говориться, классическая и до боли привычная: многочисленные обращения в управляющую компанию и столь же многочисленные отговорки и отфутболивания; слезные звонки в вышестоящие инстанции и клятвенные обещания разобраться и помочь. Последний раз обращались в жилищную инспекцию: там пообещали разобраться, но только в течение месяца. А ведь зимний месяц – время сложное, хорошо, что сейчас за окном +1, а что будет завтра, когда вдарит до -10? По рассказам жильцов дома, с каждым годом ситуация становится все хуже: промывка и опрессовка труб в последний раз проводилась несколько лет назад. И с тех пор – слух есть, а духу нет. То есть загонят во дворы компрессоры, они постоят там некоторое время без дела, и на этом подготовительный сезон заканчивается.

А если мороз?

Ну а подобное «лечение» неизбежно приводит к буйному расцвету коммунальных «болячек»: забиваются стояки, «чихают» элеваторные узлы и так далее – в общем, целый букет. Ну а деньги, как водится, начисляют в полном объеме, обещают, что потом сделают перерасчет. А кто возместит возросшие в разы счета за электроэнергию (все спасаются обогревателями)? Ответ на этот вопрос очевиден – никто.

Ничуть не лучше ситуация в соседней квартире, в которой проживает молодая семья Куликовых. Двухгодовалый Максим, похожий из-за многослойной плюшевой одежки на колобка, по-хозяйски обходит комнаты.

– Из детской мы стараемся его не выпускать, – рассказывает мама маленького хозяина Елена, – там работает обогреватель и температура держится приемлемая. Как только заиграется вне своей комнаты, начинается кашель, сопли. В общем, болеем. Звонила в ЖЭУ, а там ответили: «Вот будет температура -15 – тогда мы вам прибавим!» Да если мороз ударит, то вообще сложно сказать, как тут мы справимся. В прошлом году тоже обещали прибавить, но теплее стало ненамного после их «добавки». В этом году батареи еще холоднее. Как переживем зиму – неизвестно.

Потери

– Этот дом весьма показателен, – поясняет заместитель главного инженера филиала ВоТГК «Территориальное управление по теплоснабжению в г. Ульяновск» Валерий МУРАТОВ, -примерно в пятистах метрах от него находится граница между нашими сетями и сетями коммунальщиков. Температура теплоносителя на ТЭЦ – 70 градусов (что соответствует норме), замеряем в пограничной точке – 68. Накидываем один градус на естественный фон трубы – 69. То есть на трех километрах от источника тепла на своих теплосетях ВоТГК потеряла всего один градус. А если измерить тем же самым прибором температуру воды при входе в дом, то получаем 61 градус то есть 7-8 градусов от нашей границы потеряны. Это много.

Но на этом интересная арифметика не заканчивается. Если измерить температуру отработанной воды (то есть «обрат-ки»), то получается, что она выше оптимальной на пару градусов. А это означает, что даже при потерях на пути до дома, тепловая энергия не используется так, как должна, не остается в квартирах, не передается людям. По причине забитых и завоздушенных труб, неисправных элеваторных узлов, непромытых батарей.

По заверениям энергетиков, с выработкой тепла на ТЭЦ проблем нет. Но вот дойдет ли оно до потребителя? Вопрос остается открытым.