Хотя нынешняя зима явно припозднилась, димитровградские хоккеисты не только живут ожиданием мороза, который позволит залить стадионы и катки, но и активно готовятся к сезону. Ситуация складывается так, что центр развития нашего хоккея с мячом сместился из хоккейного клуба «Черемшан» в спортивный клуб «Нейтрон», где сегодня занимаются около 150 юных хоккеистов, и сформирована команда, которая будет защищать спортивную честь Димитровграда в чемпионате страны среди команд первой лиги. Об основных деталях предстоящего хоккейного сезона нашему корреспонденту рассказал старший тренер хоккейного отделения СК «Нейтрон» Сергей Борисов

– Уже в конце октября трое наших воспитанников в составе сборной команды Ульяновской области (юноши 1993-1994 годов рождения) приняли участие во Всероссийском первенстве по мини-хоккею, которое проходило в Первоуральске, где стали бронзовыми призерами.

А с 7 по 9 ноября в Архангельске проводился второй розыгрыш Кубка федерации по хоккею с мячом среди юношей 1995 года рождения. В состав ульяновской команды были включены девять воспитанников «Нейтрона». И хотя наша сборная команда заняла лишь пятое место, игра ульяновских хоккеистов заслужила высокую оценку специалистов и болельщиков.

Подгруппа нам досталась очень сильная. В первый день мы обыграли со счетом 4:1 команду «Родина» (Киров) и саратовский «Кристалл» – 3:0. Во второй день со счетом 1:2 проиграли хоккеистам «Водника» (Архангельск), пропустив второй гол на последней минуте встречи, и сыграли вничью с «Уральским трубником» – 2:2. В стыковой игре за пятое место обыграли команду «Строитель» (Сыктывкар) – 2:1.

На этом турнире присутствовал главный тренер юношеской сборной России, которому очень понравилась игра Эмиля Бихузина и Егора Мирсаитова. Он пригласил их в команду, и сейчас ребята готовятся к первому сбору.

Сейчас во всех возрастных группах хоккейного отделения СК «Нейтрон» тренируется около 150 юных хоккеистов, с которыми работают Анатолий Лоханов, Евгений Ратников и Игорь Бойцов. В ближайшее время начнем создавать группу из ребятишек 2002 года рождения.

До наступления морозов работаем пока «на земле», проводим занятия по общефизической подготовке, а в зале нового ФОКа играем во флорбол (разновидность хоккея, в который играют пластмассовыми клюшками). Раз в неделю выезжаем в Буинск на ледовые тренировки.

– С перспективами развития детского хоккея мы, в общем, разобрались. Но больше всего димитровградских болельщиков интересует, будет ли наш город представлен своей командой в чемпионате первой лиги российского хоккея?

– Будет. Команда создана на базе клуба «Нейтрон». Ее основу составляют молодые хоккеисты 1989-1991 годов рождения, игравшие в прошлом году за клуб «Черемшан». Коллектив усилят и несколько опытных игроков: Александр и Евгений Казаевы, Павел Наумов, Дмитрий Коваль, Алексей Панин. Здесь, как говорится, возможны и другие варианты, но пока о них говорить рано. Первые домашние игры намечены на 6-7 декабря, нашим соперником будет команда ЦСК ВВС (Самара). Остается надеяться, что не по сезону теплая погода не сорвет нам эти встречи.

– В каких соревнованиях областного и российского масштаба смогут принять участие наши юные хоккеисты в течение сезона?

– Самым крупным соревнованием станет зональный турнир на призы клуба «Плетеный мяч» среди хоккеистов 1995 года, который пройдет в Сыктывкаре. Перед ребятами будет стоять задача занять место не ниже третьего.

Естественно, что мы будем выставлять свои команды на все соревнования областного масштаба, причем по всем возрастам.

А самым ближайшим по времени станет юношеский турнир, посвященный памяти заслуженного тренера России Леонида Ивановича Куклина, запланированный на 13-14 декабря. Приглашены и дали согласие на участие команды из Казани, Нижнего Новгорода, Кирова, Ульяновска и других хоккейных центров Поволжья. Димитровград выставит две команды – «Нейтрон» и «Черемшан».

В составе сборных команд Ульяновской области по всем возрастам наши воспитанники смогут принять участие во всех юношеских турнирах, которые будут проводиться в стране. И можно уверенно утверждать, что димитровградский хоккей по-прежнему занимает достойное место в области и пользуется высоким авторитетом среди специалистов.

Анатолий ЕФРЕМОВ