В четверг 27 ноября 2008 года в Законодательном собрании области, сразу в двух чтениях (поразительная оперативность) были приняты изменения в Закон Ульяновской области №57-ЗО от 04 июля 2005 года «О порядке получения права пользования участкам недр, содержащими месторождения общераспространённых полезных ископаемых на территории Ульяновской области». К общераспространённым полезным ископаемым относятся практически все полезные ископаемые, которые есть на территории Ульяновской области, за исключением нефти, цементного сырья и кварцевых песков. То есть, в основном это глина, строительные пески и мел. Распоряжение этими полезными ископаемыми в компетенции областного министерства природных ресурсов. (Для информации, только за 2007 год от проведения конкурсов и аукционов по общераспространённым полезным ископаемым Ульяновская область получила в свой бюджет около 20 миллионов рублей.)

Какие изменения были внесены в закон? Раньше лицензию на пользование недрами выдавали на основании конкурсов либо аукционов. То есть, кто предложит больше денег и лучшую технологию тот и выиграл, тому и месторождение. Без конкурсов, аукционов право пользования недрами получали только организации за свой счет разведавшие и изучившие месторождение (а это очень дорогое удовольствие). Все логично и честно.

Теперь же предлагается выдавать без аукциона лицензию на право пользования недрами еще и организациям, осуществляющим ремонт, строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Когда начинаешь это анализировать, приходишь к выводу, что это, наверное, самое не логичное, не понятное и даже вредное для области решение.

Во-первых, возникает резонный вопрос, почему только для них? Почему только дорожным строителям такое благо? Почему не для всех строительных организаций? Для ответа на этот вопрос надо знать, кто у нас в области строит дороги и для кого такое освобождение от платы за недра выгодно.

Например, строительство подъездных путей к новому мостовому переходу осуществляет ООО «АВТ-дорстрой», некая самарская фирма, входящая в группу компаний «СОК». Для строительства, по проекту и смете необходим песок для отсыпки. Его где-то нужно брать. Собственно, можно сказать, весь «сыр-бор» с изменением законодательства именно из-за проблем этой фирмы и возник.

Ушлым самарским бизнесменам не захотелось участвовать в аукционах, ждать оформления лицензий, в общем, делать все по правилам. Это не для них. Без всяких лишних условностей, они просто взяли и начали добывать требуемый для отсыпки моста песок. Чтобы недалеко было возить взяли самый близкий участок, недалеко от Баратаевки. В областном министерстве природных ресурсов, конечно, об этом узнали, но вместо того, чтобы прекратить варварское расхищение вверенных им полезных ископаемых (незаконная добыча без каких либо документов продолжается до сих пор), начали придумывать, как помочь этой фирме. Но закон суров. Обойти его не получилось. Нельзя обойти, надо изменить. Так и порешили.

Что непонятно с таким изменением областного законодательства, во-вторых. В любой смете на дорожное строительство стоимость и объемы необходимых материалов четко прописываются. Касается это, наверняка, и вышеуказанной фирмы, работающей на строительстве дороги к волжскому мосту. Так что же это получается? Область собирается раздавать бесплатно, то, что федеральный бюджет уже оплатил. То есть деньги, предназначенные на оплату материалов будут напрямую оседать в карманах коммерсантов. Ничего себе благотворительность. Или это все таки по другому называется – присвоение, нецелевое использование. Это уже прокурорам квалифицировать.

В третьих, наши грамотные законодатели даже не удосужились защитить полезные ископаемые своей области от посягательств соседей. Это нонсенс. Наши небедные соседи – Пенза, Самара, Татарстан, Мордовия, Чувашия, у которых, кстати, таких законов о «дармовых» недрах нет, для строительства своих дорог теперь тоже смогут бесплатно пользоваться ульяновскими полезными ископаемыми. Потому что в ульяновском законе не указано, что недра предоставляются для строительства дорог только на территории Ульяновской области. Да что там соседи, благодаря речному сообщению любые города в границах Волжского бассейна могут претендовать на бесплатные недра Ульяновской области для строительства своих дорог.

Вот такая власть.