Интервью с Председателем Совета Регионального отделения партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» в Ульяновской области Николаем Петровичем Дорониным.

– Хочу поблагодарить читателей ulpressa.ru за большое количество конкретных и содержательных вопросов, а Дмитрия Ежова – за предоставленную возможность откровенно ответить на них. Многие из обозначенных тем уже давно обсуждаются, обрастая всевозможными слухами… Я рад наконец-то расставить точки над «i». Некоторые вопросы повторяются, поэтому мы их объединим, согласны? Итак…

ВВМ: После оглашения Послания Федеральному Собранию усились слухи о том, что Медведев возглавит “Справедливую Россию” после окончания президентского срока. Правда ли это?

Александр Каплин: В своем послании президент в первую очередь акцент сделал на “справедливость”, “свободу” и жизнь – эти же понятия стоят первыми в программе и платформе партии “Справедливая Россия”. Не пересмотрела ли федеральная власть в лице президента своё отношение к правоцентристским ценностям (за минусом либеральных общемировых ценностей), которые проповедует “ЕдРо”?

– Если слухи, что Медведев может возглавить «Справедливую Россию», существуют, то вполне понятно, почему они обострились после оглашения Послания Президента. Александр Каплин прав, Медведев несколько раз процитировал выдержки из программы партии «Справедливая Россия». Это, конечно, не могло остаться незамеченным. Меня радует, что некоторые из наших программных целей нашли воплощение в Послании Президента. Значит, нам вместе легче будет их реализовать. Это вопросы и ликвидации бедности, и развития образования, и противодействия коррупции. То, что федеральная власть в лице Президента пересматривает отношение к правоцентристским ценностям, которые проповедует «Единая Россия», очевидно.

Сам я в слухи не верю и, более того, считаю, что Президент страны должен быть беспартийным.

НУ ДА: Слышал, с баааальшим трудом эсерам удалось уговорить Сергея Миронова приехать-таки в Ульяновск. Дорого это обошлось?

– Вопрос странный. Миронов приезжал в Ульяновск с рабочим визитом по приглашению Губернатора Сергея Ивановича Морозова. Насколько я знаю, за такие визиты не платят. Несмотря на жёсткую программу этого рабочего визита, Сергей Михайлович всё же нашёл время для встречи с активом нашей партии. Вместо запланированного часа мы разговаривали более двух с половиной часов. Что приятно – Миронов высоко оценил деятельность нашего регионального отделения и назвал его одним из лучших в России.

Евгений Кандыбин: Что бы ни гавкала шантрапа, знаю, что Доронин своих не сдает. Вопрос: Петрович, как ты относишься к партийным перебежчикам типа Бударина и Куринного?

– Я бы не стал называть их «перебежчиками». Люди вправе принимать свои решения. Видимо, так для них выгоднее. Бударин перешёл в другую партию, Куринный – пока беспартийный. Думаю, в ближайшее время он может составить конкуренцию Кругликову в борьбе за электорат КПРФ, а может быть, и в борьбе за кресло лидера региональной организации коммунистов. Если это случится, буду гордиться тем, что люди, прошедшие школу «Справедливой России», возглавляют местные отделения ЛДПР и КПРФ.

Мне кажется, что Бударин и Куринный просто реализуют личные амбиции. Потому их трудно назвать «перебежчиками»… Кстати, Куринного из «Справедливой России» исключила Областная конференция, и ни жалобы в центральные органы партии, ни ходатайства о восстановлении удовлетворены не были.

Наталья Полат: Не секрет, что кандидатура Бударина в роли координатора ЛДПР изначально не была одобрена в областном правительстве. И центральный аппарат либерал-демократов фактически пошел поперек местной власти, которая хотела бы видеть в роли координатора Вадима Долгановского. Правда ли, что вы были одним из самых активных противников назначения Бударина и “продвигали” назначение другого человека? Не повлияли ли на Ваше мнение разногласия СР и Бударина, покинувшего ряды “справороссов”?

