Несмотря на молодость, ее можно было видеть на сцене в «Восходе», в молодежном театре нового времени «Сфера», на сцене УГСХА. И везде она разная. Знакомьтесь — студентка филиала УГСХА, актриса театра нового времени «Сфера» Наталья Константинова
Прямо с порога:
— Наконец-то нашла эту дверь — с глазом! Я — счастливая! И хочу еще больше счастья!
— …?
— Я вообще верю в счастье. Верю, что человек просто создан для счастья.
— Ага, где-то я уже это слышал… И в жизни актриса. Актеры, как правило, очень себя любят. Себя любишь?
— Сложно сказать. Сейчас такой возраст, все меняется. Сильно боюсь заболеть звездной болезнью. Про это много пишут сейчас. Ею можно заболеть даже в нашем городе… Люблю, конечно!
— Родителей тоже актерскому мастерству обучаешь?
— Мама у меня в студенческом возрасте мечтала стать актрисой. Но она говорит, что боялась сцены, поэтому никогда не играла. А папа в студенчестве занимался в танцевальном ансамбле, выступал на сцене. Это у меня с детства. Сама себе кукольные представления устраивала: ставила два стула, между ними — одеяло и давала представления. Сам себе и зритель, и режиссер.
— Мама мечтала быть актрисой, папа танцевал, а в итоге получилась ты…
— Я. Которая ходит в театр и еще в этом году пошла на танцы. Там все, от классики до стрип-пластики. Кстати, скоро научусь на шпагат садиться, немного осталось. Девчонки сказали: если не сядешь на шпагат к концу учебного года, сами посадим. Обязана теперь…
— Ты учишься в УГСХА на товароведа. Что общего между товароведом и актрисой?
— И там, и там нужно уметь улыбаться. С людьми же работаешь. Хотя товароведом работать вряд ли буду.
— Поступай в театральный…
— Пробовала. Сразу после школы поехала в Москву, пыталась поступить во все театральные вузы. В общем, все попробовала, кроме ВГИКа! Везде провалила и вернулась обратно. Ну и не страшно, все равно поступлю, может — позже… Да, у меня же день рождения сегодня!!! Утром проснулась, а на меня воздушные шары падают! Целая куча! Это родители с братом так поздравили.
— Да ты что? А чего молчишь?
— Вот я же и говорю! Вообще — тараторка по жизни. Когда с инопланетянами встречаюсь, быстро говорить начинаю.
— И часто встречаешься?..
— Нет. Но они существуют.
— Да, я вижу… Ну — с днем рождения тогда! С нас торт.
— Спасибо. Давайте!
Здесь интервью прерывается. После перерыва беседа продолжилась, но уже с чаем и тортом.
— Как вообще пришла к театру?
— В школе занималась в театральной студии при ЦКиД «Восход». Потом знакомая рассказала, что открылся какой-то молодежный театр, толком ничего не знаю, но ты сходи. Приехала на «Олимп», хожу вокруг здания, круги нарезаю, где театр — непонятно. Оказывается: режиссер, Александр Викторович Анфиногенов, ищет меня с другой стороны. Смотрю: дяденька какой-то ходит туда-сюда. Думаю: что такое? Он мне говорит: «Девушка, вы не к нам в театр?» Я говорю: «Да». Он меня и пригласил. Как раз тогда шла репетиция спектакля «Простая история» по пьесе Нины Садур. Правда, так и не поставили ее в итоге. Но когда я пришла первый раз, репетиции уже шли вовсю, и Анфиногенов мне просто сказал: давай, вот твоя роль, времени у нас мало, включайся! А там еще были актеры из драмтеатра. У меня вообще дух захватывало. Для меня это первые живые актеры… Еще ходила записываться в театр «Бим-бом». А там сказали: вот когда выучитесь, тогда и приходите.
— А в драмтеатр или в «Подиум» ты не ходила «записываться»? Ты уже все почти перечислила, они только остались. Или вообще — сразу режиссером…
— Нет, туда не ходила. В драму вообще страшно было. Кто такая, скажут? А режиссером… Хочу сыграть в таком спектакле: на сцене минимум декораций, какие-нибудь кубы, никаких особых костюмов и все только на игре и диалогах. Здорово… А иногда думаешь: не буду больше ходить в театр! Сидишь дома день, два… А на третий аж кости ломит — настолько хочется на сцену. Сама перед зеркалом начинаю какие-то монологи читать, потом думаю: вот дура!.. Как-то на репетиции сказки «Золушка» надо было падать. Раз на десятый я упала неудачно, здорово плечо вывихнула. И с гипсом на репетицию ходила. Золушка в гипсе!
— Тебя видели выступающей на «Студенческой осени». Что еще за номер?!
— Что выступить надо, узнала всего за несколько дней. Прочти, говорят, что-нибудь патетическое. Я выбрала монолог какой-то серьезный, пришла к Анфиногенову посоветоваться. Он говорит: «Нет, серьезный не пойдет. Там кавээнщики будут, то-се… Давай лучше Островского». Выбрали монолог Липочки из пьесы «Свои люди — сочтемся». Всех репетиций — на час, потом сразу на сцену. Пока в автобусе ехала — все повторяла текст… Вообще, некоторые меня узнают так: а, это та, которая в автобусе с зонтиком танцует!.. Вот, потом еще в гримерке немного проговорила текст — и все. Когда вышла на сцену, вернее — выбежала, только сказала первую фразу на французском (хотя ни слова по-французски не знаю) — и зал вдруг начал смеяться. И я потерялась! И слова забыла! Глаза огромные, ничего не помню! Понесла отсебятину, потом вспомнила и продолжила. Слово скажу — зал смеется, сажусь — зал смеется… Неожиданно, не привыкла я к этому. Тупо стою и жду, когда они закончат смеяться! А еще без микрофона, не могу еще с микрофоном работать. Тем более — все на жестах, на него просто рук не хватает. Не знала, что Островский может быть таким смешным.
— Наташа, представь, что тебе не «надцать», а за…
— О-о-о… Не могу даже сказать! Не люблю далеко заглядывать. Как говорится, «хочешь рассмешить Бога — скажи ему, что ты задумал». И еще мне нравится фраза Скарлетт из «Унесенных ветром»: «Об этом я буду думать завтра». Я живу вот так. Еду в автобусе — пою песни, танцую. Иду по городу, читаю стихи сама себе… Очень люблю снег зимой вечером. Будто что-то внутри растет, и сердце сейчас лопнет от счастья… Сегодня еще и день рождения! Буду есть тортик!
— Поправиться не боишься?
— Нет, ем все подряд. Ем-ем-ем, за пять лет всего три кило набрала!..
Абсолютно счастливый человек. Заразительно счастливый…
Павел СЛЮНЯЕВ