Проблемы студенческого спорта решаются на государственном уровне.

В Москве, в Российском государственном университете спорта и туризма, прошла отчетно-выборная конференция спортивного студенческого союза «Буревестник». На форуме побывал декан факультета физической культуры и реабилитации УлГУ Владимир Вальцев. По словам Владимира Владимировича, мероприятие носило знаковый характер. Помимо представителей регионов в нем приняли участие крупные спортивные чиновники, депутаты Госдумы и прославленные спортсменки Ирина Роднина и Светлана Журова. Разговор шел об активной поддержке студенческого спорта.

Накануне мероприятия те же проблемы обсуждались на совместном заседании президиума Госсовета и Совета при Президенте по физической культуре и спорту.

Сегодня физической культурой и спортом регулярно занимаются лишь 15 процентов россиян. Руководство страны всерьез озаботилось тем, что спорт стал недоступен большинству граждан – ресурсы для его развития есть, но используются они неэффективно. Проблемы в этой сфере на всех фронтах — от отсутствия уроков физкультуры в школах и вузах до подготовки кадров для спорта высших достижений. Ресурсная база в большинстве учебных заведений признана «отвратительной», практически отсутствует инфраструктура доступных детям и молодежи спортивных клубов.

На конференции «Буревестника» неоднократно цитировалось выступление Дмитрия Медведева на заседании Госсовета. По мнению Президента, система физического воспитания в образовательных учреждениях требует коренной модернизации. Большинство учащихся ведет малоподвижный образ жизни. Цена этому – ухудшение здоровья, физическая и нравственная деградация. Увы, но спорт и студенческое сообщество стали далекими друг от друга понятиями. По мнению Медведева, вузы, не имеющие достаточной спортивной базы, лицензироваться не должны.

К сожалению, вопрос об источнике финансирования студенческого спорта так и не решен, не до конца продумана и организационная структура. А во многих странах именно студенчество является базой для кадрового состава профессионалов. «Буревестник» — самая крупная организация, ведущая деятельность на этой ниве, имеет статус общественной и, по сути, работает на голом энтузиазме ее членов. На отчетно-выборной конференции совета рассматривался вопрос о возможном придании структуре статуса государственной организации и финансировании из федерального бюджета.

До 2020 года вопросы развития спорта в нашей стране должны быть проработаны в рамках отдельной стратегии. Основная ее цель – сделать физкультуру и спорт доступными и, что немаловажно, привлекательными для большинства россиян.

Еще одной темой конференции стало обсуждение грядущей летней универсиады 2013 года в Казани. По мнению участников форума, доверие, оказанное нашей стране Международной федерацией студенческого спорта, необходимо оправдывать. И ответственность за это лежит на каждом вузе.

Ульяновский государственный университет в плане развития студенческого спорта может быть примером для многих вузов. За эти годы студенческий спорт стал спортом высоких достижений. Спортсмены УлГУ уверенно занимают лидирующие места, выступая не только на областных и зональных, но и на общероссийских и международных соревнованиях. Ежегодно проходят внутривузовские состязания — спартакиада УлГУ среди факультетов по 12 видам спорта, соревнования первокурсников, Кубки ректора по мини-футболу и большому теннису. К услугам студентов – 16 спортивных секций.

Администрация университета выделяет две стипендии ученого совета за спортивные достижения. В сентябре 2006 года введен в строй физкультурно-оздоровительный комплекс УлГУ, строится новый стадион. Руководство университета уделяет пристальное внимание развитию студенческого спорта, укреплению спортивных традиций, понимая, что высокие спортивные достижения, так же как и научные, повышают престиж УлГУ.