– Уважаемая Наталья! В деятельность другой партии я не вмешиваюсь. Впервые слышу о Вадиме Долгановском как о предполагаемом кандидате. В одном из своих интервью Юрий Коган сообщил, что он собирается представить губернатору Бударина как нового координатора регионального отделения. То, что с избранием Бударина возникли проблемы, – это явная недоработка того, кто его выдвинул.

Мне известны мотивы, по которым Геннадий вышел из нашей партии. Он принял решение – это его право. Отношения у меня с ним нормальные.

Юля: Николай Петрович! Как вы оцениваете политическую работу Куринного и его популярность у народа?

– Я знаю Алексея только как «пламенного оратора». Как политический организатор он не состоялся. Как это ни печально, для некоторых ульяновских политиков вся работа сводится к саморекламе: немногочисленным встречам с людьми и зрелищным акциям. Реальная работа и популярность – разные категории. Популярными в народе бывают заслуженные артисты, а политик должен не развлекать людей, а пахать для них. Да к тому же популярные выигрывают выборы с отрывом не в 4 процента, а хотя бы в 40.

Избиратель: Николай Петрович, как вы думаете, если бы вы пошли на выборы по одномандатному округу и вашим оппонентом оказался бы Алексей Куринный, кто бы победил. И с каким отрывом от вас Куринный стал бы депутатом? И почему?

– Мне больше, чем кому-либо, известно, как тяжело и дорого обошлась последняя выборная кампания Алексея Куринного. Причём, не ему лично. Если бы не работа многочисленного актива партии, если бы не (уж извините за нескромность!) мои личные усилия, Куринный не стал бы депутатом. Так что я спокойно бы пошёл на выборы в одном округе с ним. Убеждён, что ему не проиграли бы ни я, ни моя команда.

Дмитрий Кузнецов: В одном из интервью Вы говорили, что, если не внести изменения в бюджет области, в конце следующего года может не хватить средств на зарплату работникам образования! Предложенные Вами поправки для решения этой проблемы были учтены?

– Уважаемый Дмитрий, часть внесённых мною поправок к бюджету действительно была учтена. Но, к сожалению, далеко не все. Я был категорически против принятия доходной части бюджета региона в том виде, в котором она была предложена. Из-за очевидного спада экономики запланированных доходов не будет, соответственно, не хватит средств и на запланированные расходы! Разработчики закона пошли по очень простому пути. Расходы просто сократили в среднем на 15% по каждому распорядителю средств областного бюджета и увеличили резервный фонд. Но разве правильно так подходить к корректировке основного финансового документа? Убеждён: к сокращению расходов нужно подходить выборочно, определив приоритетные направления для нашей области.

На мой запрос по недофинансированию общеобразовательных учреждений из Минфина области сообщили, что в уточнённом проекте бюджета на эти цели зарезервированы 398 миллионов рублей. В декабре 2008 года в бюджет будут внесены соответствующие изменения. Кроме того, по итогам 9 месяцев 2009 года будет произведён перерасчёт объёма субвенций местным бюджетам на финансирование общеобразовательных учреждений.

Заинтересованное лицо: Небось, получил нагоняй от Морозова за то что голосовал против бюджета? )))

– Да, я голосовал против бюджета и в первом, и во втором чтении, и это не может нравиться власти. И все же, моя позиция – это не огульная критика, это позиция партии. Бюджет региона нуждается в серьёзнейшей корректировке с учётом финансово-экономического кризиса. Если бы были приняты все мои предложения, я голосовал бы «за». А с Морозовым у меня нормальные деловые отношения.

Вопрос (без имени): А вот интересно, сколько вы платите Мисанцу за Справедливый телефон?

