В 2000 году в ЦКиД «Восход» образовалась театральная экспериментальная молодежная студия «ТЭСТ». А за год до этого здесь же был создан театр «ЛиК» («Люди и куклы»). Инициатор и руководитель обоих коллективов Юнира Стародубова. Газета уже рассказывала об успехах димитровградцев на недавнем фестивале-конкурсе «Будущее планеты» в Санкт-Петербурге. Одним из лауреатов первой степени стала и судия «ТЭСТ». Сегодня мы с Юнирой Шамильевной говорим о пути к столь высокой награде
– Юнира Шамильевна, вы с самого начала творческой деятельности работали со взрослыми людьми. Почему решились организовать молодежную студию?
– Мое первое детище «ЛиК» был изначально драматическим любительским театром. Сейчас он с этой же аббревиатурой имеет другое название – «Люди и культура», так как мы работаем практически на всех глобальных культурных городских мероприятиях. «ЛиКу» (в котором сначала были сотрудники «Восхода», рабочие предприятий, студенты) надо было растить смену, ведь в любительском театре нет постоянного состава. Поэтому я решила организовать экспериментальную студию из подростков в возрасте от 14 лет для обучения актерскому мастерству. В сентябре 2000 года к нам пришло много ребят. В их числе были дети, которых, уверена, в городе помнят. Это Степан Устинов, сейчас учится в Москве, занимается в студенческом театре. Наташа Акимова (Алексеева) – учится на телеведущую в Московском институте «Останкино». Альвира Срурова – стала методистом и режиссером творческого отдела «Восхода» и Катя Иванова (Иевлева) – методист «Восхода». Вероника Зайцева – в Москве, Елена Опольнова – в Санкт–Петербурге, а Наташа Константинова играет в театре у Анфиногенова. Я могу долго говорить о первых студийцах, все они определились в жизни, многие не потеряли связь с искусством.
– Что сделано за восемь лет работы «ТЭСТа»?
– Многое. Поставлено 13 спектаклей, пять отрывков из драматических произведений, семь литературно-музыкальных композиций.
– Кто сегодня занимается в студии?
– В старшей группе 15 ребят в возрасте от 12 до 15 лет, в младшей – 14 человек – это дети от семи до 11 лет. Причем все хотят играть в серьезных постановках, но я считаю, что амплуа нашей студии – это сказка-игра. Важно не только то, что происходит на сцене, важна связь с залом, которой можно достичь только при помощи непосредственного общения во время театрального действа. Для нас главное – это непрерывный контакт со зрителем.
– В городе «ТЭСТ» уже знают. Вы куда-нибудь за эти годы выезжали?
– Нет. На поездки не было средств. Но в прошлом году благодаря управлению по делам культуры и искусства и драмтеарту мы приняли участие в областном детском театральном фестивале «Ласточка» (проходил в областном оздоровительном лагере «Юность») и получили сразу две награды: дипломом «За самую яркую актерскую роль» отмечена Яна Беловодская, а я – дипломом «За лучшую режиссуру». Если на первой для нас «Ласточке» мы очень волновались, то на второй фестиваль в этом году мы ехали уверенно, домой вернулись уже с четырьмя дипломами. И вскоре получили приглашение на участие от директора конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Будущее планеты» Ирины Васильевны Шипигиной. Но денег на поездку как всегда не было. И опять нам помогли. На этот раз Николай Анатольевич Горшенин. Также под- держка была оказана и Ириной Васильевной. Я хочу отметить, что с нами ездила и известная димитровградская певица, ведущая и актриса театра «ЛиК» Татьяна Зверева. Ее пригласили вести фестиваль «Будущее планеты», с чем она великолепно справилась. А когда в финале еще и запела, то и зрители, и жюри пришли в восторг. Знай наших!
– Какую постановку показал «ТЭСТ»?
– Нашего любимого и, надеюсь, любимого горожанами «Лохматика». Я не раз слышала, что главного героя этой сказки называют творческой визиткой Димитровграда. В спектакле занято пятеро ребят. Когда-то первой исполнительницей роли Лохматика была я, теперь его играет Елена Акимова, маму играет Марина Жукова, папу – Олег Давыдов, полянку – Алина Стародубова, кикимору – Ирина Черкашина. Эта сказка-игра, как и все наши постановки, учит добру, вежливости, аккуратности. Зритель очень эмоционально реагировал на спектакль, ведь он в нем практически сам и участвовал.
– У «ТЭСТа» было много соперников?
– Восемь любительских драматических театров, два музыкальных, два театра мод. Жюри нас оценивало не как любителей, а как профессионалов. Основное мнение о нашей игре, а оно было весомым, высказали член жюри, артист Академического театра комедии имени Акимова, доктор культурологии, доцент Академии театрального искусства Андрей Валерьевич Толшин и старший преподаватель кафедры режиссуры и актерского мастерства Санкт-Петербургского университета культуры и искусства, актриса французского театра «Альянс-францез» Екатерина Скоробогатова. В общем, мы стали лауреатами первой степени, получили почетный диплом и кубок, и нашей радости и гордости не было предела.
Кстати, я участвовала в мастер-классе, который давал Андрей Толшин, при этом присутствовали и мои воспитанники.
– Где проходил конкурс?
– В отеле «Санкт-Петербург». Там же мы проживали. Фестиваль прошел на очень хорошем уровне. Его организаторы подарили нам и творческий праздник, и радость общения с коллегами из разных уголков страны.
Ирина РОМАНОВА