На этот и другие вопросы отвечает помощник судьи Димитровградского городского суда Тимур Гайнуллин

– Уголовный закон предусматривает возможность условно-досрочного освобождения осужденных от отбывания наказания в виде лишения свободы. В соответствии со стать-ей 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. При этом условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным определенной части срока наказания – в зависимости, прежде всего, от категории преступления, но не менее шести месяцев.

Вопрос об условно-досрочном освобождении рассматривается судом по месту отбывания осужденным наказания по его ходатайству.

– Что учитывает суд при принятии того или иного решения?

– При принятии решения суд учитывает отношение осужденного к совершенному преступлению, его поведение за все время отбывания наказания, отношение к труду, наличие поощрений и взысканий, принятие мер к возмещению ущерба, причиненного преступлением. Учитываются и иные обстоятельства, позволяющие установить, в какой степени достигнуты цели наказания.

В случае удовлетворения ходатайства суд может возложить на осужденного определенные обязанности, которые должны им исполняться до истечения оставшейся части срока наказания.

– Думается, здесь бы уместно привести статистику суда.

– К примеру, за восемь месяцев 2008 года Димитровградским городским судом рассмотрен 541 материал по ходатайствам об условно-досрочном освобождении, поданным осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях Димитровграда. Судом условно досрочно освобожден осужденный С., отбывший более половины срока наказания. Он признал вину и раскаялся в совершенном преступлении, в исправительной колонии зарекомендовал себя только с положительной стороны: не имел ни одного взыскания, работал, к труду относился добросовестно, принимал активное участие в общественных мероприятиях, имел поощрения, положительно реагировал на меры воспитательного характера, принял меры к погашению задолженности по гражданскому иску.

– В выпусках «Правопорядка» нередко приходится рассказывать о новых «подвигах» граждан, условно досрочно освобожденных из колоний. Складывается впечатление, что достичь желаемого, то есть досрочного выхода на свободу, им было не так трудно…

– Это не так. К примеру, за восемь месяцев судом удовлетворено только 161 ходатайство, что составляет 29,8 процента от поданных. В остальных случаях суд отказал в условно-досрочном освобождении, так как пришел к выводу об отсутствии оснований полагать, что осужденный твердо встал на путь исправления.

Так, судом отказано в удовлетворении ходатайства осужденному Ч., поскольку он нарушал режим содержания, за что на него в предусмотренном законом порядке накладывались взыскания. Администрацией исправительной колонии отмечалось, что Ч. во многих случаях не реагировал положительно на воспитательные мероприятия, неискренен в общении с сотрудниками учреждения. Суд отказал в условно-досрочном освобождении и ряду осужденных, которые допускали нарушения порядка отбывания наказания, а для создания видимости исправления добивались поощрений непосредственно перед подачей ходатайств.

– В каких случаях суд может отменить условно досрочное освобождение?

– Согласно закону, если после освобождения в течение оставшейся не отбытой осужденным части наказания он совершил нарушение общественного порядка и был подвергнут за это административному наказанию или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении освобождения, суд может постановить отменить условно-досрочное освобождение.

Д.НАДЕЖДИНА