Виктор: Ваш друг Мисанец в своём Телефоне нещадно «мочит» чиновников. Может, зря? Они ведь тоже люди, тоже избиратели…

– За «Справедливый телефон» Мисанцу никто не платит, и в партии он работает на общественных началах. Я думаю, что «Справедливый телефон» уже перерос рамки телепередачи. Это уже социальное явление. За один день на передачу поступает до 60 звонков. За месяц удаётся разрешить до 100 реальных проблем, с которыми обращаются люди. Это реальный механизм защиты от произвола отдельных чиновников. Это по-настоящему работает. А по поводу чиновников, которые тоже избиратели… Так никто и не говорит, что поголовно все они плохие. Нередко в передаче им спасибо говорят.

Воронин Владимир: 12 декабря Конституции РФ исполняется 15 лет. Традиционный вопрос Николаю Петровичу Доронину: Считаете ли Вы, что процедура прошедших выборов (президентских, в Госдуму, в заксобрание, в гордуму) полностью соответствует Конституции РФ? Конституция РФ. Статья 3: 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

– Да, Владимир, на прошедших выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание было множество нарушений, которые были зафиксированы и наблюдателями от «Справедливой России».

В большей степени меня волнует незащищённость кандидатов и избирателей от произвола административного ресурса. По всем собранным нами фактам направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы, но нарушений закона … не выявлено. Вот и получается, что формально процедурные вопросы соблюдены, а по существу – нет. Здесь я разделяю точку зрения Александра Леонидовича Кругликова, которую он высказал в интервью ulpressa.ru, отвечая на ваш вопрос.

Артем Викторович: Сейчас обсуждается возможность формирования Ульяновской городской думы по партийным спискам. Что думаете по этому поводу?

– В Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев особое внимание уделил необходимости усиления роли разных политических партий. Думаю, многие обратили на это внимание. В этом направлении сейчас началось серьёзное реформирование законодательства. В Государственной Думе уже готов законопроект, согласно которому 50% депутатов представительных органов муниципальных районов, городских округов должны избираться по партийным спискам. Такой подход позволит не допустить образования однопартийных представительных органов. Думаю, сейчас всем понятно, чем грозит отсутствие дискуссии во власти. Поэтому я за следующую схему: 50% – выборы по одномандатным избирательным округам, 50% – по партийным спискам.

Димитровградец: Николай Петрович, а почему вы сняли с выборов на городскую думу Димитровграда Алексея Лядвейкина? Говорят, что за это кто-то заплатил. Так ли это? Или вы просто боялись реакции “Единой России”?

– Алексей Лядвейкин снялся с выборов по собственному желанию, ни с кем не советуясь.

Вячеслав Викторович: Когда, наконец, появится АВТОДРОМ?

sidor_luty: Николай Петрович, почему Автодром практически заморожен, если внесенное в уставный капитал ОАО “Симбирск-Ринг” городское имущество приносит стабильный доход – ведь эти деньги должны идти на строительство? Или их не хватает? Но почему тогда их хватает на строительство торгового центра на пушкаревском кольце? Создается впечатление, что “засветив” Автодром на всю Россию (даже Путину похвастались), вы с Харловым успокоились – теперь денег на строительство Автодрома дадут по-любому – и занялись строительством ТЦ на средства от аренды “Советской” и Дома быта (в том числе). Попробуйте доказать обратное.

d_i_m: 14 ноября в центре города, у магазина ЦУМ молодые люди провели пикет. Они вышли на улицу для того, чтобы привлечь внимание к вопиющему факту заморозки такого громкого проекта, как строительство автодрома. Не смотря на то, что в городе Ульяновск было создано ОАО, которому и была передана большая часть городского имущества проект, по сути, был заморожен. Трасса для картинга, согласитесь, вряд ли подходит под громкое и объемное понятие АВТОДРОМ. Прокомментируете событие?

– Конечно, прокомментирую, ведь компания «Максима-Х» – инициатор и основной инвестор проекта спортивного парка «Симбирский», в который входит автодром. Я очень благодарен ребятам, которые вышли на пикет. Пусть общественность и власть услышат, что называется, из первых уст, как необходим молодёжи такой спортивный объект!

Мы участвуем в софинансировании строительства многопрофильного спортивного комплекса «Автодром». В соответствии с «Целевой долгосрочной программой развития технических видов спорта на территории муниципального образования г. Ульяновск на 2006-2010 гг.» (Постановление Ульяновской Городской Думы №148 от 21.09.2005), на реализацию этого проекта, кроме средств инвестора, должны быть направлены средства бюджета города (в том числе путём внесения вклада в уставный капитал совместного с муниципалитетом акционерного общества), средства бюджета субъекта федерации, средства федерального бюджета. Пока свои обязательства по софинансированию строительства спорткомплекса кроме нас выполнил только муниципалитет, поэтому сроки сдачи объекта приходится корректировать.

Как правильно было замечено, проект представлен правительственной комиссии во главе с Владимиром Путиным. Наивно думать, что мы решились бы представлять проект на таком уровне, если бы его реализация шла с нарушениями закона.

Созданное акционерное общество с участием муниципалитета – хороший пример эффективного частно-государственного партнерства. На сегодня в строительство спорткомплекса вложено 359 млн. руб., из них только 48 млн. руб. составляет финансирование за счет дохода от аренды имущества, внесённого муниципалитетом в уставной капитал АО. Вы можете назвать мне ещё хоть одну ульяновскую частную компанию, вложившую более 300 млн. руб. собственных средств в строительство спортивного объекта, прибыль от которого ожидается в далёкой перспективе?

Взятые ОАО на себя обязательства полностью выполнены: мы обеспечили жильцов гостиницы «Советская» новыми квартирами, проложили больше четырёх километров сетей городского пользования, сдали первую очередь спорткомплекса на год раньше намеченного.

Кстати, вы давно были на автодроме? Сейчас там идёт активное строительство детского автогорода. И соревнования идут постоянно, даже зимой. За 2008 год проведены 23 этапа спортивных соревнований различного уровня (от местных до международных): этапы Кубка LADA по зимнему картингу, Чемпионата Приволжского Федерального округа по картингу, Чемпионата России по картингу, «Кубка России», «Кубка Симбирска» по картингу, Чемпионата России по супермото, любительского ралли «Холмы России», «Кубка УФАС» по синхронным гонкам. Ближайшие гонки состоятся 13 декабря. Приезжайте, посмотрите.

Спортивный комплекс – это проект социальный, рассчитанный на перспективу, поэтому здесь речь идет о нашем участии в софинансировании совместно с бюджетами различных уровней – от муниципального до федерального. В отличие от автодрома, ТЦ «Пушкарёвское кольцо» – бизнес-проект. Торговый центр строится на свои и кредитные средства и, кто бы что ни говорил, будет закончен в срок.

Петр: Отжали “Репортер”, теперь к какой компании прицениваетесь?

– Акции «Репортёра» продавались – их купили. В полном соответствии с законом. Вы же понимаете, что моя персона вызывает столько внимания у отдельных посетителей вашего сайта именно из-за отстранения некоторых деятелей от этой телерадиокомпании. «Репортёру» перемены явно пошли на пользу. Это факт. Теперь этот канал среди самых популярных, он хорошо оснащён, там сформировалась профессиональная команда. Ну а если кто-то до сих пор не может успокоиться – это его личное дело. Ребята просто исходят злобой. Планов покупки других компаний пока не было. А если вы что-то хотите предложить – предлагайте. Мы рассмотрим.

:) (без имени): Николай Петрович, со всем уважением: как здоровье-то, не беспокоит? ;)

– Не дождётесь.

СКИН: Пока бизнес не будет отделен от власти, все время будут возникать проблемы, подобные нынешнему политическому кризису. Или же все будут молчать, поскольку олигархи возьмут все инструменты власти в

свои руки. Ответьте все-таки, как это можно совмещать интересы собственного бизнеса и интересы людей, которые вас избирали, если чаще всего они, эти интересы, вступают в прямое противоречие?

– Интересно, почему этот вопрос задали только мне? И Тихонов, и Бударин тоже бизнесмены. Да и у Кругликова не было ко мне таких вопросов раньше, когда я ему помогал.

Нет никакого противоречия. Почти каждый состоявшийся бизнесмен – грамотный менеджер. Его знания и умения весьма пригодятся в законодательной деятельности – там, куда традиционно у нас в советской России попадали кухарки и ткачихи, при всём уважении к людям этих профессий. Если человек смог создать крупную и стабильную компанию с коллективом в полторы тысячи человек – он сможет эффективно работать в интересах всего региона.

Дмитрич: «Если ты решил заниматься бизнесом – им и занимайся. Сегодня для этого созданы все условия. А вот те бизнесмены, которые в силу различных причин стараются получить иммунитет… то есть те, которым есть чего бояться, как правило, и рвутся во власть. Ведь нечестно заработанные капиталы нужно оберегать. Да и себя, как правило, таким людям тоже нужно защищать. От правоохранительных органов.» (“Молодежная газета” от 29 октября 2004 года) Господин Доронин, приведенное в кавычках – ваше высказывание. Как прикажете это понимать? Вы в СР и ЗСО защищаете нечестно заработанное? Или вы уже не предприниматель?

– Уважаемый Дмитрич! Если вы уж приводите фразу, то пишите её, пожалуйста, полностью. Во-первых, цитату вы существенно исказили. Во-вторых, вырвали из контекста. Эти слова были сказаны в адрес конкретных людей в определённых обстоятельствах. И у этих людей было много причин, чтобы бояться правоохранительных органов. Кстати, их имена названы в «Молодёжной газете». Почему вы их не упомянули? Боитесь? А мне бояться нечего.

Человек: Почему по всем острым вопросам вы бегайте получать разрешение у СИМ, Пример – когда Вас сняли с координатора весной лично всех обзванивал Корнев и путем шантажа и угроз заставлял делегатов вернуться на вашу конференцию!

– За разрешениями к Морозову никогда не бегал и не собираюсь этого делать. Часто звоню Сергею Ивановичу для обмена мнениями или обсуждения какого-либо вопроса. Рад, что он находит время для разговора со мной как лидером регионального отделения «Справедливой России». Такое общение идёт на пользу партии и, предполагаю, власти тоже.

По поводу второй части вопроса. У нас в партии нет должности координатора. У нас есть Председатель Совета Регионального отделения. С этой должности меня никто никогда не снимал. Наоборот, на неё меня дважды избирала Областная конференция, рекомендовал Сергей Миронов. Так вот, учитывая то, что с должности меня не снимали, соответственно, не было и никакой надобности, чтобы Корнев кому-то звонил и кому-то угрожал и шантажировал. Похоже, человек, задавший этот вопрос, что-то перепутал.

Вопрос2 (без имени): А что лучше комсомол или “СР”? В смысле доходности.

– И комсомол, и «Справедливая Россия» – это неоценимый жизненный опыт. Если вы о доходе в «хрустящих рублях», то приходится только вкалывать и вкладывать.

Гульнара: Николай Петрович, вы в свое время помогли отправить моего ребенка на операцию. Я знаю, что вы добрый и порядочный человек. Почему вы позволяете анонимным лицам обливать вас, вашу партию и вашу компанию грязью на этом ресурсе?

– Спасибо за добрые слова! Есть такая пословица: собака лает, караван идёт. От себя добавлю, что собачка лает и кусает по глупости или когда ей команду «фас» дают. Читатели ulpressa.ru – люди мудрые. Они способны разобраться сами – где правда, а где ложь и грязь. Обращать внимание на тех, кто поливает вся и всех грязью, это значит уподобляться им. Я этого делать не буду.

Спасибо всем. До новых встреч.